和讯财经端 注册

别天真,特朗普没那么热衷制造业!

2017-02-17 16:43:00 汇通网 
  ——让制造业更繁荣——这是特朗普的竞选承诺之一。的确,特朗普以及其经济学家团队多次表示要发展制造业,特朗普有足够的理由让他去重点发展制造业,但是特朗普可能没你想象的那么热衷制造业!
别天真,特朗普没那么热衷制造业!

  特朗普为何要发展制造业有以下几点原因:

  1、缩小贫富差距——制造业雇佣了9%的美国劳动力,这使得更多人拥有一份相对稳定的收入,从而缩小贫富差距。

  2、创造更多的就业岗位——全球的制造业工人数量在下滑,美国也不例外,二战后的1970年代,制造业雇佣了21%的美国劳动力而目前仅为9%。

  特朗普希望通过制造业来创造更多的就业岗位,不过分析师表示,特朗普的这一打算可能最终将落空。因为海外竞争以及自动化将使得制造业岗位不断流失。

  制造更多的商品不等于更多的就业机会。美国每年生产5.6万亿美元价值的商品。根据联合国的数据,美国制造业规模在过去20年翻倍。

  美国的制造业生产了全球17%的商品,这高于美国人口占全球人口的比例。

  如果你以为特朗普和他的经济团队那么热爱制造业的话那你就错了!

  也许你会说,特朗普的演讲、特朗普的首席策略师Steve Bannon自称的经济民族主义以及特朗普首席贸易顾问Peter Navarro对德国的指责操纵欧元汇率来加强器贸易优势无不表现出特朗普对拉动美国制造业的热情。是的,看上去的确像这样!

  从经济逻辑来说,在一个重商主义的人眼中,出口永远要比进口好,而出口将带动制造业一起发展。制造业产能提高意味着一个国家的需要将更多的将其国内多余的工厂产能出口,因为其国内消费者无法消化这么多产品。而通常出口服务要比出口产品要简单的多,因此在一个工业强国发现其无法消耗国内产能的时候,那么它将成为全球的“债权人”——向全球消费者发债让他们帮助消耗国内过剩产能。

  从全球层面来说,对制造业的需求只有这么多,因此也只有这么多的制造业岗位。只有几个国家的制造业能够在国家经济活动中作出卓越的表现。严格来说,在过去的两代人的时间里,全球只有三个产品制造国——德国、日本和中国。这几个国家成为工业强国和盈余经济体并不是一个巧合。

  其实大家可以发现,作为经济民族主义的特朗普、Messrs Navarro以及Bannon对德国的指责散发这一种叫做“嫉妒”的味道。这种嫉妒来源于安全感的缺乏,因为并不是所有国家都处于贸易盈余状态。这就会导致处于贸易赤字的那一方想要取而代之,所以特朗普以及其经济学家团队才会有遏制全球供应链、限制进口并促进国内制造业的想法。

  其实也就是说,特朗普并非那么热衷发展美国制造业,致使重商主义的本能以及人类的嫉妒天性再加上身为美国总统的职责所在迫使他作出了这一条注定坎坷的决策。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《别天真,特朗普没那么热衷制造业!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。