和讯财经端 注册

警惕美联储提前加息

2017-03-02 03:32:41 中国证券报  杨博

  美联储将于3月14日至15日召开货币政策例会,此前市场普遍预期其将按兵不动直至年中,但近期美联储高层突然集体转变口风,鹰派意味浓厚,令3月加息的可能性骤然上升。考虑到美国通胀和就业数据表现强劲,特朗普财政刺激计划也有望推进,美联储已没有理由继续等待。投资者需尽快调整预期,应对美联储更快加息带来的挑战。

  美联储三号人物、纽约联储主席杜德利近日公开表示,美联储收紧政策的理由在近几个月大大增强,可能在“不远的将来”加息。美国经济增速处于趋势以上水平,就业增长强劲,通胀因能源价格上涨略有上升,财政政策可能朝增加刺激的方向发展。

  在杜德利表态前,拥有今年货币政策投票权的达拉斯联储主席卡普兰表示,将在“很近的未来”加息。旧金山联储主席威廉姆斯也表示,美联储非常接近就业和通胀目标,3月会议将“认真考虑加息选项”。

  美联储高层集体表现出更强的收紧货币政策的意愿,令市场对3月加息的概率预期出现大幅调整。芝加哥商品交易所的联邦基金利率观察工具显示,目前交易员对美联储3月份加息的概率预期从一周前的30%大幅上升至60%以上,对6月份加息的概率预期上升至80%以上。

  美联储最关注的通胀与就业两项指标均表现不俗。通胀方面,去年12月美国PCE物价指数同比增长1.6%,创2014年9月以来最大增幅,接近2%的目标水平。美国劳工部公布的最新数据显示,1月美国消费者价格指数(CPI)环比增长0.6%,创2013年2月以来最大增幅,而同比增幅达到2.5%,为2012年3月以来最高。就业方面,1月美国新增非农就业岗位22.7万个,远超市场预期;失业率为4.8%,继续保持在2008年以来的最低水平附近。

  面对良好的通胀和就业数据,美联储继续加息只是时间和频率的问题。特别是美国新政府团队已基本组建完毕,特朗普执政周期下的国会立法工作也正式展开。如果特朗普政府如预期那样实施减税政策并增加基建开支,推动经济增长,将给美联储创造更大的操作空间。

  此前,由于经济复苏持续巩固、企业和消费者信心攀升、市场对特朗普政府出台扩张性财政政策的预期高涨等因素,金融市场乐观情绪弥漫,美国主要股指频频刷新高位。一旦美联储较预期更早地按下再次加息的按钮,市场对流动性更快收紧的紧张情绪可能迅速升温,风险偏好可能受到打击。

  考虑到主要发达经济体当前的货币政策仍处于分化状态,欧日央行的宽松立场能在一定程度上弱化美联储加息给新兴市场带来的冲击,因此只要美联储加息节奏有度,新兴市场应不会重现2013年下半年时的大动荡局面。

  另一方面,新兴经济体整体增速仍在放缓,因而对资本外流和汇率走低的风险不可掉以轻心,任何风吹草动都可能冲击投资者高度紧张的情绪。

  当然,美联储3月加息并非已成定局,未来两周美国将公布就业、核心个人消费支出等多项重要数据,美联储是否会采取行动还要看经济增长势头能否维持。从近期美联储官员的表态来看,美联储决策层正在为再次加息预热,以便市场做好充分准备,避免真正采取行动时美元过度走高和市场反应过激的风险,投资者对此应有充分认识并尽早筹划应对。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《警惕美联储提前加息 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。