和讯财经端 注册

美联储靴子落地 美元跌了

2017-03-16 08:12:09 和讯外汇  崔凯

  和讯外汇消息 周三美元指数重挫逾1%,报100.5435,创一个月以来新低。美联储加息25个基点,但由于耶伦措辞偏鸽,令市场大失所望。

  美联储公布利率决议,宣布加息25个基点,符合市场广泛预期。这是美联储自2016年12月之后的再度加息,也是美联储十年以来的第三次加息。在经济展望中,美联储官员预计,今年还有两次加息。而2018年美联储将加息三次。他们还表示,联邦基金利率将在2019年年底达到3%,接近长期平均水平。这较其去年12月的预期有所提前。

  美联储主席耶伦在随后的发布会上表示,本周会议讨论了缩减资产负债表的问题,但暂未做决定,将按可预见的方式循序渐进缩表;加息比预期中值多一次或少一次都属渐进加息,联储未预计每次会议都收紧宽松;联储想传递的简单信息就是经济表现良好。

  美联储点阵图未透露鹰派信息

  美联储选择在3月加息25个基点,将联邦基金利率提升至0.75%~1%,符合市场预期。美联储还同时发布了联邦公开市场委员会(FOMC)委员们的一系列预期——即“点阵图”(dot plot)。

  17位美联储官员预计2017年底时联邦基金利率中值为1.375%,同去年12月的点阵图没有变化,意味着年内还有两次加息可能。

  其中,共有9位联储官员认为今年应加息三次,比12月时的赞成人数多出了3人。5位联储官员认为今年应至少加息四次,同12月的人数持平。仅有3位联储官员认为今年的加息次数应少于三次,比12月时的人数减少一半。

  官员们预计2018年底时联邦基金利率中值为2.125%,也较去年12月的预期未变,意味着明年也会加息三次。但到2019年底时的联邦基金利率中值上涨12.5个基点至3%,预示着2019年的加息步伐可能会更偏鹰派。此外,长期联邦基金利率中值为3%,同去年12月的预期持平。

  投资者需关注耶伦讲话要点

  1.重申美联储政策没有预设路径,加息的基础是经济取得进展

  货币政策仍然宽松,等待过久意味着之后的加息速度将更快,适度加息符合经济稳健发展的步伐。三次加息肯定符合渐进标准,比预期中值多一次或少一次加息依然属于渐进的,美联储没有预计每次会议都会紧缩政策。预计政策将保持宽松一段时间。

  2.加息反映经济继续改善,但并不体现重新评估经济前景

  加息反映经济继续改善,加息并不体现对经济前景的重新评估,企业信心处在良好水平,就业增速稳固,预计就业状况将进一步走强,经济温和增长的情况将持续。

  3.美联储目标并非通胀率高于2%,但若通胀持续过高将调整政策

  预计核心通胀将继续走高,近几个月核心通胀没有发生很大改变,通胀率将在未来几年持稳在2%附近。核心通胀率仍然低于2%,但预计将会上升;2%通胀目标不是上限,美联储目标并不是通胀率高于2%,若通胀持续过高将调整政策。

  4.没有讨论可能的财政政策变化,边境税对美元影响有很大不确定性

  美联储没有讨论可能的财政政策变化,政策调整没有反映对特朗普经济计划的考虑;经济前景具有高度不确定性,多数商业人士在等待特朗普的财政政策,若开支出现大的变化,这将对经济前景有大的影响;未见财政计划影响支出决定的确凿迹象。边境税对美元的影响具有很大的不确定性。

  5.讨论了调整资产负债再投资政策,但暂未做出决定

  美联储有条件再度收购国债,但现在不想使用这个工具;美联储讨论了最终调整资产负债表再投资政策的话题,但暂未做出决定,在缩表前希望能对经济产生信心;收缩资产负债表的过程将是渐进的、可预测的。

  6.实际中性利率可能接近于1%,金融危机影响依然存在

  中性联邦基金利率水平可能仍低于过去几十年的水平,利率路径预期中值与12月份相比基本无变化。实际中性利率可能接近于1%,金融危机带来的不利影响依然存在,中性利率走低可能意味着危机所构成的障碍。

