注册

深度解析:利率是如何影响汇率波动的?

2017-02-16 17:50:29 汇众资讯网 

  利率市场和外汇市场之间有着紧密的内在联系,一国的利率水平直接会影响到本国货币的汇率水平。本文将深度解读利率是如何影响汇率波动的。

一国的官方利率水平是由该国货币管理当局控制的,一国利率相对另一国利率的变化会引起汇率的变动。

  一国的官方利率水平是由该国货币管理当局控制的,一国利率相对另一国利率的变化会引起汇率的变动。

  外汇市场上的大多数交易都是现货交易,又称即期外汇交易,是指外汇买卖成交后,交易双方于当天或两个交易日内办理交割手续的一种交易行为。即期外汇交易是外汇市场上最常用的一种交易方式,即期外汇交易占外汇交易总额的大部分。主要是因为即期外汇买卖不但可以满足买方临时性的付款需要,也可以帮助买卖双方调整外汇头寸的货币比例,以避免外汇汇率风险。

  远期外汇交易,又称期货交易,凡是交割日在成交两个营业日以后的外汇交易均属于远期外汇交易。在远期外汇交易中,外汇报价较为复杂。因为远期汇率不是已经交割,或正在交割的实现的汇率,它是人们在即期汇率的基础上对未来汇率变化的预测。远期汇率包含了即期汇率和未来预期两个因素。当某货币在外汇市场上的远期汇价高于即期汇率时,称之为升水;当某货币在外汇市场上的远期汇价低于即期汇率时,称之为贴水。

  利差套利

  外汇市场都是由“买”和“卖”两个因素共同构成的,二者缺一不可。当你在外汇市场上买卖货币对时,就意味你在买入某一货币,同时也在卖出某一货币。

  理论上,如果你进行的现钞外汇买卖的话,那么你可以直接将其存入银行,便可产生利息。相当于你把钱借给银行,银行需要按一定的利率支付给你利息。你得到利息的多少取决于你把钱存入银行的时间长短,时间越长,利率越高,利息越多。

  长期上看,外汇市场的波动和两国利率的变化联系密切,那些利率更高的国家的货币往往更有吸引力。但天下没有免费的午餐,你确实可以利用两国之间的利率之差进行套利操作,当你买入一种高收益率货币时,就可以获得较高的利息,但同时,你也会面临着现货外汇市场波动的风险。

  利率平价理论 (Interest Rate Parity Theory)认为,在两国利率存在差异的情况下,资金将从低利率国流向高利率国以谋取利润。但套利者在比较金融资产的收益率时,不仅考虑两种资产利率所提供的收益率,还要考虑两种资产由于汇率变动所产生的收益变动,即外汇风险。套利者往往将套利与掉期业务相结合,以避免汇率风险,保证无亏损之虑。大量掉期外汇交易的结果是,低利率国货币的即期汇率下浮,远期汇率上浮;高利率国货币的即期汇率上浮,远期汇率下浮。远期差价为远期汇率与即期汇率的差额,由此低利率国货币就会出现远期升水,高利率国货币则会出现远期贴水。随着抛补套利的不断进行,远期差价就会不断加大,直到两种资产所提供的收益率完全相等,这时抛补套利活动就会停止,远期差价正好等于两国利差,即利率平价成立。

  利率平价理论意味着你买入低收益率货币和高收益率货币都是一样的。例如,美元利率为1.5%,欧元利率为0%,你买入美元,卖出欧元,并且准备持有美元两年,两年后,你赚取了1.5%的美元利息。但是利率平价理论指出,在过去的两年中,欧元会相对于美元升值,因为期间有套利者为了规避外汇风险,会进行大量的掉期操作,在远期市场大量买入欧元,从而造成欧元远期汇率上升。正因如此,两年以后,虽然美元有1.5%的利息收入,但是美元的币值相对于欧元却变少了。

  另外,一国的国债收益率往往能反映该国的长期利率预期,当某国国债价格上升时,收益率会下降,国债价格下降时,收益率则会上升。套利者在对两种货币进行套利操作时,经常会参考国债收益率。套利者经常会寻找一些相对稳定、波动很小的货币对,然后对该货币对进行套利操作,买入高收益货币,卖出低收益货币。

  国债收益率和汇率

  对于外汇市场而言,市场利率通常都是以国债收益率为基准而定。利率分为即期利率和远期利率,即期利率和远期利率的区别在于计息日起点不同,即期利率的起点在当前时刻,而远期利率的起点在未来某一时刻。

