我已授权

注册

公开市场连续四日净回笼 “两会”期间依旧维持收紧操作

2017-03-01 09:52:50 大众证券报 

  财信网(记者 刘扬)央行连续四日净回笼资金。根据周二央行公告,当日央行进行了100亿元7天、100亿元14天、100亿元28天期逆回购操作,中标利率均持平于前一次。

  根据Wind资讯统计数据显示,本周(2月25日-3月3日)央行公开市场有4300亿逆回购到期,无央票和正回购到期。其中周一到周五分别到期1000亿元、800亿元、700亿元、1000亿元、800亿元,这也意味着周二当日央行净回笼资金500亿元,而此前三天央行分别净回笼资金量为400亿元、200亿元和700亿元。

  从央行的操作节奏来看,上周公开市场操作采取先投放后回笼的方式,前3日资金面较紧,央行在公开市场维持净投放,累计实现净投放2150亿元,后两日资金面情绪好转之后,央行转为净回笼,后两天小幅净回笼600亿元。

  那么,本周延续净回笼的态势是否意味着资金面压力缓解?“节前大规模流动性到期因素已逐步出清,近日资金面大幅波动以短期流动性因素为主,预计本周内将趋于平静。由于公开市场自然回笼资金的压力并不大,因此央行适量回笼资金也在情理之中。”昨日上海一银行交易员分析认为。

  不过,上述交易员亦表示,在月末效应以及进入3月之后机构MPA考核压力下,市场对于流动性预期普遍偏紧使得流动性隐患逐步凸显。因此,资金面是否继续承压将会成为近期金融市场的主要风险点之一。

  值得一提的是,“两会”即将召开,“两会”期间央行在公开市场的操作是会延续之前的收紧,还是会采取维稳的做法?

  根据Wind统计,过去11年央行在“两会”期间的公开市场操作情况来看,央行前后公开市场操作一致性有8次,公开市场操作不一致的只有3次,而且没有明显的历史统计显示央行会在“两会”期间出手维稳流动性。

  “从过去的公开市场操作历史来看,有超过70%的概率央行会在两会期间维持公开市场操作一致性,因此我们认为2017年两会维持收紧操作的概率较高。”华泰证券(601688,股吧)宏观首席分析师李超判断指出。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《公开市场连续四日净回笼 “两会”期间依旧维持收紧操作》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。