和讯财经端 注册

“超级日”三枚“核弹”将引爆 市场大行情或一触即发

2017-03-15 08:44:00 FX168 

  FX168财经报社(香港)讯 FX168财经网(博客,微博)在本周初就曾预告称“这是今年以来最疯狂的一周”,而本周三(3月15日)更是其中的“超级日”, 三枚“核弹”将引爆市场:美联储将公布决议,加息几乎没有悬念,但后续加息步伐受到高度关注;荷兰将举行大选,投资者需谨防欧洲政坛飞出今年第一只“黑天鹅”;此外,美国债务上限法案即将到期,美国正逼近“财政悬崖”。对于金融市场而言,3月15日可能也被称为“被载入史册”的一天,料将迎来巨大市场波动。

(图片:Business Insider、FX168财经网)
(图片:Business Insider、FX168财经网)

  美联储会暗示加快加息脚步?

  美联储(FED)定于北京时间3月16日02:00公布利率决议及货币政策声明。在美联储官员轮番鹰派言论的“轰炸”之下,美联储本周加息几乎已经“板上钉钉”,而最新出炉的非农就业报告令这一预期进一步巩固。

  一项路透调查上周五显示,华尔街大型银行几乎一致认为,美联储的政策会议上会加息。美联储上次加息是在2016年12月,升至0.50-0.75%。
(图片:路透、FX168财经网)
(图片:路透、FX168财经网)

  上周五美国非农报告显示,2月非农就业岗位增加23.5万,高于路透调查分析师预计的19万个;平均小时薪资年率增速也达到2.8%。

  在强劲的美国非农就业报告之后,DS Economics首席执行官(CEO)Diane Swonk说道:“我认为,美联储加息四次的风险急剧上升。”

  布朗兄弟哈里曼(BBH)全球外汇策略主管Marc Chandler认为,最新的点阵图可能显示美联储预计将实施更多加息,“可能会是一次相当鹰派的加息”。

  尽管本周决议几乎没有悬念,但后续加息脚步依然牵动人心,市场现在关注的是美联储所谓的点阵图或利率预估。“点阵图”是决策者对利率的预测,能提供决策者对利率前景的看法。

  去年12月份,美国联邦公开市场委员会(FOMC)最后一次经济预测时,美联储很多官员表示,2017年美联储将会加息3次。3次加息是美联储官员预期中值。

  Forex.com研究部主管James Chen指出,如果美联储暗示今年加息四次,而不是之前预估的三次,就会进一步提振美元。周二纽约尾盘,美元指数攀升0.4%,报101.71。

  Commonwealth Foreign Exchange首席市场分析师Omer Esiner表示:“任何对未来几个月货币政策进一步正常化的暗示都可能带动美元保持升势,如6月和9月再度加息,将为在12月的今年最后一次货币政策会议上可能第四次加息打开大门。”

  巴克莱资深外汇策略师Shin Kadota表示:“在美联储公布决议前,市场目前弥漫着一种观望心态,对点阵图将偏鹰派的预期是近来推动美元上涨的一个因素,市场对美联储今年加息次数的预期已从三次升至四次。”

  路透周二报道称,随着通胀显示走高的迹象,美联储决策者可能暗示今年加息次数可能超出他们此前预期的三次。相关文章请点击【“通胀猛于虎” 美联储本周或暗示将更快加息?】

  俄勒冈大学经济学教授Tim Duy说道:“他们没有像以往那样的保持耐心的充足空间。”他预计,美联储将在本周上调加息预期。

  决策者们已经将目光放在实现充分就业和2%通胀目标上面。Duy指出,经济达到这些目标的速度越快,美联储就希望越快收紧货币政策以避免落后于形势。

  美银美林(Bank of America Merrill Lynch)股市策略师Dan Suzuki指出,股市可能承受美联储多加息一次或者两次。

  安盛投资管理的分析师团队认为,本周美联储若大幅调高经济增长预期,则可能促使投资者上调对美国加息次数的预估,比目前预计的2017年加息三次还要多。

  美国经济早已接近美联储在去年12月预期的目标。失业率目前位于4.7%,低于决策者认为的长期正常水准。此外,美联储偏爱的通胀指标——所谓的核心个人消费支出(PCE)物价指数在1月份创下5年来最大月度升幅,年率升幅也达到1.7%,与去年12月基本相同。

