和讯财经端 注册

基本面因素将继续支撑人民币为稳定强势货币

2017-03-09 08:47:00 中国网财经 

  中国网财经3月9日讯 央行官网转载中国货币网特约评论员文章指出,2月份人民币汇率指数保持基本稳定,基本面因素将继续支撑人民币作为稳定的强势货币,人民币汇率将继续在合理均衡水平上保持基本稳定,并根据国际汇市和市场供求变化增强弹性,双向浮动。

  文章显示,2017年2月28日,CFETS人民币汇率指数为93.84,较今年1月末下跌0.40%;参考BIS货币篮子和SDR货币篮子的人民币汇率指数分别为95.10和95.79,分别较1月末下跌0.48%和上涨0.46%。三个人民币汇率指数与上月末相比两贬一升,但变动幅度不大,基本保持平稳运行。从波动率看,2月份CFETS人民币汇率指数的年化波动率为2.31%,低于人民币兑美元汇率中间价2.95%的年化波动率,人民币对一篮子货币汇率继续保持基本稳定。

  此外,2月份以来,随着我国各项经济数据继续改善,以及人民币对美元汇率双向浮动弹性的增强,人民币贬值预期进一步有所收敛,市场对人民币汇率走势的看法出现分化。在此背景下,尽管受特朗普税收言论、美联储3月加息预期升温及欧洲选情变化等影响,美元指数震荡上升,但人民币对美元汇率仍在双向浮动中平稳运行。2月28日人民币兑美元汇率中间价为6.8750元,较1月末贬值0.24%;人民币对美元市场汇率收于6.8689元,较1月末升值0.13%。

  上述特约评论员指出,未来国际市场将继续受特朗普政策、美联储加息及国际政治经济领域中可能出现“黑天鹅”事件的影响,虽然仍有一些不确定性,但国内经济运行中的积极变化和亮点逐步增多,基本面因素将继续支撑人民币作为稳定的强势货币,人民币汇率将继续在合理均衡水平上保持基本稳定,并根据国际汇市和市场供求变化增强弹性,双向浮动。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《基本面因素将继续支撑人民币为稳定强势货币》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。