我已授权

注册

耶伦宣布美联储危机模式终结 缩表路径及时间尚未明确

2017-04-12 06:33:09 21世纪经济报道 

  特派记者 张涵 纽约报道

  美联储缩表冲击波

  美联储3月会议纪要显示,多数美联储FOMC委员认为只要经济数据保持强劲,就应该在今年晚些时候开始缩减资产负债表。目前美联储的资产负债表规模已高达4.5万亿美元。4月11日,美联储主席耶伦发表讲话称,美联储将通过循序渐进地加息,维持中性货币政策,而且美联储不能在收紧货币政策问题上等待太长时间。

  耶伦虽然没有在谈话中提及缩表及缩表进程,但市场已围绕缩表进行相关交易:买跌美股、买涨美债及追捧黄金。当然因为缩表未最终确定,交易方向也会再次发生改变。不过,可以确定的是,美联储缩表进程一旦开启,将对各国货币政策及全球市场带来非常巨大的影响。

  金融危机后的第八年,美国通胀和就业在复苏的大环境下接近了目标水平。4月11日,美联储主席耶伦宣布,美联储终于走出了危机模式,未来的目标将聚焦于持续增长。但在持续加息的信号同时,耶伦并未对美联储抵御危机的另一大“杀手锏”——4.5万亿美元的量化宽松做出任何具体表态。

  北京时间4月11日凌晨,美联储主席耶伦在密歇根大学安娜堡分校的公共政策学院发表讲话。在最关键的货币政策上,耶伦表示,目前货币政策立场接近中性;如经济继续表现良好,渐进加息是合适的。

  3月,美联储宣布加息25基点,这是金融危机以来的第三次加息。随着市场和指标的向好,以及美联储3月份会议纪要内容,市场开始越来越多的讨论缩减资产负债表的可能性。回收注入到金融体系中3万亿地流动性必将对市场产生重大影响,而这也成为了市场关注的焦点。

  4月10日当天,耶伦并未提出具体的举措,只是表示与德国和日本的经验一样,美国金融危机后的大规模资产购买达到了其效果。

  “耶伦本次渐进加息的表述与此前相同,而对于市场期待的加息时间表和缩表都没有提及,体现出了目前联储政策谨慎。”一位华尔街大型保险公司首席经济学家向21世纪经济报道记者表示。他认为,上述表态表明,目前联储委员对加息的路径已经多少形成共识,但对缩表这一重大决策的执行方式仍然存在分歧。

  在耶伦发表讲话后,根据芝加哥交易所“美联储观察”,市场对美联储加息预期有所下降。6月加息概率为63.1%,此前为67.2%;9月加息进一步加息概率为30.8%,此前为33.3%;12月份再次加息概率为14.2%,此前为17.3%。

  重新聚焦通胀

  在演讲中,耶伦重新表述了其对美国经济的乐观看法,以及对未来货币政策的判断。

  耶伦表示,美国经济非常健康,经济正以适度的步伐成长;失业率降至4.5%,略微低于“充分就业”状态;经济主要受到消费者支出支撑,预计美国经济将继续温和复苏,全球经济看来正以略更强劲的方式进行。耶伦指出,海外因素对美国经济影响巨大,需要注意溢出风险。

  耶伦在此次讲话中着重强调了通胀的重要性。“我们关注锚定通胀以及预期,美联储不希望通胀在2%上下徘徊。”

  她表示,通胀略低于2%,但仍然处于合理水平,美联储不应落后于收益率曲线。我们大部分人都不认为通胀成为一个重要问题;能源、美元汇率和食品价格影响到通胀率。

  关于就业市场,耶伦指出,2%的经济增速是好的,为劳动力市场释放更多就业;但生产力增速非常低,经济增速潜力可能略低于2%;美国劳动力增速放缓,劳动参与率下降是因为人口老龄化的问题;移民增速是重要的,已对劳动力增速作出贡献;她认为生产力增速将会提振。

  耶伦称,我们注意到失业率本身可能是疲软的“误导性指标”;随着经济复苏,失业率可能不会如预期那样下滑。

  未提及缩表

  但耶伦此次讲话并未提及缩表,也未谈及具体加息时点。

  上周公布的美联储3月会议纪要显示,多数美联储FOMC委员认为只要经济数据保持强劲,就应该在今年晚些时候开始缩减规模达4.5万亿美元的资产负债表。

  会议记录显示,美联储决策者的重点转向缩减庞大的债券持仓。美联储此前在三轮量化宽松中累积起大规模的公债和MBS,截至上周三,美联储持有2.46万亿美元公债和1.77万亿美元抵押贷款证券化(英文缩写MBS)。

  通胀和就业指标的上涨、以及美国市场过热的可能都是缩表的重要原因。经济学家分析,以目前的股市市盈率以及美国经济复苏来看,若沉淀在资本市场的3.7万亿美元量宽资金活跃起来,或将助推恶性通胀。

  而目前市场显然已对缩表深信不疑。上周五的路透调查显示,美国华尔街一级市场交易商预计,美联储将在年底前着手缩减公债和抵押支持证券(MBS)再投资的计划,以便开始缩表大计。

  受访的15家一级市场交易商中有五家预计,美联储将在年底前开始缩减再投资,其余预计在2018年第二季末之前开始。这些交易商直接与美联储进行交易。11家交易商预估中值为,美联储最终会将资产负债表规模缩减至2.75万亿美元。

  但耶伦的不表态明确表明,虽然美联储希望缩表,却有些犹豫,因担心买债减少会导致抵押贷款利率和其他长期借款成本飙升,进而波及经济。

  市场认为,缩表的另外一层考虑在于耶伦的任期问题。高盛经济学家哈祖斯表示,目前美联储并无削减资产负债表的迫切性,但假设其在未来一到两年内必须做这件事,在美联储领导层换届前启动是说得通的,“这样可能会减少不确定性”。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。