我已授权

注册

经济因素暂弱化 美日峰会成汇市焦点

2017-02-10 00:48:42 每日经济新闻  郑步春

  本周美元先上涨,但其后回吐部分涨幅。本周市场经济指标不太多,汇市焦点主要在政经方面,其中特朗普仍是焦点,而法国希腊各种乱象也引人注目。本周余下时段汇市最大变数是美日峰会,市场忧虑特朗普或在汇率方面对安倍施压。

  美元冲高回落

  本周美元整体上呈反弹态势,但周三有所走软。截至本周四18:13,美元指数暂报100.20点,本周迄今仍累计升0.43%。

  美元在本周余下时间仍有一大变数,即本周五特朗普与安倍会晤,如果该会晤曝出大新闻,比如特朗普“不客气”地指责日元过低,则不排除美元再度大跌可能。

  本周美国几无重要经济指标发布,美元的波动因素,一方面在市场对特朗普后续言论极为关注;另一方面,在法国、希腊、英国等存在乱象。后者造成欧元英镑等非美货币波动,自然也影响了美元走势。

  另外,一些美联储委员发表鹰派言论亦在本周稍早支撑了美元,但支撑延续时间不长,因投资者并不敢太相信美联储官员,原因有二:一是美国经济情况还不足以支持其加息;二是美联储委员以前发言常常口是心非。

  美元虽然短期内已有一定下滑幅度,但未来仍有更大下跌空间可能,极端情况下近期甚至不排除跌破98点的可能。不过,再以后美元应较难深跌了,因4月下旬就是法国大选第一轮投票。今年余下时段,还有荷兰、德国等大选,这些因素通常对欧元走势形成干扰,而一旦欧元无法持续走强,美元指数自然很难持续走弱。

  日元走势趋强

  美元兑日元下跌已有时日,若由去年12月高点118.66点算起,延今已累计跌了5.38%。周四同上时间,美元兑日元暂报112.28,本周迄今共挫0.36%。

  就日本自身经济基本面来看,其实也对日元有些支撑。本周三,日本财务省公布的数据显示,日本2016年实现经常帐盈余20.6万亿日元,创历史第二高纪录。不过,日本央行周三公布的1月30~31日会议意见摘要显示,央行委员认为通胀预期上升可能需要时间。

  日本出口情况已有所好转,但问题是特朗普可能在日本对美国出口问题上进行打压。

  日元本周内余下时段表现可能令人吃惊,或大涨,或大跌。假如特朗普与安倍见面并未出现特别令人吃惊的新闻,则日元短线有剧烈贬值的可能。

  投资者中线对日元还是以看涨为好,因日元除受特朗普威胁支撑外,另受些风险因素支撑,这方面情况是与黄金一样的。

  这两周黄金与日元先后受到法国大选、英国“脱欧”等因素支撑。由年内余下时间来看,上述不少风险因素还会持续发酵,所以一般做多日元是比较容易的,而做空却比较麻烦。

  新西兰央行鸽派

  本周商品币种表现有强有弱,新西兰元加拿大元相对稍弱,澳元较强。周四同上时间,新西兰元跌0.62%至0.7213美元。在交叉盘中,新西兰元弱势则更明显。

  本周稍早消息显示,新西兰央行行长Graeme Wheeler将在9月离职,由副行长Grant Spencer暂代,直到2018年新主席人选敲定。新西兰9月正巧举行大选,所以央行行长一职应该在政府换届后决定。市场有理由猜测,暂代央行长长一职时,原先该行货币政策偏软这一倾向是不太可能改变的,所以这被视为新西兰元利空。

  周四凌晨,新西兰央行结束利率会议,宣布维持利率于1.75%不变,符合预期。前两天澳大利亚央行也是维持利率不变,表面上两央行动作没区别,但政策声明有异,即澳大利亚央行中性,而新西兰央行鸽派,所以新西兰元就表现较弱。

  新西兰央行在政策声明中表示,商品价格和全球经济的走强对新西兰的经济有利,风险主要集中在某些领域的产能过剩以及地缘政治危机上升。而对于汇率,该央行直接指出目前新元汇率“很高“,未来走低是“非常必要”的。

  新西兰经济状况尚可,而且消费支出、住宅市场、旅游业、通胀等数据大多不错。正因经济尚可,上述偏鸽言论才令人吃惊,故新西兰元急剧下跌。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。