我已授权

注册

美为加息节奏留进退余地 美元下挫人民币大涨

2017-03-16 11:34:09 和讯网  贾昆

  和讯网消息 3月16日,美联储宣布提升基准利率25个基点,美元指数应声跌超1%,离岸人民币兑美元纽约尾盘大涨0.7%。

  据悉,本次会议对于就业评估、通胀水平的措辞变化比较明显,就业评估方面,失业率从“维持近期低位水平”改为“近几个月有细微变化”;通胀评估方面,从“通胀率有增长,但仍低于长期目标”改为“通胀率有增长,且接近长期目标”,中期判断从“通胀会升至2%”改为“通胀会在2%左右维持稳定”,说明美联储对于美国就业市场和通胀态度更加积极和正面。这些也都与会议前亮丽的经济数据相符合。

  至于下一次加息的时间点,根据FedWatch估算,17年6月、9月、12月再加息概率为52.9%、78%、90.2%,6月依然是第一个值得关注的时间点,目前市场预期年内如若加息三次,应当是3月、6月、12月。

  民生宏观张瑜认为,从以往经验来看,点阵图给予的加息节奏都会略快于现实,美联储会为自身留有进退自由的余地,2015年加息预期燃起到现在,还从未出现点阵图成真的情景,这一次并没有提升2017年三次的加息节奏,给予市场的信号是2次肯定落地,三次加息还需观察判断,这也是美元大挫的一个原因,低于市场关于“今年加息节奏提升有明确信号”的预期,三次的加息节奏给市场的想象盖上了天花板。

  至于对人民币汇率的影响,张瑜认为,人民币中间价目前是透明化、公式化一定程度被动生成的形成机制,基本跟随外盘,央行基本没有波动过滤,且年初开局良好,央行也没有干预的必要。

  基本面来看,结售汇、外储、外汇占款数据由于汇率新年以来开局良好都有边际改善。张瑜预测,由于中间价目前基本弹性化跟随外盘,考虑到美元波动走势与欧元英镑下半年或有升值,人民币大概率以6.8-7.2为区间双向波动。

  “总而言之,人民币汇率与资本外流最悲观的时候已经过去,如果是2016年是趋势年,人民币趋势跌+美元趋势涨,2017年是波动年,美元双向波动+人民币双向波动。”张瑜称。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。