  多数美联储决策者指出,这样的数据表明让他们愈发相信,在经过多年不佳表现之后,通胀最终将达到美联储的目标水准。

  美联储主席耶伦(Janet Yellen)本月稍早曾表示,她并不认为美联储在通胀方面已经落后于形势。但对于里奇蒙德联储主席莱克(Jeffrey Lacker)等鹰派人物而言,美联储早已面临行动过慢的风险。甚至旧金山联储主席威廉姆斯(John Williams)这样的中立派决策者也认为,通胀持续处于过低水平的风险已经减退,可能有必要更快加息。

  Eaton Vance投资组合经理Eric Stein说道:“通胀风险明显偏于上行。”

  荷兰大选是否会飞出“黑天鹅”

  2017年欧洲多国将迎来大选,而如今荷兰即将打响“第一枪”。3月15日,荷兰将进行选举并选出下一任首相。荷兰大选被视为欧洲政治的风向标,其结果可能会对欧洲政坛产生重大影响。

  荷兰选民3月15日将陆续进入投票站,大部分投票将于当地时间周三(3月15日)晚上9:00(北京时间周四凌晨4点)全部结束,随后开始手动计票。结果将在次日凌晨宣布。关于大选胜者,预计会在当地时间周四凌晨5点或者6点会有较为明确的结果。

  荷兰大选如此受到重视,主要是因为其候选人之一威尔德斯(Geert Wilders)的缘故。威尔德斯是荷兰右翼政党自由党(Freedom Party)的领导人,其曾被路透社评为2017年影响欧洲的十大面孔之一,被认为有能力使得荷兰大选像英国脱欧和美国大选一样飞出“黑天鹅”。威尔德斯更是有着“荷兰版特朗普”的称号。
(图片:Business Insider、FX168财经网)
(图片:路透、FX168财经网)

  分析人士指出,荷兰大选结果对于法国德国也将产生重大影响。若威尔德斯表现强劲,欧洲其它国家可能会不安地关注,这种民粹主义情绪将如何影响邻国。相关文章请点击【2017首只黑天鹅将飞出?这是你所需要知道的一切!】

  法国下个月开始举行总统大选,极右翼民族阵线主席勒庞(Marine Le Pen)在周一公布的一项民调中处于领先。德国将于9月举行联邦议会选举,疑欧派右翼新选择党(AfD)可能首次赢得席次。

  民调显示,威尔德斯将与荷兰首相吕特(Mark Rutte)为各自政党在下议院占据最多席位而展开争夺。威尔德斯所在的自由党(Party for Freedom,PVV)几乎没有机会组建政府。但是若PVV获胜,可能在整个欧洲产生冲击波。自由党主张荷兰退出欧盟,以及禁止穆斯林移民入境。

  BMO外汇策略师Stephen Gallo表示:“令人担忧的情形是,PVV周三选举时的表现或好于市场走势所预料的,而且英国形势也因触发第50条款变得紧张,因此美元走强打压欧洲货币,因为目前欧洲政治前景如此不确定,而且美联储发出的信号也不利于欧洲货币,市场预计联储3月可能采取极为强硬的加息。”

  最近的荷兰民调指标Peilingwijzer显示,自由民主党处于领先地位,有望赢得23-27个席位。之前在民调中处于领先的威尔德斯在最后一周似乎有些动力不足,但其所在的自由党仍有望获得第二多的席位,大约在21-25个。

  值得注意的是,去年的民调也没能预测到特朗普成功当选,以及英国公投退出欧盟。投资者需要谨防荷兰大选也会出现意外。
(图片:Business Insider、FX168财经网)
(图片:Zerohedge、FX168财经网)

  据路透报道,荷兰议会将在3月大选后对荷兰与欧元的关系进行全面讨论。如果此次荷兰大选中右翼力量能够获胜,勒庞可能在4月的法国首轮大选中“借东风”。

  德国经济部长加布利尔近期曾警告称,若民粹主义在今年法国或荷兰的选举中胜出,欧盟可能分崩离析。

  美国债务上限法案到期

  此外,3月15日还是美国债务上限法案到期之日,美国政府将再次走到财政悬崖,面临逼近债务上限而无法发债的“窘境”。美国财长努钦于上周致信美国众议院议长瑞恩(Paul Ryan)要求议会继续暂停或提升该限。

  2015年美国国会并未设定具体的美元债务上限,而是简单规定暂停债务上限的生效,直至今年3月15日,以便让正常举债活动继续进行。到这一天时,债务上限将会根据当时的未偿还债务总体水平重置,但确定新的债务上限,或是按照原来的做法,都需要得到国会批准。

