和讯财经端 注册

王国兴:3月20日重点数据事件及主流交易品种分析

2017-03-20 13:10:29 和讯网 

  一、本周重要基本面总览

  周一(3.20):

  1、 15:00 德国2月PPI月率

  2、 20:30 加拿大1月批发销售月率

  周二(3.21):

  1、 01:10 2017年FOMC票委、芝加哥联储主席埃文斯在纽约商业经济协会讲话

  美联储加息前,几乎所有官员都在鹰派讲话,但经过美联储鸽派加息后,预期埃文斯即将回归鸽派。预期短期利空美元概率较大。

  2、 08:30 澳洲联储公布3月货币政策会议纪要

  澳洲联储预计通胀在一段时间内将维持低位,劳动力市场释放了混乱的信号。此外,一些地区的房价出现飙升。

  综上:预期澳洲联储还会维持较长一段时间的低利率,会议纪要预期维持前期观点,鸽派讲话。短期利空。

  3、 17:30 英国2月CPI月率、英国2月零售物价指数月率

  英国央行在上周四的决议上指出,预计CPI涨幅在未来一两个月将升至2%左右,到夏季时会明显超过目标水准。

  该数据可能会英国央行加息提供进一步的理由,英镑将因此受益。

  4、 20:30 加拿大1月零售销售月率

  周三(3.22):

  1、 07:50 日本央行公布1月货币政策会议纪要

  日本央行3月决议继续按兵不动,维持政策利率于负0.1%不变,维持10年期国债收益率在零的水平,维持每年80亿日元左右的购债步伐不变。

  日本央行依旧“稳坐钓鱼台”保持利率及购债规模不变。

  会议纪要预期鸽派,短期利空日元。

  2、 21:00 美国1月FHFA房价指数月率

      22:00 美国2月成屋销售总数年化

  建筑类指标一般影响较小。

  3、 22:30 美国至3月17日当周EIA原油库存

王国兴:3月20日重点数据事件及主流交易品种分析

  EIA数据前期连续9周增加,上周跟随API的减少,EIA也录得九周来首次零线之下,再一次证明了API和EIA的高度相关性。

  本周应关注当日早间API数据,EIA大概率会跟随API方向。

  周四(3.23):

  1、 04:00 新西兰3月官方现金利率决定

  新西兰联储主席惠勒在3月初的讲话中指出,若经济与该联储的预期一致,新西兰联储可能未来两年都维稳利率。

  最大的不确定性来源于美国政府“美国第一”的有关政策;是否需要放宽政策来抵消高汇率,取决于相应驱动因素。

  预计新西兰联储将维持利率不变,对纽元的影响将比较有限。

  2、 17:30 英国2月季调后零售销售月率

  3、 20:00 美联储主席耶伦在联邦储备系统发展研究会议上发表讲话

  鉴于耶伦上周在资讯发布会上已经对相关货币政策做了解释,下周的讲话透露的信息可能有限。

  加息反映出美国经济持续转好,但加息并不说明对经济前景做出重新评估。利率路径预估中值相比2016年12月份基本未变。

  耶伦加息后的鸽派讲话,将奠定了耶伦未来一段时间内的主要观点,本次讲话预期依旧偏鸽。

  周五(3.24):

  1、美联储官员讲话:

