和讯财经端 注册

“黑天鹅年”正戏开锣 “英法联军”已在隔夜吹响欧洲分裂号角?

2017-03-21 10:04:30 环球外汇网 

  英国终于敲定了启动退欧的“大日子”,法国则迎来了堪称2017年最关键选战的首场辩论。可以说,隔夜(3月20日)的金融市场,再度被欧洲政治风险所搅动,而这个“黑天鹅年”的真正大戏,或许也在这一敏感的时间点宣告了正式开锣。

  美元兑一篮子货币周一在六周低位附近徘徊,仍受压于上周美联储(FED)给出的利率指引没有许多人预计地那么“鹰派”影响。同时,英镑兑美元从三周高位回落,因有消息称,英国首相特雷莎·梅将于3月29日正式启动脱欧进程,开启为期两年的谈判。而在北京时间凌晨4点法国大选辩论进行后,欧元兑美元也出现了一定程度的承压,不过目前有所反弹。外汇市场正开始逐渐重新陷入美联储政策与欧洲政治风险所共同左右的新阶段。
“黑天鹅年”正戏开锣!“英法联军”已在隔夜吹响欧洲分裂号角?

  英国正式宣布启动退欧的“大日子”——3月29日

  英国首相特雷莎·梅的发言人斯拉克(James Slack)周一(3月20日)表示,英国将于3月29日正式启动脱离欧盟的程序;这一消息的宣布结束了过去数月来媒体对确切日期的猜测。同时,梅也就此兑现了此前的承诺——英国将在3月底之前触发第50条。
“黑天鹅年”正戏开锣!“英法联军”已在隔夜吹响欧洲分裂号角?

  分析指出,周一唐宁街提前公布了启动退欧条款的日期,此举部分用意是为了让市场为下周的正式通知做好准备。英国首相将在周三把英国要退出欧盟(EU)意图告知欧洲理事会(European Council)主席唐纳德·图斯克(Donald Tusk)。英国退欧将发生在2019年3月29日之前——除非英国及欧盟所有成员国同意延长退欧谈判。

  在触发第50条的日期公布后,英镑在不到一小时内下跌0.4%,并在纽约下午盘的交易中进一步走低。
“黑天鹅年”正戏开锣!“英法联军”已在隔夜吹响欧洲分裂号角?

  在发布启动第50条的正式通知的同时,梅可能还将向全国发表一份声明(该声明可能会在唐宁街的台阶上发表),并向英国下议院(House of Commons)也发布一份声明。预计首相还会泛泛列出英国在退欧谈判中的目标。

  《金融时报》评论称,英国方面提前公布启动脱欧程序日期,部分原因在于希望金融市场能够为持续至少两年时间的谈判做好准备,因为有关脱欧的重大声明将无可避免地伴随着英镑的贬值。
“黑天鹅年”正戏开锣!“英法联军”已在隔夜吹响欧洲分裂号角?
(英镑自去年6月退欧公投以来就持续走低)

  在即将展开的谈判中,最大的风险就是英国能否在避免与欧盟的贸易脱轨或伦敦的地区性金融中心位置遭受威胁的前提之下重获移民及立法方面的自主权。同时,英国内部苏格兰、北爱尔兰也出现了“脱英”的声音。

  英国脱欧大臣戴维斯(David Davis)在日期确定后表示:“我们即将要开启英国三十多年以来最为重要的一次谈判。政府的目标很明确:达成一个能够适用于英国所有民族与地区、乃至整个欧洲的方案,这将成为英国与其欧盟朋友和同盟之间的一种新型、积极的伙伴关系。”

  欧盟委员会发言人斯希纳斯(Margaritis Schinas)也向记者表示,欧盟“已准备好开始谈判”。在给出初步回复后,欧盟将在5月初的领导人峰会通过谈判纲领。此前,曾有知情人士称,欧盟正在考虑到6月20日再开始就脱欧条款进行正式谈判。之后,9月份举行的德国大选有可能分散欧盟的注意力。

  目前来看,欧盟无意为英国提供比较宽容的条款,因为这将有可能煽动欧洲其他的反欧派人士。上月,欧盟的英国脱欧事务首席谈判代表巴尼耶(Michel Barnier)预计,今年12月之前谈判只会集中在英国脱离欧盟的事务之上,在获得英国对上缴600亿欧元脱欧费用的同意以及谈妥外籍公民权利之前,不会与伦敦方面进行任何的贸易谈判。

  法国大选首场辩论火爆上演,马克龙表现抢眼!

