我已授权

注册

英欧“离婚谈判”正式开启 利空消尽该买英镑了!

2017-03-30 15:30:00 汇众资讯网 

  昨日3月29日,英国触发了里斯本50条,开始为期两年的脱欧谈判。

  英国在致欧盟的信件中表示:英国在退欧谈判中寻求将其带来的动荡最小化;我们应该尽快启动围绕政策细节的技术性谈判;英国希望达成包括金融在内的自由贸易协定;计划离开欧洲原子能共同体;需要在协商中优先讨论最大的挑战;需要共同努力,减小影响并尽可能给出确定性。

  欧盟草案显示:欧盟领导人将宣誓团结一致与英国进行建设性退欧谈判,降低民间及商界不确定感。

  以下是根据公开信息和欧盟消息人士估测整理的时间表:

  特蕾莎触发里斯本50条

  3月29日,英国驻欧盟大使Tim Barrow在大约13:20从大使馆来到欧洲理事会大楼,递交特雷莎·梅的签名信,通知欧盟英国要退出。在伦敦,特雷莎·梅将在议会发表讲话。

  欧盟官员认为,这一由欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)签收的信函将为谈判定一个积极的基调,并简明扼要重述特雷莎·梅在1月17日演讲中列出的12个目标。

  图斯克拟出谈判指导方针草案

  3月31日,阅读该信件之后的48小时之内,图斯克将向其他27国发送谈判指导方针草案。图斯克将在马耳他概述自己的看法,他将从周三开始在马耳他参加一个中右翼领导人会议。欧盟成员国常驻代表委员会(Coreper)在布鲁塞尔召开会议讨论图斯克的草案。

  4月11日,欧盟27国政府顾问料将在布鲁塞尔会晤讨论指导方针,4月24日可能再度碰面作进一步修订。

  4月27日,由27国欧盟事务部长构成的一般事务委员会(GAC)在卢森堡会晤,筹措欧盟27国峰会。

  4月29日,欧盟27国领导人在布鲁塞尔会晤批准指导方针,并任命巴尼尔(Michel Barnier)为英国退欧事务欧盟首席谈判代表。

  英国和欧盟代表正式谈判

  5月份,英国脱欧事务大臣戴维斯带领的谈判团队将与巴尼尔为首的欧盟团队坐下来谈判。这很可能在4月29日的欧盟峰会结束后不久就开始。全面谈判必须要等到欧盟各国政府签署谈判指令之后才能开始,但双方可以事先确定各项程序性安排以节省时间,比如谁与谁会面,在哪里会面,使用何种语言等。

  一旦欧盟27国政府签署了谈判指令,各支谈判团队就将开始谈判,各自负责某些领域的问题。

  2017年12月,欧盟希望在年底前就“退出条约”达成一项基本协议。关键议题:英国为未完成承诺支付退出费;英国和欧盟在外人员的待遇;处理未完结的欧盟法律案件;新的边界规则。

  英国正式脱欧

  2019年3月,英国将正式脱欧。具体日期也有可能微调。在达成协议的情况下英国可以提前退出欧盟。如果各方都同意,两年的期限也可以延长。但布鲁塞尔方面希望英国在2019年5月欧盟选举之前退出欧盟。

  特雷莎·梅和欧盟领导人表示,很可能需要做一些过渡安排,以便有更多的时间就未来贸易协议达成共识,同时让个人和企业有时间为退欧做调适。很多人认为,退欧后还需要两年至五年时间才会尘埃落定。

  如果苏格兰投票选择独立,那么苏格兰需要更多时间进行脱离英国的谈判,有可能重新加入欧盟。

  利空消尽,英镑是时候买入了!

  目前英国和欧盟已经正式开始脱欧谈判,脱欧的利空影响也已经完全消化,英国的经济表现仍好于其他国家,且英国央行官员释放出在未来可能加息的信号,这将提振英镑上涨,英镑目前空仓规模仍处于纪录高位,英镑汇率被严重低估,因而此时正是买入英镑的良机。

  (英镑/美元日线图 来源:汇众)

  美联储官员们又出来放鹰了!

  周三(3月29日)出来发表讲话的美联储三位官员态度一致说“鹰语”。 受美联储官员讲话的提振,美元指数再度升破100关口。

  波士顿联储主席罗森格伦称,今年加息四次是合适的,未来“每隔一次”FOMC会议都应加息25个基点。他称,2017年实施四次加息符合美联储逐步渐进的加息步伐。他还预计今年底前就能达到充分就业和2%的通胀目标。

  尽管罗森格伦不是今年FOMC票委,但是罗森格伦一直是著名的大鸽派,且本次称加息4次,这和许多官员的言论相比更为鹰派,不得不高度关注。

  另外,旧金山联储主席威廉姆斯表示,其央行同僚不应“排除今年总共加息多于三次”。他预计今年还会再加息2-3次,上行风险更为突出。

  2017年FOMC票委、芝加哥联储主席埃文斯也提及了加息四次的可能性。埃文斯表示,支持在今年再加息1到2次让通胀及其预期升至2%至关重要。今年加息两次是安全的,三次也是可能的,但四次可能需要更加靓丽的基本面表现。大规模的财政刺激政策并不必要,但基础设施支出是必要的。

  文/刘洋

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《英欧“离婚谈判”正式开启 利空消尽该买英镑了!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。