和讯财经端 注册

数据和鹰派讲话“双管齐下” 三月加息概率接近50%

2017-02-16 09:17:00 汇通网 
  仅仅过去了一个夜晚,但市场对美联储加息预期已经发生了显著的变化,据美国联邦基金利率期货期货显示,美联储3月份加息的概率已经高达44%,一方面是隔夜出炉的多个经济数据表现极为强劲,而另一方面则是美联储官员继续发表鹰派讲话,共同推升了市场对美联储快速加息的预期。
数据和鹰派讲话“双管齐下”,三月加息概率接近50%
☆四大经济数据表现强劲☆

  据汇通网观察,隔夜出炉的美国CPI数据、零售销售数据和商业库存数据均表现极为亮眼,其中美国1月份CPI年率录得4年来最快增速,1月零售销售数据远超市场预期,商业库存的分享数据则录得近六年来最佳表现,制造业数据也极为乐观,给美联储加息提供强劲的支撑。

数据和鹰派讲话“双管齐下”,三月加息概率接近50%

  具体数据显示,美国1月CPI年率为上升2.5%,好于预期的上升2.4%,创近四年来最高水平,1月零售销售月率为上升0.4%,好于预期的上升0.1%;12月商业库存月率增长0.4%。

  路透评论称,美国1月CPI数据由于民众在汽油及其他商品方面的支出大幅上升,美国1月季调后CPI月率录得自2013年2月以来最大增幅,表明美国通胀压力正在上升,加上就业市场方面的良好表现,美联储今年料将至少加息两次。

  路透还表示,美国1月零售销售数据美国1月零售销售数据月度涨幅超出预期,主要受到家庭消费者购买电子产品以及各类商品的助推;电子产品的销售增幅录得自2015年6月以来最大,而建材、服装以及百货的销售状况均录得近一年来的最优表现。良好的零售数据表明,美国持续利好的国内需求将在今年第一季度支撑经济增长。

  路透还指出,美国12月商业库存月率作为影响GDP数据的重要因素之一,美国此次商业库存月率有所增加,而受益于内需走强,销售更是创2011年以来最大增幅;2015年第二季度以来库存一直拖累GDP增速,直到去年第四季度才出现转变,此次数据表明库存投资将再次发力,助推美国第一季度GDP增速上行。

  此外,2月纽约联储制造业指数为18.7,创2014年9月以来最高,大幅好于预期的7.0。

  华尔街日报(博客,微博)认为,虽然强势美元及全球需求下降对美国制造业造成不利影响,但由于装船及新订单大幅增加,令此次纽约联储制造业指数连续第四个月录得增长,表现大幅好于预期,美国制造业或将继续呈现扩张趋势。

  ☆三只大鹰持续发声☆

  隔夜美联储主席在众议院金融服务委员会作半年度证词,内容跟上一交易日在参议院的证词完全一致,而2017年票委、费城联储主席哈克重申三月加息观点,波士顿联储主席罗森格伦亦发表了较强鹰派的讲话,进一步推升了美联储3月份的加息预期。
数据和鹰派讲话“双管齐下”,三月加息概率接近50%

  2月15日,美联储主席耶伦的证词中提到在未来任何一次会议上都有可能加息,不过耶伦在回答提问时也指出,央行保持独立性对经济的好处更多,新政府的经济政策可能会对美联储的货币政策产生影响。从某种程度来说我认为就业已经足够多,但是实际薪资并未实现快速增长。

  2月16日费城联储主席、2017年FOMC票委哈克(Patrick Harker)时隔近两周时间再次发表了鹰派讲话。哈克重申,今年加息三次是合理的,不认为美联储落后于国债收益率曲线。

  哈克称,目前为止自己的预期尚未加入财政政策可能调整的因素,1月份通胀数据显示通胀正在继续向美联储目标水平迈进预计2017年美国GDP增速将触及2%的水平。如果通胀超出可接受的水平,美联储将会采取行动。

  2月15日波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)成了近两周时间内第九位发表鹰派讲话的美联储官员,罗森格伦表示,2017年美国经济增长可能要求美联储更快加息,预计美联储加息节奏将至少达到与预期中值所暗示的速度。预计未来两年美国实际GDP增速可能超过2%;美联储可能需要每年加息三次以上。

  据汇通网观察,截止2月16日凌晨6点,近两周时间美联储共有13位美联储官员发表了讲话,除了美联储副主席费舍尔和理事塔鲁洛的讲话没有涉及到利率政策,有九位美联储官员均发表了鹰派讲话,仅2位言辞鸽派,令市场对美联储3月份的加息预期显著升温。

  据美国联邦基金利率期货显示,美联储3月份的加息概率由上日的34%提升至44%,已经接离50%相去不远,而两周前仅为14%;5月份加息概率已经有上日的53%上升至61.4%;6月份加息概率已经高达78%,上日为73.5%。

  摩根大通周三凌晨表示,将美联储加息时间预期从6月提前至5月,不过仍预计今年美联储将加息两次,一次在5月另外一次在9月。

  高盛周二晚间亦表示,到6月份之前美联储加息一次的可能性达90%,此前预估可能性为85%。将美联储3月份加息概率预估从20%上调至30%。

  不过,美国资产管理公司R.J.O"Brien and Associates则指出,从工资数据判断,美联储3月份加息概率可能已被高估;因为工资数据是美联储主席耶伦的一个重要关注点,耶伦在周二和周三的听证会上表示工资增速有所升高,但近些年没有大幅攀升。

  ☆特朗普会晤零售商CEO,再谈税改计划☆
数据和鹰派讲话“双管齐下”,三月加息概率接近50%

  周三特朗普会见了反对边境税的零售商CEO,称税改为扶助经济提供机遇,将在不远的将来准备就绪,针对个人和企业减税,美国正削减监管;对美国经济有大量信心。

  特朗普表示,其政府将要进行大规模税收改革计划,这对经济至关重要。特朗普称,关于税收方面的工作进行的很好。届时税法将变得简单得多,将降低每个人的税收负担。税改计划将在不远的将来提交。除了H&R这样的报税公司,人们都会爱上新的税法。特朗普未透露税改方面更多细节。

  据汇通网观察,特朗普的税改计划继续给市场提供信心,美国三大股指连续第五个交易日创下历史新高,暗示市场对美国未来经济发展的预期较为乐观,这也有助于美联储加快加息进程。

  综合来看,汇通网和尚提醒,鉴于目前美国的经济数据普遍较为强劲,表现亦好于市场预期,基本达到美联储加息的要求,而美联储多位官员的讲话明显偏向鹰派,跟前两次加息前一个月的表现相似,而美国总统特朗普曾多次暗示美联储应当提升利率,投资者需要提前做好美联储3月份提前加息的准备。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《数据和鹰派讲话“双管齐下” 三月加息概率接近50%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。