我已授权

注册

外汇占款最遭时期未结束 或再迎美元冲击波

2017-03-14 17:34:47 和讯网  王伟

  和讯网消息 3月14日,央行公布数据,2月外汇占款减少581.19亿元,至21.676万亿元,连续16个月下降,但创去年5月来最小降幅。该数据公布后,收盘前最后10分钟在岸人民币拉涨约70点。

  此前数据显示,截至2月,外汇储备余额为30051亿美元,同时环比增加68.69亿美元,终结了此前连续8个月下跌的态势。

  “外汇储备反弹、叠加外汇占款降幅收窄通常意义上被看做是资本外流压力放缓的体现”,独立经济学人徐阳分析称。实际上,近期中国资本持续外流放缓,甚至出现一定程度的资本流入。

  此外,徐阳表示,2月份外汇占款降幅收窄,与人民币小幅升值进而导致市场结汇意愿增强等有关。尽管2月美元指数小幅回升,但境内人民币小幅上涨0.17%。

  不过,从国际上看,“即将迎来美联储3月加息后的连续加息,同时欧洲的荷兰大选和法国大选也可能爆出黑天鹅,新兴市场或迎来强美元的第二冲击波。”徐阳称,这将会导致外汇占款环比降幅扩大。

  受此冲击波后,徐阳认为,下半年我国贸易顺差或持续改善,净直接投资将总体保持平稳。而中国经济平稳较快增长、境内利率水平较高、中美利差持续存在,形成对国际资本的持续吸引力,将驱动下半年外汇占款继续新增较多。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。