我已授权

注册

邦达亚洲:欧元区政治风险忧虑升温 欧元下挫刷新1周低位

2017-02-08 09:03:55 和讯网 

  欧洲央行行长德拉基昨日表示,欧元区经济复苏正在加快,但仍需要刺激,所以欧洲央行不准备撤走支持性措施。德拉基在听证会上表示,通胀可能正在上升,不过主要归因于油价,如果只是暂时性的,欧洲央行将不会对此作出任何反应。“如果要使通胀向我们的目标自信和持续地靠拢,仍需要来自我们的货币政策举措的支持,”德拉基说。“我们的货币政策策略指出不应对个别数据和短暂的通胀上升作出反应,”德拉基称,“如果我们认为这不会对物价稳定中期前景造成持续影响,我们就将继续忽略消费者物价调和指数(HICP)通胀的变化。”德拉基称,迹象显示通缩风险已经消失,不过潜在通胀压力还是不足。不过他认为宽松政策措施保持得越久,对金融体系产生副作用的风险就越大。德拉基补充道,欧元区前景仍偏向下行,因此央行时刻准备增加资产购买计划的规模和时间。

  另外,英国央行货币政策委员会委员福布斯昨日发表讲话称,如果经济保持稳健,通胀继续攀升,这可能暗示将很快加息。福布斯指出,货币政策不应仅仅由于不确定性而保持不变,应该随机应变;英国央行应该是灵敏的,愿意在任何一个方向上行动。不过她补充说,通胀上升可能存在快于预期的风险,容忍通胀过冲愈发困难,加息后政策仍旧宽松。福布斯认为,英国经济面临的风险已经减少,就业状况和全球增长好预期,但经济前景也可能再度恶化。福布斯表示,数据并未暗示经济增长和失业率可能在未来数月大幅恶化;英国的均衡失业率可能低于5%,但高于英国央行4.5%的最新预期。福布斯并称,英国脱欧磋商可能继续驱动英镑走势和信心的变化。

  今日需要关注的数据有,法国1月BOF商业信心指数、加拿大1月新屋开工和美国截至2月3日当周EIA原油库存变动。此外,英国央行副行长康利夫日内发表的讲话也值得关注。

  美元指数

  美元指数昨日震荡上行,刷新1周高位,现汇价交投于100.50附近。除欧元区所面临的一系列政治忧虑升温是支撑美元指数走高的主要原因外,时段内美国公布的贸易帐数据表现好于预期也是支撑美元指数走高的重要因素。数据显示,美国12月贸易账赤字下降3.2%至443亿美元,11月贸易帐赤字从452亿美元修正至457亿美元。今日关注101.00附近的压力情况,下方支撑在100.00附近。

  欧元/美元

  欧元昨日大幅下挫,失守1.0700关口并刷新一周低位,现汇价交投于1.0680附近。法国极右翼候选人勒庞顾问Messiha称欧元仍被高估,让法国脱离欧元区是优先议题。投资者担心候选人勒庞在法国大选之前占据上风,对欧元区政治风险升温是施压欧元走软的主要原因。此外,时段内表现疲软的德国12月工业产出数据也是施压欧元走软的重要因素。今日关注1.0750附近的压力情况,下方支撑在1.0600附近。

  英镑/美元

  英镑昨日触底反弹,日线小幅收涨,现汇价交投于1.2480附近。美元指数在欧元区政治风险忧虑升温的支撑下走高曾一度打压英镑下挫跌破1.2400关口并刷新2周低位。不过在英国政府就脱欧最终协议向议会妥协和英国央行官员福布斯的加息言论的影响下,英镑上演v型反转并最终收涨。今日关注1.2550附近的压力情况,下方支撑在1.2400附近。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。