和讯财经端 注册

外管局掀起打击地下钱庄风暴 将加强汇市监管

2017-02-28 00:41:53 北京商报 

  对于游离在监管之外的资金“黑洞”——地下钱庄,监管层近年来加大了围追堵截的力度。2月27日,外管局发布消息称,近期又查处了一批外汇违法违规案件,并联合警方破获一所涉案近500亿元的地下钱庄。外管局还表示,今年将加强外汇市场的监管。

  6企业卷入地下钱庄

  根据外管局2月27日发布的消息,近期查处了一批外汇违法违规案件,深圳6家企业在外汇收支中涉嫌违法,经过警方进一步侦查,破获一起涉案近500亿元的地下钱庄案件。此外还查明多家企业采用虚假单据、虚构贸易等手段逃汇;多名个人采用“蚂蚁搬家”的手段,涉嫌洗钱、非法转移资产等行为。

  在资金违规转运出境的渠道中,地下钱庄是涉及数额较高且较为猖獗的一种方式,因此也成为我国多个部门重点打击的对象。公安部将地下钱庄形容为资金“黑洞”,其表示,大量性质不明的跨境资金游离于国家金融监管体系之外,不仅严重扰乱国家正常的金融管理秩序,危害国家经济安全,而且地下钱庄日益成为经济犯罪、电信诈骗、走私、贩毒、网络赌博等犯罪活动资金转移的通道,助长和滋生了其他上游犯罪活动。

  央行条法司立法二处副处长张念念也表示,地下钱庄的存在使大量资金游离于金融监管体系之外,导致外汇管理和外汇统计分析的有效性大幅降低。地下钱庄已成为一系列犯罪活动的“帮凶”,犯罪分子可以利用这一通道把他们从其他犯罪活动所得的赃款快速转移到境外,它的存在也给腐败分子转移资金提供了一个快速通道。

  地下钱庄的资金流向哪里?根据此前监管部门发布的“流向图”显示,有的地下钱庄涉嫌为贪官转移赃款出境,甚至有上千万元用于赌博等情况;有的是虚拟进出口付款,为境内外的公司及个人提供跨境资金流动和非法的资金支付结算业务;有的则到处收购外币再转而销售,当起了“二道贩子”。

  专项整治态势不减

  近两年来,监管层对地下钱庄的打击一直处于高压态势。据公安部发布的数据显示,2015年,全国破获至少170余起重大地下钱庄、洗钱案件,涉案金额8000多亿元。

  这两项数据在2016年同比又双双上升。据公安部2月26日官方网站通报,2016年为打击地下钱庄犯罪,公安部会同央行、外管局等部门在全国继续部署开展打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动。据统计,2016年全国公安机关共破获地下钱庄重大案件380余起,抓获犯罪嫌疑人800余名,打掉作案窝点500余个,涉案交易总金额逾9000亿元。

  “专项行动”也是这两年防范资金异常流动中的高频词汇。去年10月,国家外管局管理检查司司长张生会公开表示,外管局组织了“控流出”专项检查,严查外汇资金违规流出。外管局加强非现场监测分析与现场检查无缝对接,保证对每一条异常线索、每一项延伸核查一查到底。

  今年1月初,外管局在召开的2017年外汇管理工作会议上,将“加大对外汇违规违法行为的检查力度和惩处强度”继续列为今年外汇管理的重点工作。2月27日,外管局再次强调,今年将加强外汇市场的监管,严厉打击外汇违法和违规行为,以维护我国的国际收支平衡。

  资金转移被监管盯紧

  不过,北京商报记者注意到,外管局这一消息经一家门户网站发布后,短时间获得了超过3万条评论,其中网友们最为不解的问题是,这是不是资本管制?“不是说不会走资本管制的老路吗?”

  业内人士给出了不同的解读。黄金钱包首席研究员肖磊表示,外管局所说的“市场监管”,主要是针对那些不惜成本转移资金的违法违规行为。在当前监管这种打击的力度下,还有不少人冒险将资金通过地下钱庄等渠道转移到海外,但这一转出成本很高,原来手续费收2%-3%,现在能收到5%。如果普通老百姓(603883,股吧)纯粹看海外行情好,想出去买点理财等产品,但发现收益还覆盖不了这个手续费的点数,所以是根本承受不了的。

  一位接近监管层的人士也对北京商报记者表示,“市场监管”很大一部分是瞄准那些监管体系外的资金流动,比如有的贪官通过地下钱庄将资金转出,因为钱是来路不明的,所以只能通过这种渠道,这类是监管层打击的重中之重。

  事实上,仅今年以来,外管局已经不下5次澄清有关“资本管制”的传闻,为何民众对此仍然有“被管制”的感受和理解?北京科技大学经济管理学院金融工程系主任刘澄认为,其实外管局采取的打击地下钱庄等措施,也是资本管制的一部分,而且我国一直以来就是有调节地进行外汇管制,并不是完全管制,也不是完全自由。

  “违规违法输送资金的行为此前一直都有,近两年来由于人民币的贬值,外储急剧下降,所以监管层采取了偏紧的政策,对外汇的各种收支进行甄别管理。”刘澄说道,1997年亚洲金融危机时,我国曾有一位企业管理者将2000多万元违法所得输送到国外,最后被判了死刑。

  金融市场继续开放

  在对资本流出有调节管制的同时,我国金融市场的大门也在不断打开,吸引外资的流入,以此推动跨境人民币资本项目双向流动。

  就在2月27日,外管局还宣布,为提高外汇市场开放水平,推动银行间债券市场对外开放,银行间债券市场境外机构投资者可以在具备资格的境内金融机构办理人民币对外汇衍生品业务;同时,境外机构投资者的外汇衍生品业务遵守实需交易原则,限于对冲以境外汇入资金投资银行间债券市场产生的外汇风险敞口,保障外汇市场秩序;并对境外机构投资者的外汇衍生品业务提供多样化的交易工具和交易机制选择,便利外汇风险管理。外管局表示,还将增强政策透明度,并推动金融市场继续对外开放。

  值得一提的是,央行在此前一天发布消息称,将于3月1日推出两项包含中国债券市场的彭博巴克莱固定收益指数,这是我国债市首入全球指数。央行副行长兼外管局局长潘功胜表示,将继续积极推进完善中国债券市场各项配套政策安排,为境外投资者提供更加友好、便利的投资环境。刘澄认为,我国的外汇管理可以说是向着完全自由的市场运作方向发展的,虽然不排除某一时段会变紧,但开放的趋势不会变,监管的态度就是“开正门、堵旁门”,避免发展失控,危害经济安全。

  从近两年来看,我国通过推出标准化人民币外汇远期交易、引入境外机构、取消企业发行外债额度审批等措施,推动跨境人民币资本项目双向流动。

  北京商报记者 崔启斌 程维妙/文 代小杰/制表

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《外管局掀起打击地下钱庄风暴 将加强汇市监管》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。