和讯财经端 注册

特朗普政府会如何应对“穷”

2017-03-15 08:00:14 和讯外汇  崔凯

  和讯外汇消息 当特朗普总统热情澎湃地推进他的宏伟蓝图时,市场不失时机地想起了钱的问题,现在美国政府将再一次站到财政悬崖边上。美国2015年的两党预算法案暂停债务上限的生效,直至2017年3月15日,以便让正常举债活动继续进行。但从周四(3月16日)起,美国的未偿债务就将达到法定限额。

  美国债务上限是指美国国会批准的一定时期内美国国债最大发行额。自1939年开始,美国债务上限已经上调105次,几乎平均每9个月就要上调一次,奥巴马2009年1月就任总统以来,国会已10次提高债务上限,提高总额约7.6万亿美元。2015年末美国债务逼近债务上限18.11万亿,11月国会通过决议,暂停债务上限至2017年3月15日。

  特朗普还在一如既往地推行着凯恩斯式的强刺激计划。媒体报道说,他正在加速推进1万亿美元的基建计划,重建道路、桥梁和机场,他也在加速推进着美墨边境筑墙。当然,他还有很多的计划需要花钱,花大量的钱。

  财政部账上的现金却在给他敲着警钟。眼看手头就没多少钱了,他总不能卖掉特朗普大厦来替他服务的美利坚合众国解决财务困境吧。即使他这么做了,那也不过是杯水车薪。而且,债务上限的到期日也在催着他想办法。

  特朗普如何应对即将没钱可花的局面?期望减税来刺激收入大增并不现实:国会是否,何时会通过减税方案仍是一个未知数。此外,实际GDP增速低于公共债务增速,短期内预算盈余增加的可能性相当有限。

  美国财长努钦此前已经致信众议院议长瑞恩,请求上调债务上限。

  这又是一场政治博弈。美国1917年开始确立的发债要国会授权的原则,考验着每一个任内出现债务危机的总统。奥巴马总统任内的2011年、2013年都先后触及债务上限,2015年国会的授权暂时缓解了违约风险。特朗普政府能做的选择有哪些呢?

  特朗普政府曾希望通过GDP的高增长来降低债务的比率,进而化解危机,但近期看这种设想很难成真。特朗普仍需要通过国会的这次政治考验。

  尽管华盛顿将免不了一番预算争斗,但正如过去几十年那样,最后美国国会应该还是会通过上调债务上限或暂停债务上限,以避免违约情形。美国信贷违约互换(CDS)市场仍然非常“平静”,投资者仍然相信最终结果会“皆大欢喜”。

(责任编辑:崔凯 HF012)
看全文
和讯网今天刊登了《特朗普政府会如何应对“穷”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。