  就在英国正式宣布启动退欧日期的数小时后,今年欧洲大陆的另一大“风暴眼”——法国大选也正式迎来了首场候选人电视辩论。

  目前,法国总统大选已进入最后倒数阶段,5名主要政党候选人在隔夜登上电视台进行首次政策辩论。辩论开始没多久,现场火药味就因为税改、经济和就业政策急速飙升。

“黑天鹅年”正戏开锣!“英法联军”已在隔夜吹响欧洲分裂号角?
据Elabe民调,法国总统候选人马克龙(Emmanuel Macron)是此次进行的总统辩论中被认为最有说服力的人,29%的人持有该观点;梅朗雄(Melenchon)排名第二,20%的人持有该观点;勒庞(Marine Le Pen)和菲永(François Fillon)则紧随其后排名第三,分别有19%的人持有该观点;最后11%的人认为,社会党的候选人阿蒙(Benoît Hamon)有说服力。


  而在辩论后的民调中,中间派的前经济部长马克龙在首轮投票中的支持率已追上极右派的勒庞,以26%并列民调首位;受到丑闻缠身的前总理菲永仍持平为17%、社会党的阿蒙与极左派的梅朗雄则以12%屈居末位。

  欧元兑美元在大选辩论展开期间处于承压态势,不过由于勒庞的辩论表现并不出彩,欧元兑美元在周二亚市早间重新出现了走高。


  采取绝对多数决的法国总统大选,将于4月23日举行第一轮选举,若5名候选人中未有人能取得5成以上选票,则将取前两名进入5月7日的二轮大选。虽然马克龙与勒庞在民调中领先,但从去年11月特朗普(Donald Trump)意外赢得美国大选后,已没有人有百分百的把握,不会再有民调翻盘的状况出现。近年来面临经济衰退、失业率大增、移民与宗教衝突等问题的法国,也让极右派的勒庞再一次崛起,利用网路社群媒体的力量,成功吸引一批年轻世代的支持者。

  按照目前的局势,外界普遍认为马克宏与勒庞将进入第二轮,但勒庞最终能否胜出,将是本届大选最大的谜团。她的父亲尚勒庞(Jean-Marie Le Pen)于2002年以第二名与席哈克(Jacques René Chirac)挺入二轮选举,造成法国舆论大为震撼,最终在舆论的操作、几乎所有政党都反对勒庞的情况之下,席哈克取得82%支持,以史上最大差距击败尚勒庞。

  如今政见仍以反移民、退欧盟为主调的玛琳,未来是否也将面临历史重演,将成为外界最关注的焦点。

  欧洲大陆危机四伏,“黑天鹅指数”近期惊创历史新高

  随着欧洲今年最为重要的几大风险事件即将迎来最后的决战时刻,目前金融市场上的交投情绪无疑也已经压抑到了极点。据彭博社报道,金融市场上知名的“黑天鹅指数”当前正创下纪录新高,表明市场对“黑天鹅事件”的恐惧感达到空前高的水平。

  环球外汇网上周曾介绍过,随着近期“恐慌指数”VIX的失灵,华尔街分析师正寻求找到一些替代指标来评判市场情绪,而有“黑天鹅指数”之称的偏斜指数(CBOE SKEW Index)就是其中之一。而当前的最新数据显示,偏斜指数3月17日收盘已达到153.34,创下纪录新高,周一该指数保持在这一水平。该指数通过标普500指数价外期权价格的偏离程度来衡量市场对意外事件的担忧程度。


  偏斜指数反映期权投资者预期未来30天中发生“黑天鹅事件”的概率,从而用于衡量未来市场大跌风险的水平。根据FactSet的数据,自1月末以来,偏斜指数也基本呈现攀升态势,今年迄今已经大涨逾21%。


  位于芝加哥的研究公司OptionsInsider.com首席执行官(CEO)Mark Longo说道:“我认为,在市场以创纪录步伐刷新高位之后,偏斜指数的上涨反映出对冲整体市场风险敞口的需求。”他补充道:“我们看到,投资者更加关注对于下跌中的保护。”

  分析人士指出,近期偏斜指数上升可能与近期诸多风险事件有关。上周美联储(FED)决议和荷兰大选都曾经市场感到担忧,尽管美联储没有市场预期般那么鹰派,而荷兰大选也没有飞出今年欧洲政坛首只“黑天鹅”,不过这并不意味着“警报”已经解除。投资者眼下可能正将即将到来的法国大选视为又一个可能引爆地缘政治波动性的“地雷”。

  彭博社指出,随着美联储提高借贷成本,加之政治环境不确定,倾斜指数已连续5天攀升,创2016年6月以来的最长连涨。

  而上一次该指数达到如此高水平时,VIX指数在接下来的一个月内上涨65%。

  倾斜指数此前出现飙升(英国退欧公投和2015年美联储升息)之时,市场出现暴跌,紧随其后的是全球央行行长协调一致神奇地化解了这次暴跌。但这次呢?在特朗普当权下,以美联储为首的中央银行还能够悄无声息化解吗?

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《“黑天鹅年”正戏开锣 “英法联军”已在隔夜吹响欧洲分裂号角?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。