和讯财经端 注册

美联储一下子定了两件事: 6月加息年内缩表

2017-05-26 00:27:00 上海证券报  ⊙记者 卢梦匀

  ⊙记者 卢梦匀 ○编辑 谷子

  美国联邦储备委员会(美联储/FED)北京时间周四凌晨公布了5月会议纪要。纪要显示,绝大多数美联储官员认为如果经济增长符合预期,美联储将很快加息。同时,逐步落实年内缩表的计划。周三纽约三大股指收涨,周四亚太股市与欧洲股市均普遍上扬。

  标普500再创收盘新高

  北京时间24日凌晨2时,美联储公布的5月货币政策例会纪要显示,尽管近期美国消费和通胀数据不如预期,但美联储官员对经济和通胀率的预测较3月份基本没有变化。他们认为,一季度经济疲软是暂时的,未来美国经济增长将会回升。

  美联储官员认为,美国就业增长稳定,居民收入和财富稳步增长,家庭财务状况逐步改善,消费信心保持强劲,这些因素将继续支持消费稳步增长。如果经济增长和加息路径符合预期,今年开始缩减资产负债表是合适的。

  这次会议还就如何缩减资产负债表达成了共识。他们倾向于逐步允许债券到期,不再进行再投资,即对每月到期不再投资的债券规模设定上限,并每3个月提高一次上限,从而逐步将资产负债表降至正常水平。

  美联储官员的表态一定程度上减缓了市场对美联储缩表可能冲击流动性的担忧,提振了美股当天走势。周三收盘,道指上涨0.36%。标普500指数上涨0.25%。纳指上涨0.40%。三大股指已经连续第5日上涨。

  受到美股走势提振,周四亚太、欧洲股市普遍上涨。日经225指数收涨0.36%;韩国首尔综指收涨1.10%;中国香港恒生指数收涨0.80%,中国台湾加权指数收涨0.64%。截至北京时间25日17:42,泛欧斯托克600指数上涨0.05%;英国富时100指数上涨0.11%;法国CAC 40指数上涨0.28%;德国DAX上涨0.15%。

  预计年内开启缩表

  会议纪要公布后市场没有出现大幅波动,说明投资者预期美联储今年加息两次。根据芝加哥商品交易所(CME)的美联储观察工具(Fed Watch),联邦基金期货走势暗示交易员认为美联储在6月13-14日会议上升息的可能性为83%。

  保德信金融集团(Prudential Financial)首席市场策略师克罗斯比(Quincy Krosby)表示,通过纪要可以看出,美联储官员认为经济没有实质放缓,他们承认全球经济增长加速带来了支持,美联储势保持走在利率正常化的轨道上。

  而这次会议纪要的看点是,包括今年没有投票权的7位委员在内的16位与会决策者审议了美联储工作人员准备的缩减资产负债表提议。

  自2008年底至2014年10月,美联储先后出台三轮量化宽松政策,通过购买美国国债及其他机构债券来压低长期利率,刺激经济增长。美联储资产负债表规模已从金融危机前的不到1万亿美元膨胀至当前的约4.5万亿美元。

  KKM Financial董事总经理戴明(Daniel Deming)认为,尽管联储官员们表示要削减资产负债表,但他们没有把这一目标锁定在一个死的路径上,强调了循序渐进,这也使得市场对这次的会议纪要产生了积极的反应。

  CNBC的报道认为,美联储很有可能在6月和9月加息,然后在12月份开始缩表。缩表的速度会秉承耶伦一贯的“温和”的风格,她不会允许“激进”。因此市场不会产生太大惊喜。

  巴克莱资本(Barclays Capital)在给客户的报告中分析,美联储在今年剩余时间会有两个紧缩路径。一是预计美联储仍将在6月和9月加息,并在四季度开始削减资产负债表。另外一种可能是,美联储在6月加息,9月开始缩表,12月再度加息。

  美联储下次会议将于6月13至14日举行,之后美联储主席耶伦将举行新闻发布会。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《美联储一下子定了两件事: 6月加息年内缩表》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。