和讯财经端 注册

黑田东彦认为 日央行可以平稳结束量宽

2017-04-13 03:53:00 中国证券报 

  □本报记者 张枕河

  日本央行行长黑田东彦12日表示,日央行有能力平稳地结束当前的量化宽松政策,包括降低资产负债表规模。当该央行决定结束量宽政策时,可能采取的备选方案之一将是上调超额准备金利率。

  他同时强调,鉴于日本消费者物价涨幅仍远低于央行2%的通胀率目标,他认为没有很快就调整该行政策的理由。此外,目前要具体解释央行在必须退出超宽松政策时将如何处理资产负债表中的债券资产也还为时过早。

  日本央行在推出量化宽松政策后,以每年80万亿日元的速度购买债券。之后日本央行放松对购债目标的承诺,转而聚焦于控制短期和长期收益率。

  路透最新调查显示,多数分析师预测,随着通胀率上升,日本央行的下一步举措将是缩减刺激政策,最早可能就在今年下半年。不过一些经济学家对日本央行削减巨额债券持仓时可能面临的困难存有重大疑虑。

  在最近的3月货币政策会议上,日本央行以7比2的投票结果维持货币政策不变,继续每年从金融机构购买80万亿日元资产额度,以尽快实现其设定的2%通胀目标。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《黑田东彦认为 日央行可以平稳结束量宽 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。