我已授权

注册

促进国际收支向均衡收敛

2017-02-10 06:09:44 21世纪经济报道 

  国家外汇管理局2月8日公布了2016年四季度及全年我国国际收支平衡表初步数。数据显示,2016年四季度我国外汇储备减少1495亿美元,全年减少4487亿美元。而根据央行的“官方储备资产表”计算,四季度外汇储备减少1559亿美元,全年减少3198亿美元。这两类数据的区别在于,收支平衡表只反映因国际收支交易而形成的外汇储备变动,而储备资产表还要计入因汇率、资产价格变动等非交易因素而形成的外汇储备账面价值变动。相比储备资产表,收支平衡表反映的2016年央行“维稳”——向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡——力度更大。

  根据储备资产表计算,2015年外汇储备减少了5127亿美元,从这个角度看,2016年央行为调节汇市而投入的外汇资金减少了1929亿美元。但根据收支平衡表计算,2015年外汇储备减少了3423亿美元,由此可见,2016年央行实际向市场提供的外汇资金较2015年多1064亿美元。这反映出,2016年跨境资金流出的压力比2015年更大。我们之前根据储备资产表估计2016年跨境资金流出压力较2015年减轻是不准确的。

  为什么2016年外汇储备账面价值的减额(3198亿美元)少于央行在国际收支交易中净投入的金额(4487亿美元)?主要原因是2016年10月之前美元整体上是贬值的,这使得外汇储备中的非美元资产的账面价值上升。此外,2016年储备资产的价格也可能有所上升。这透露出两方面的好信息,一是2016年美元并不是一直强,市场高估了美元的强势;二是外汇储备的投资策略变得更为有效。

  另一方面,收支平衡表反映的2016年跨境资金流出压力较2015年继续增强值得重视。与2015年一样,2016年的国际收支格局仍然是“经常账户顺差、资本账户(指不含储备资产的资本和金融账户,人们一般称之为资本账户)逆差” 。但是,与2015年比较,2016年经常账户的顺差收窄了,从3306亿美元减少为2104亿美元;而资本账户的逆差扩大了,“非储备性质的金融账户”逆差从4856亿美元增加为4903亿美元。需要指出的是,由于是国际收支平衡表的初步数据,“净误差与遗漏”尚未从四季度的“非储备性质的金融账户”数据中剔除,这会造成资本账户逆差被高估。因此,准确的说法是,2016年经常账户顺差收窄而资本账户逆差维持较大规模,导致了跨境资金流出压力增强。

  长期以来,我国的国际收支格局在大多数年份是“双顺差”,使得外汇储备不断增长。近年我国国际收支格局开始向“一顺一逆”转型,2012年以来,除了2013年,其余4年都是资本账户逆差。这种转型是正常的趋势,在发达经济体,由于储备资产基本维持稳定,“一顺一逆”的国际收支格局几乎就是必然的。但我们也要看到,我国资本账户逆差的扩大似乎有些快。

  通过直接投资和证券投资两条渠道流出的资金规模都快速增长了。2012年对外直接投资增加650亿美元,2015年扩大为1878亿美元,2016年进一步增加到2112亿美元。由于2016年外商对华直接投资有所减少,我国直接投资项目第一次出现了逆差。2012年对外证券投资增加64亿美元,2015年扩大为732亿美元,2016年达到近1000亿美元。其他投资则表现出波动性大的特征,受汇率预期影响很大。对外投资的增长反映了居民全球配置资产的合理需求,但其中有一些非理性、不合规的现象,导致跨境资金流出压力大。

  国家外汇管理局新闻发言人指出,四季度以来,非储备性质的金融账户逆差(含净误差与遗漏,下同)可比口径下环比有所收窄,其中直接投资转为净流入,表明近期市场主体对外投资更趋理性化。他预计,从未来形势看,我国跨境资金流动总体将朝着均衡收敛。

  我国国际收支在“一顺一逆”的格局下向均衡收敛,是有着现实基础的,但其实现也有赖于有关部门的积极引导,使对外投资更加理性、合规。例如,在提升对外投资便利化的同时,外汇部门要加强执法,打击外汇违法违规行为。在鼓励企业对外直接投资的同时,督促他们认识到对外投资的风险。另外,国内宽松的货币环境也是对外投资快速增长的原因之一,适度收紧流动性也是推动国际收支向均衡收敛的重要措施。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。