注册

全国政协委员疾呼:外汇保证金交易应“阳光化”

2017-03-30 15:35:59 汇众资讯网 

  在今年“两会”期间,全国政协委员、华东师范大学国际金融研究所所长黄泽民教授向“两会”提交了有关“外汇保证金交易应‘阳光化’”的提案。黄泽民教授的提案引发了国内外汇行业的广泛讨论。

  黄泽民在接受东方卫视采访时表示:“上海国际金融中心其中我们衡量最重要的标准,首先就是外汇,看外汇这块做的怎么样。所以建议要上市外汇保证金交易这个产品。”

  中国外汇保证金交易始于20世纪90年代初,距今已有二十多年的历史。1992-1993年期间,外汇保证金交易在中国金融衍生品市场经历了一段短暂的“繁荣”。

  由于缺乏监管,市场发展的相当混乱,外汇公司的不诚信行为及参与者自身不够成熟, 使得大量参与其中的企业和个人遭受了惨痛的损失。1994年12月,中国人民银行、国家外汇管理局、中国证监会、公安部、国家工商总局等部委联合发出 《关于严厉查处非法外汇期货和外汇按金交易活动的通知》,一道禁令将外汇保证金交易列入了严厉查处的范围。

  黄泽民教授在其提案中也指出,银监会自2004年起陆续出台相关法规及指引,鼓励商业银行发展金融衍生品业务,2005年批准了首家进入中国的外汇经纪商。2006年至2008年间,交通银行(601328,股吧)、中国银行(601988,股吧)和民生银行(600016,股吧)先后推出了外汇保证金产品,另外一批银行也进行了积极筹备。

  事实上,早在1998年,中国央行就开始允许国内银行开展面向个人的实盘外汇保证金交易业务。2006年6月建设银行(601939,股吧)推出“个人远期外汇交易”业务 , 随后招商银行(600036,股吧)的财富账户也推出了“外汇期权交易”业务。2006年11月,交通银行宣布在国内率先推出个人外汇交易新产品“满金宝”,正式向全国范围推广,打开了中国外汇保证金交易阳光化的大门。2007年2月,中国银行推出外汇交易新品“外汇宝”,正式进军外汇保证金市场。

  2008年3月,民生银行高调宣布进入外汇保证金领域,推出了“易富通”外汇保证金业务。据报道引述民生银行相关人士介绍,民生银行的“易富通”初始放大倍数是30倍,也即意味着以最低门槛5000美元的保证金计算,则最多可做15万美元的交易。

  然而,正式因为民生银行等国内金融机构在外汇保证金交易方面缺乏成熟的风控机制,导致大量投资者亏损,进而引发了众多客诉。时值北京奥运会,客户投资纠纷引发监管层的关注。

  2008年6月12日,中国银监会发布在网站上发布《中国银监会办公厅关于银行业金融机构开办外汇保证金交易有关问题的通知》,银行在相关管理办法发布前不得开办或变相开办外汇保证金交易业务。这是银监会首次正式叫停外汇保证金交易业务。

  时至今日,中国已经成为全球外汇保证金市场的重要组成部分,外汇行业亦呈现蓬勃发展之势。据FXword获得的权威数据显示,2016年,全球日均零售外汇交易量为3740亿美元,其中中国市场份额占比在6%-7%左右,日均零售交易量约在310亿美元(详见将于2017年5月出版的《2016-2017年中国外汇行业报告》)。

  黄泽民教授认为,外汇保证金产品上市将有如下几个方面的好处:

  1.丰富外汇投资领域的产品,满足广大投资者的需求;

  2.引导外汇投资者资金的有序流动,杜绝非法的资金外流;

  3.外汇保证金业务的阳光化,不仅可以打击该领域的黑平台,减少投资纠纷,也可以增加就业机会、增加税收;

  4.由于外汇保证金在我国处于灰色地带,因此,在众多可交易的货币对中,尚无人民币与其他货币的货币对,这对于人民币国际化以及人民币汇率形成机制的市场化目标也是相背的。当然,在我国究竟采用场外交易模式,还是场内交易模式,或是兼而有之,这是可以研究的问题。

  黄教授表示:“关于我的建议是中国上市外汇保证金交易。现在国内有很多投资者做投资,但是投资的领域、投资的市场比较有限,外汇保证金对于稳定汇率、对于防止资金外流都有好处,而且给居民带来一个很好的品种和机会。”

  此外,黄泽民教授曾在2013年、2014年及2015年的两会上均提议尽快推出外汇期货。

  黄泽民教授目前还担任上海世界经济学会副会长、中国金融学会学术委员、中国国际经济关系学会常务理事、全国日本经济学会副会长、第十、十一届全国政协委员、上海市人民政府参事等职务。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《全国政协委员疾呼:外汇保证金交易应“阳光化”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。