我已授权

注册

傅克友:人民币升值与特朗普表态并无直接因果关系

2017-04-14 00:17:26 每日经济新闻 

  两个连续发生的事件,可能是因果关系,可能是相关关系,也可能是一种巧合。当然,还可能它们都是一种结果,更深层次的原因则藏在背后。

  当本周三特朗普表示,美国政府不会将中国列为“汇率操纵国”之后,周四人民币对美元中间价报6.8651,较上日升值289个基点,上调幅度为近3个月来最大,两者之间是什么关系呢?

  最直观的印象,特朗普的话发生了作用。因为特朗普不仅说中国“不是汇率操纵国”,他还坦率地说“喜欢低利率政策”,认为美元正变得过于强势,部分是由于他的错误。在强势美元和其他国家货币贬值之际,竞争非常、非常困难。

  这意味着,特朗普倾向于告别强势美元和高利率。这一番话在金融市场上的作用立竿见影,美元顺理成章地直线下跌,人民币升值是硬币的另一面。

  很多人相信,特朗普一日之内“背弃了五大核心竞选承诺”,逆转了其在外交和经济政策上的诸多立场,包括美元走势以及美联储主席耶伦的前途等,从而也带来了汇率变化的结果。

  特朗普的话真的那么重要吗?也许不是特朗普的话有多么重要,而是真实的经济形势和经济运行的逻辑更加重要,以至于特朗普不得不顺应现实、尊重逻辑,做出这样的判断:如果认定中国是“汇率操纵国”,并不利于美国的利益。

  美国的经济形势,并不是特朗普嘴上喊的“让美国再度强大起来”那样令人乐观。4月7日发布的非农就业报告显示,美国3月份就业人口同比仅增长8.9万人,大大低于市场预估。美国前财长萨默斯就表示,美国经济出现负面意外的空间大于出现惊喜。

  没有强势经济支撑的强势美元,显然不是正确的选项。而要有更为强势的美国经济,强势的美元也不是正确的选项。

  尽管耶伦表示,美国经济“相当健康”,增速温和,失业率4.5%,通胀率略微低于2%。但她也表示,低利率所持续的时间将超过外界预期。暂缓加息步伐的选择,可能也让特朗普松了一口气。

  所以,特朗普这下表示“喜欢、尊重”美联储主席耶伦。要知道,特朗普之前曾经隔三差五地抨击耶伦,责怪她将利率维持得过低,创造有政治倾向的虚假繁荣。现在,他“当家才知柴米贵”,需要讨好耶伦来助一臂之力。

  这样来看,特朗普所谓“背弃五大承诺”,都是顺理成章的结果,背后都有着共同的经济根源。“商人总统”的务实主义路线,要求特朗普改弦易辙而不是一意孤行,毕竟,嘴上的功夫终究敌不过现实的逻辑。

  再者说,中国是不是“汇率操纵国”,也不是特朗普说了算。事实上,国际货币基金组织的研究都认为,中国并没有“操纵汇率”,对中国“操纵汇率”的相关指控并不成立;逻辑上,在中国外储减少、阻止人民币汇率下跌的努力之下,将中国列为“汇率操纵国”是荒谬的。因为操纵货币汇率,目的在于获取不公平贸易优势;阻止人民币下挫,恰恰违背这样的目的。

  另外,人民币币值稳定、回升,也是当下国内经济形势的反映和各种经济因素综合发力的结果。从基本面来看,决定人民币汇率走势的主要是经常项目,而中国外贸当前仍有较大顺差。在资本项目上,加强监管、改善预期,也让资本外流的情况趋于理性。央行去杠杆、回收流动性的操作,也在一定程度上增强了人民币信心,比如,连续13天暂停逆回购操作。

  将中国列为“汇率操纵国”,作为一种惩罚,是美国与中国贸易博弈的一部分,但现在看起来显然没有这个必要。因为特朗普已经发现,中美之间有着更多的共同利益,尤其中美贸易。阻止人民币汇率进一步非理性下跌,而不是指责中国操纵人民币汇率,更利于美国利益。

  中国对外贸易的数据,也显示一种符合多方利益的趋势。据海关统计,2017年一季度,我国货物贸易进出口总值6.2万亿元,其中出口增长14.8%,进口增长31.1%,贸易顺差4549.4亿元,收窄35.7%。特朗普显然乐于看到中国进口增长的结果。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。