  7.金融状况已经得到缓和,全球经济转好

  股价走高是金融环境放松的信号,是促进开支增长的因素之一;美联储渐进迈向更加中性的政策立场是适宜的,顶级分析专家认为,金融状况已经得到缓和,全球经济转好,增速有所走强,全球风险更加均衡,不过严重的风险依然存在。

  8.对就业前景乐观的人增多,部分工资增速指标已经升高

  工资增速的有些指标已经升高,但薪资的增长正在被生产率增长的缓慢所遏制,还存在进一步增长的部分空间;加息简而言之就是经济表现很好,对就业前景感觉乐观的人增多,人们可能认为经济前景相当不错。就业参与度进一步表明环境改善,接近达成就业目标。

  投行如是说

  摩根大通董事长Jacob Frenkel表示,预计美联储将在今年加息三到四次;美联储为证明开始加息将是合适之举而自己设定的所有经济条件现在都已被满足。与此前相比,美国的经济活动已经变强了很多,失业率达到了非常之低的水平,失业人员的构成也是很健康的,失业持续时间有所下降。另外,通胀压力正朝着美联储2%目标的方向发展。本月加息行动应被解读为只是未来12个月时间里将有的多次加息行动中的第一次,原因是目前来看利率距离达到合理的长期配置还有很长一段路要走。

  高盛称,FOMC上调联邦基金利率,维持2017年和2018年均加息三次的预期。在声明中,美联储小幅修改了对经济的描述,小幅上调了对商业投资的表述,并继续称风险的展望是大致平衡的。声明上调了对通胀的展望,指出通胀正接近2%的目标。不过,为了平衡这一措辞的变化,美联储还提到,剔除食品和汽油的通胀依然低于2%。FOMC委员会追求通胀“可持续”的升至2%,且通胀目标是“对称”的。该银行认为,这一表态旨在避免市场将FOMC对通胀的表态误解为鹰派。

  国君宏观称,联储加息符合预期,点阵图暗示的2017年加息次数仍为3次,缩表未有明确计划,不及市场预期,全球市场狂欢,美股美债大宗集体上涨。维持“全球流动性拐点”、“金融周期下半场”与“未来三年美国加息6-10次”判断,预计2017年还剩2次加息。此前国君宏观联合策略及周期团队提出,加息之日,变盘之时,如今靴子如期落地,预计在风险偏好提振与经济强劲表现支撑下,人民币资产或迎来蜜月期。

  惠誉称,美联储决定加息25个基点,表明美国货币政策正常化进入新阶段。美联储近期加息行动可能是全球利率政策环境转变的开端。就长期而言,美联储基准利率可能会更高。预计美联储将在2017-18年总共加息7次,政策利率会上升至2.50%;预计美国GDP将在2017-18年相继增长2.3%和2.6%。

  标普则表示,仍然预计美联储2017年将进一步加息两次,每次25个基点。

  “债券天王”格罗斯表示,美联储主席耶伦在新闻发布会上的表态略偏鸽派,因而市场走高;缩减资产负债表规模纯粹是“一派胡言”,预计美联储和日本央行都不会缩表。

  前奥巴马政府财政部官员、布鲁金斯学会研究员Aaron Klein 此前表示,美联储3月加息无疑,但这仅仅是开始。从现在起,人们将习惯美联储全年频繁加息。

  富国银行资本管理公司(WellsCapital Management)策略师Jim Paulsen表示,这可能意味着,事情可能不只是3月加息这么简单,更可能意味着美联储正在赶着自己完成今年3-4次的加息计划。

  “美联储通讯社”希森拉特称,美联储作为第一家进行政策转变的央行,于今日开启了自金融危机以来的第三次加息,若按计划行动,预计联邦基金利率在今年底将保持在1.375%,这是自金融危机以来的最高水平;特朗普当选是美联储政策的一个潜在转折点,因其承诺减税和增加基建支出,降低了经济增长对低利率的依赖;目前,一系列外力如政治压力、通胀、失业率下降以及对政策本身可能带有副作用的担忧,迫使全球各大央行无法再进一步降低利率,预计依靠货币政策刺激经济的特殊时代即将结束。

(责任编辑:崔凯 HF012)
看全文
和讯网今天刊登了《美联储靴子落地 美元跌了》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。