  远期利率包含了即期利率和预期因素,反映了人们对未来某一段时间内的利率预期。

  一个国家的国债收益率往往反映着该国的利率预期,即反映着该国的远期利率,对利率的预期影响着汇率的波动。汇率的波动对两国收益率曲线的变化十分敏感。

  对于固定收益资产的交易者而言,国债收益率曲线是十分重要的。同时,国债收益率也对汇率有重要影响。

  下图显示的是10年期美国国债收益率和10年期日本国债收益率之间的利差,两国的利差和美元/日元之间存在着紧密联系。
一国的官方利率水平是由该国货币管理当局控制的,一国利率相对另一国利率的变化会引起汇率的变动。

  从上图可看出,两国收益率利差和两国货币汇率波动是存在相关性的。尽管这种相关性并不能指示一个变量依赖于另一个变量而变化,但至少证明了二者之间存在一定的联系。上图可看出,利差和汇率之间大多数时候都是正相关的,而且有时会出现高度正相关性。

  相关系数取值在-1至1之间,负值代表负相关,说明二者变化趋势相反,正值代表正相关,说明二者变化趋势一致;相关系数的绝对值越大,则相关程度越高。

  中央银行和银行间同业拆借利率

  中央银行是一个国家的货币管理当局,负责一个国家的货币政策的制定和实施。中央银行可以通过调整利率来控制通胀水平。

  银行间同业拆借利率是指,在银行间市场上,一家银行将资金借给另一家银行时使用的利率。

  美国联邦基金利率(Federal Funds Rate)是指美国同业拆借市场的利率,其最主要的是隔夜拆借利率。这种利率的变动能够敏感地反映银行之间资金的余缺,美联储瞄准并调节同业拆借利率就能直接影响商业银行的资金成本,并且将同业拆借市场的资金余缺传递给工商企业,进而影响消费、投资和国民经济。

  联邦基金的借贷以日拆为主,利率水平由市场资金供求决定,变动十分频繁。这种低利率和高效率(当日资金和无须担保)使联邦基金的交易量相当大,联邦基金利率也就成为美国金融市场上最重要的短期利率。联邦基金的日拆利率具有代表性,是官方贴现率和商业银行优惠利率的重要参数。

  美联储可以通过公开市场操作来影响联邦基金利率的变化,美联储在市场上买入政府债券,就会向市场注入流动性,从而降低利率。当美联储抛售政府债券时,就会收紧市场流动性,从而提高利率。
深度解析:利率是如何影响汇率波动的?

  通胀与利率

  通胀指物价在一段时间内持续上涨,若物价的上涨幅度大于债券的收益率,那么债券的持有者往往会抛弃债券,从而引起债券价格的下跌,收益率上升。一般情况下,通胀的上升往往会提振股市上涨,引起资金向股市流入。

  通货膨胀保值债券(TIPS)是反映未来通胀预期的一项指标,是美国财政部发行的与消费者价格指数(CPI)挂钩的债券。通货膨胀保值债券最大特点是能够消除发行国国内通货膨胀风险,以锁定实际收益率。通货膨胀保值债券本金与CPI挂钩,本金部分随 CPI指数进行调整,按固定票面利率计算的利息将随本金变动而变动。例如:10年期美国国债收益率为1.8%,而平均通胀率是1.3%,那么你购买TIPS债券的实际收益率是0.5%。如果通胀继续走高,而10年期美国国债收益率不变,那么TIPS的收益率会下降,价格会走高。

  另外,当通胀预期上升时,美联储会倾向提高利率,减少资金借贷活动;当通胀预期下降时,美联储会倾向降低利率,以提振经济、刺激就业。利率的提高会使得债券或其他固定收益产品价格下降,因为债券的价格和收益率是呈反方向运动的。对于持有债券的投资者而言,随着通胀的上升,利率也会提高,会直接影响到他们的收益状况。

  结语

  外汇波动和利率因素紧密相连,利率是基本面分析中十分重要的因素之一。因套利活动的存在,套利者往往会卖出低收益货币,买入高收益率货币,从而引起汇率的波动。两国的利差和汇率波动之间存在正相关性,两国利率之差往往在长期上驱动着汇率的变化。因而,要想交易某国的货币,监控该国的利率变化也是十分有必要的。

  文/刘洋

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《深度解析:利率是如何影响汇率波动的?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。