和讯财经端 注册

人民币资产国际吸引力提高

2017-04-21 05:51:38 中国证券报 

  □本报实习记者 姚瑶

  4月20日,中国人民大学国际货币研究所发布“人民币国际化动态与展望”报告。报告预计,到2017年底,人民币国际化指数(RII)将升至3.08。

  报告认为,2016年人民币国际化进程由高歌猛进迈入市场调整期,RII指数小幅震荡。国内供给侧结构性改革阵痛与经济下行风险使市场担忧情绪强化,新汇率形成机制下人民币汇率弹性加大,市场需要一段时间调整适应。

  2017年一季度,美国总统特朗普实施新政,国际经济金融环境逐渐明朗,国内经济继续保持稳定增长提振了市场信心,人民币加入SDR的红利开始显现。未来随着贸易、直投双轮驱动功能的增强,特别是人民币金融交易功能的强化,人民币有望保持其国际货币地位。

  中国人民大学国际货币研究所副所长涂永红表示,当前促使RII指数提升的驱动力主要有五个:一是中国继续成为全球经济增长的重要推动力;二是对外直接投资创新高,“一带一路”沿线国家成投资热点;三是“入篮”制度红利显现,人民币国际影响力提升;四是人民币汇率市场预期平稳,短期资本外流减少;五是债券市场进一步开放,人民币资产的国际吸引力提高。

  不过,未来仍然面临较大挑战。第一,美元升值预期导致投机性资本外流,加剧人民币汇率波动,增加金融系统性风险;第二,产品、市场结构不能满足国际投资者需求,市场的服务机构公信力不足,债券市场国际竞争力有待提高;第三,主要发达国家经济政策分化明显,增加了国际政策协调难度,面临中美、中欧贸易战风险。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《人民币资产国际吸引力提高 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。