我已授权

注册

外储回升受益资产价格上涨 跨境资金外流渐缓解

2017-03-07 23:30:53 和讯网  许祯

  和讯网消息 2月份我国官方外汇储备规模上升69亿至30051亿美元,高于市场预期的29690亿美元,出现自2016年6月以来首次上升。对此,市场分析人士表示,资产价格上涨对外储具有正向贡献,抵消了汇率因素的拖累,在岁末年初的外汇兑换压力下降之后,未来跨境资金流出压力会有所缓解,外储规模可能在波动中逐步趋于稳定。

  2月美元指数震荡上行,当月累计上涨1.61%,由于2月份美元对大部分货币出现升值,兴业证券(601377,股吧)认为,汇率因素导致外储下降约177亿美元,因此2月份实际外汇储备增长约247亿,是近两年以来的最高值。

  华创证券则表示,美、欧、日债券收益率均在下行,资产价格上涨对外储具有正向贡献。两相抵消下,外储的止跌回升反应外汇供求关系确在改善。

  同时,华创证券还表示,资本管制趋严和汇率形成机制的调整都有助于改善外汇供求。资本管制从2016年下半年就已陆续收紧,汇率形成机制也在发生着微妙的变化。此前汇率形成机制奉行的是渐进贬值的策略,随着时间推移,人民币兑美元和一篮子货币均在贬值,但从2016年8月份开始,CFETS(中国外汇交易中心)汇率指数稳定在94-95的区间窄幅波动,与政府工作报告中“保持人民币在全球货币体系中的稳定地位”的表述一致;美元指数2016年12月至今历经一轮震荡回到起点,人民币兑美元也一同回去,而没有像2016年上半年那样贬值。

  不过,值得注意的是,近期在美联储诸多官员的苦心引导下,3月加息概率持续飙升,结合历史经验和本届美联储对预期引导的重视度,3月加息几成定局。对此,华创证券表示,由于市场已充分预期,3月加息本身对汇市的影响已经退去,更为重要的是美联储近期引导的真实用意。一种可能性是由于当前经济金融条件都很适宜,美联储有意将6月加息提前到3月,以便留有足够的缓冲空间,并没有改变渐进、谨慎加息的基调;另一种可能性是美联储意图更快加息。

  上述研究机构称,3月议息会议上美联储或给出较为明确的前瞻指引,预计谨慎基调难以改变,加之资本管制和汇率形成机制的变化,外储走势有望继续平缓。

  兴业证券也表示,外汇储备下降背后的微观结构已经逐渐向居民部门集中,真实跨境套利流出实际上在逐步收窄,另一方面,岁末年初居民本来也存在较强的换汇压力,而随着这一压力的逐渐衰减,人民币市场上的贬值预期逐步下降,同时外储下降压力也相应出现缓解,对于2017年的汇率和资本外流问题可能没有必要过度担忧。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。