和讯财经端 注册

特朗普变温和的背后

2017-04-18 13:34:24 澎湃 

  一星期之间,特朗普对中国、美联储耶伦的态度都发生了一百八十度大转弯。

  特朗普同意与中国进行百日贸易谈判,成功避免了贸易战。英国金融时报评论称,美国总统不把中国列为汇率操纵国是一个明智决定,但也昭显出特朗普的“任性”。

  特朗普曾在竞选期间对美联储主席耶伦提出强烈批评,但在上周接受华尔街采访时却一改此前的态度,称“喜欢耶伦和低利率”。

  特朗普真的背弃了他竞选时的承诺了吗?

  加州伯克利大学经济学教授Barry Eichengreen在接受澎湃新闻采访时表示,特朗普能做什么,要看他的身边有谁。

  市场普遍认为特朗普在“禁穆令”和医改问题上受重挫后,前高盛总裁、现白宫经济委员会主席加里·科恩已经取代首席战略师、极右翼分子史蒂夫·班农成为特朗普的首席战略师,班农此前被称为“影子总统”,现已被免去国家安全顾问的职务。

  科恩是出名的温和亲商派,赫芬顿邮报评论认为,由于受到科恩及团队中其他温和派的影响,特朗普上周说他很愿意继续任命耶伦为美联储出席,并且没有指认中国为汇率操纵国。特朗普对耶伦和中国的态度的转变,凸显出科恩与班农的政策完全不同。

特朗普变温和背后:“高盛系”成员在白宫派别斗争中占了上风

  A:乔·哈根白宫副幕僚长 B:贾里德·库什纳白宫高级顾问(特朗普女婿) C:斯蒂芬·努钦美国财政部长 D:威尔伯·罗斯美国商务部长 E:肖恩·斯派塞白宫发言人 F:唐纳德·特朗普美国总统 G:雷克斯·蒂勒森美国国务卿 H:斯蒂芬·班农白宫首席策略师白宫高级顾问 I:斯蒂芬·米勒白宫高级顾问 J:麦克·安登白宫策略助理 K:迪娜·鲍威尔副国家安全顾问 L:加里·科恩白宫国家经济委员会主任 M:H.R 麦克马斯特美国国家安全顾问 N:赖因斯·普里巴斯白宫幕僚长。 来源:白宫

  科恩为民主党人,在特朗普团队中为 “库什纳派”, 同为“高盛系”的财政部长努钦也与科恩走得很近。市场普遍认为他的任职将协助特朗普推行更温和、亲商的经济政策。科恩现年56岁,没有在特朗普的共和党竞选团队中工作过,在11月大选之后通过现任白宫高级顾问、特朗普女婿贾瑞德·库什纳引荐加入特朗普团队,并在团队中地位迅速上升,成为最有权势的成员之一。特朗普曾评价道,科恩是“我的天才之一。”

  库什纳曾在高盛任实习生,第一次与科恩产生交集。在特朗普胜利获选后,库什纳开始为科恩铺路,特朗普很快任命他为国家经济委员会主席。

  布鲁金斯学会研究员Andrew Feldman评论认为,库什纳将让特朗普内阁更“现代”。在库什纳、科恩等人得到白宫任命前,特朗普内阁的特点可以总结成三个字:“老、白、男”(old, white,man),其经济政策也带上了这样的特点,尤其是之前“古朴”的贸易政策倾向,引发市场纷纷担忧贸易战将一触即发。可是这样的内阁并不靠谱,不仅闹出了“通俄”的幺蛾子,医改、旅行禁令几项举措也推进得一片混乱。

  不过,鉴于特朗普的“任性”,科恩等人“失宠”也并非不可能,中美的百日贸易谈判最终会去向如何也还难以预料。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《特朗普变温和的背后》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。