  00:30 2017年FOMC票委、明尼阿波利斯联储主席卡什卡利在会议上发表讲话。

  07:00 2017年FOMC票委、达拉斯联储主席卡普兰出席一个主题为“助力与阻力:经济前景和货币政策”讨论会的问答环节。

  20:45 2017年FOMC票委、芝加哥联储主席埃文斯在联邦储备系统会议上致开幕词。

  在经过美联储最长的“噤声期”后,这是美联储官员们的首次讲话。

  经过上周加息后,下面两个月的加息概率几乎为零,6月升息的机率则是50%左右。

  在下次明显暗示美联储升息前可能会有两个月的空窗期,美联储官员们将会在本次讲话中奠定接下来两个月内的主要观点。

  个人认为,并且跟随上周的鸽派加息,美联储主席耶伦放鸽。

  美联储官员们或将一改前期鹰派观点,将会逐步放缓货币收缩的政策。整体偏鸽概率较大。

  2、 15:45 法国第四季度GDP年率终值

  在上周荷兰大选落幕之后,法国总统大选将是下一个对民粹主义怒潮的重大测试。

  北京时间周二凌晨法国总统候选人的辩论可能会对市场产生一定的冲击。第一轮大选将于4月23日展开,第二轮决选是在5月7日。

  3月和4月法国的经济数据可能至少对结果产生间接相关影响。

  3、 16:00 法国3月制造业PMI初值

      16:30 德国3月制造业PMI初值

      17:00 欧元区3月制造业PMI初值

  4、 20:30 美国2月耐用品订单月率

       20:30 加拿大2月CPI月率

  加拿大CPI预计将稳步上升,主要受到能源价格回升的推动。短期利好加元(利空美加)概率较大。

  而美国区的耐用品订单月率预期将低于前值,短期利空美元。

  5、 21:45 美国3月Markit制造业PMI初值

  企业设备需求显著改善,企业对经济前景的看法更趋乐观,且全球市场开始复苏。经济增速的加快,加上企业税收改革和监管放松,可能提升投资。

  PMI利好概率较大。

  注:本周基本面较上周来说相对较少,周内整体重点关注耶伦及其他官员讲话即可。

  应以技术面为主,基本面为辅。

  二、本周技术面总结

  1、黄金 XAUUSD

王国兴:3月20日重点数据事件及主流交易品种分析

  周线图上:上周美联储利率决议,前两个交易日震荡,周三起买预期,卖实质,美联储加息黄金连涨,周线收阳。但是此阳线的实体依旧未形成覆盖,位于前一日阴线实体内部,此种形态并不是完全的攻击形态,仍需等待后续确认;短期下降趋势线与前期大跌后的61.8%回撤位共振于1255附近。

王国兴:3月20日重点数据事件及主流交易品种分析

  日线图上:上周后半周三连阳,但是三根K线力度依次减弱,周五小阳线收盘,更是位于前一日冲高回落的上影线内部,这是上涨乏力的表现:虽然阳线依旧,但是出现多头谨慎的格局;同时一小时级别上,前期回撤两个底部共振在1252附近,本周顶底转换出,亦出现反压

  上周的技术分析中,由于周初欧盘前持续震荡,建议挂单对待,多、空可能性均存在;其中多头的条件是突破震荡区间上沿1231,其他位置做多均不合理,易出现诱多现象,突破1231为确认。 从目前走势看来,短期已突破,仍存在延续可能。

王国兴:3月20日重点数据事件及主流交易品种分析

  一小时图上:上周五行情缓慢上涨,触及1231后多单触发,但是美盘后续持续震荡,无延续;今日早间开盘后,连续阳线直接突破,站稳1231上方,日内依旧以突破思路看待;但由于亚盘直接上涨时间点过早,故不建议追多,等待欧盘前技术修复后,以日内起涨点作为保护,低多操作,盈亏比极佳。 上方阻力区间可看小级别顶底转换区域 1236.5~1238。

  综上:本周无重大技术面,继续推升、潜在抛压可能性均不存在,交易上主要按照技术面参考。

  从目前形态看,行情整体偏多头,但是上行力度及空间不好判定,需要根据具体演变情况实时推演,关注后续每日分析。

  周内方向:偏多头,低多看涨。

  (1)、整体周内运行展望

  周内支撑位:1221、1208(止损保护)

  周内阻力位:1238、1252

  (2)、日内运行展望

  日内支撑位:1231、1227(止损保护)

  日内阻力位:1236.5~1238区间

(责任编辑:赵男男 HF087)
看全文
和讯网今天刊登了《王国兴:3月20日重点数据事件及主流交易品种分析》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。