  值得注意的是,美国公共债务自2008年8月以来已经翻倍。自2005年以来,债务上限已经被上调(随后被暂停)12次。
(图片:Business Insider、FX168财经网)
(图片:Alternative Economics、彭博、FX168财经网)

  但与此同时,美国财政部的现金却飞速消耗。如今美国财政部的现金余额正快速接近零。换言之,“山姆大叔”将很快就没钱了。相关文章请点击【“财政悬崖”逼近:“山姆大叔”马上没钱了!】

(图片:Business Insider、FX168财经网)
(图片:Alternative Economics、彭博、FX168财经网)

  Investec分析师称,快速的解决方案不太可能被找到。Investec经济学家Victoria Clarke说道:“我们怀疑是否可以就此达成长期的协议。因此上限可能或者被再次暂停,并被作为税收改革对话的一部分被再次商讨,或者美国财政部采取"非常方式"令政府至少在一段时期内可为债务集资。”

  美国国会预算办公室上周警告称,任何临时方案都将在秋季截止。

  白宫发言人斯派塞周二在记者会上回答提高债务上限的问题时表示:“我想我们有几个月时间来做这个。”斯派塞并称,将与财政部长努钦和预算办公室主任Mick Mulvaney联手解决这个问题,当然肯定要跟国会合作。

  里根时期的白宫预算办公室主任David Stockman上周五对美国债务上限危机及其对美国经济的威胁再度发出警告。他在接受Fox News采访时指出,债务危机倒计时马上开始。相关文章请点击【“里根经济学之父”再发重磅警告:债务危机将开始倒计时!】

  当前共和党领导层对Stockman有关债务的担忧给予反击,当被问及这一点时,Stockman回答道:“我认为他们完全错了。危机的倒计时实际上从周三(3月15日)开始。美联储将加息,且不会停下脚步。预计会加息三次或者四次。美联储没有选择,不得不让市场正常化。”

  他补充道:“其次,债务上限冻结在20万亿美元。他们在耗掉财政部的现金,就像喝醉酒的水手那样...在特朗普政府上台后的前46天里,他们已经用掉了2940亿美元现金,而一开始有3820亿美元。如今只剩下880亿美元现金,每天都在减少。”
(图片:Business Insider、FX168财经网)
(图片:dailyreckoning、FX168财经网)

  Stockman表示:“以他们去年消耗现金的速度,他们将在3月至6月初之间,在阵亡将士纪念日之前用完现金。没有理由认为今年会不一样。”

  Stockman认为,国会没办法在很短时间内上调债务上限。他说道,“他们已经向民主党人士宣战,在所有这一切,包括移民禁令、边境建墙、针对奥巴马的攻击等等之后,眼下没有民主党人会投票支持上调债务上限”,“他们将不得不开始耍出所有花招”。

  分析师预计,即便国会方面没有任何行动,财政部在3月15日之后的数月里还是能够继续借钱并避免债务违约,因为财政部会采用特别现金管理措施。

  尽管华盛顿将免不了一番预算争斗,但正如过去几十年那样,最后美国国会应该还是会通过上调债务上限或暂停债务上限,以避免违约情形。

  从下图中也可以看出,美国信贷违约互换(CDS)市场仍然非常“平静”,投资者仍然相信最终结果会“皆大欢喜”。
(图片:Business Insider、FX168财经网)
(图片:Alternative Economics、彭博、FX168财经网)

  金市有望迎来超级行情

  对于如此风险事件云集的一个交易日,黄金市场同样严阵以待。无论是美联储加息,还是荷兰大选,都可能让金市迎来超级行情

  金价周二基本持平。美联储加息预期提振美元走高,打压黄金,但欧洲政治风险支撑了对黄金的避险需求。

  投资者认为,美联储加息已是板上钉钉,随将焦点转向美联储在周三会议结束时将传递何种信息。若美联储暗示会加快加息脚步,金价可能会遭受打压。

  State Street Global Advisors黄金策略负责人George Milling-Stanley称:“通常情况下,一旦加息成为事实,美元就会开始小跌,金价趋向于回升,我们预计这次也是这样,”

  投资者同样聚焦荷兰周三大选情况,这提振了黄金的避险吸引力。

  澳新银行(ANZ)表示,围绕周三荷兰大选的政治风险上升,一些避险买盘的确涌现。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《“超级日”三枚“核弹”将引爆 市场大行情或一触即发》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。