和讯财经端 注册

从英国公投和美国大选,看“黑天鹅”如何影响汇率

2017-03-21 12:01:00 汇通网 

  ——从去年英国公投、美国大选,再到今年已经举行的荷兰大选,以及即将举行的法国大选、德国大选等,最近的选举投票活动不胜枚举,而其中,也很可能不时飞出一只“黑天鹅”。

  选举活动中出现出乎意料的结果,往往会带来汇率的波动。比如从下图可以看出去年两次“黑天鹅”投票事件的前后的汇率数据变化。

☆去年6月23日,英国举行公投,决定英国是否继续留在欧盟。图中蓝色线条是脱欧公投前后的欧元兑英镑汇率变化。

  ☆去年6月23日,英国举行公投,决定英国是否继续留在欧盟。图中蓝色线条是脱欧公投前后的欧元兑英镑汇率变化。

  ☆去年11月8日美国举行大选,特朗普出乎意料当选总统。图中黄色线条是大选前后美元墨西哥兑比索汇率变化。

  英国脱欧

  在脱欧公投中,大部分民调和政治专家都预测英国民众会投票支持留在欧盟,以此维持英国和欧洲大陆的自由贸易协定。然而让人大跌眼镜的是,大部分英国民众却选择了脱离欧盟。

  对于英国经济来说,贸易占了很大比重。进出口贸易占了英国GDP的30%,而英国于欧盟的贸易则占了其贸易总额的40%以上。脱欧将给英国未来于欧元区的贸易带来极大的不稳定性,也相当于给英国经济带来了不稳定性。

  美国大选

  在美国大选中,大部分民调预测希拉里能获得胜利,然而最后却是特朗普赢得大选。希拉里和特朗普在国际贸易、美国与墨西哥的国家关系等方面的观点和政策都截然不同。特朗普对墨西哥态度偏向敌对,计划要在美墨边境修一道墙来阻挡墨西哥非法移民。

  在大选结果出炉后,墨西哥比索急速贬值。而这正反应了美国和墨西哥未来贸易的不确定性急速上升。

  汇率贬值

  在以上事件中,在“黑天鹅”结果出炉后,英镑和墨西哥比索贬值10%至15%之多。这样贬值的现象这能说明投资者对英国和墨西哥未来国际贸易和经济状况的预期下降。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《从英国公投和美国大选,看“黑天鹅”如何影响汇率》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。