和讯财经端 注册

外汇交易员职业的利与弊

2017-02-04 16:10:07 汇众资讯网 
外汇交易员是一个刚兴起的职业,特别是对于一些有金融背景的人来说,该职业不仅工作时间自由灵活,无门槛,操作便捷,而且还可以让你快速致富。做外汇交易员,相当于你自己当老板,只要在电脑上点点鼠标就可以赚钱(当然,很多时候也在亏钱),这对很多人来说,都是一个梦寐以求的职业,许多年轻的大学毕业生和有经验的专业人士都憧憬着加入交易员职业。然而,任何职业有利也有弊,外汇交易员职业也不例外。

  外汇交易员是一个刚兴起的职业,特别是对于一些有金融背景的人来说,该职业不仅工作时间自由灵活,无门槛,操作便捷,而且还可以让你快速致富。做外汇交易员,相当于你自己当老板,只要在电脑上点点鼠标就可以赚钱(当然,很多时候也在亏钱),这对很多人来说,都是一个梦寐以求的职业,许多年轻的大学毕业生和有经验的专业人士都憧憬着加入交易员职业。然而,任何职业有利也有弊,外汇交易员职业也不例外。

  外汇交易职业的利:

  1.交易成本很低:外汇交易的成本非常低。交易者在很多经纪商那里开户是不收取佣金,主要的费用是点差,点差也是经纪商的主要收入来源。相比于证券类产品,外汇交易成本要低很多。

  2.交易时间全球不间断:外汇交易市场每周周一亚市开盘至周五纽市收盘,期间是连续不间断运行的,这对短线交易者来说非常有利。一些交易者还可以利用时差在下班时间做交易。

  3.市场流动性高:相比于其他金融市场,外汇市场的参与者数量最大,范围最广,其流动性非常高,这就意味着几乎所有的订单都可以有效成交,还不会造成大的价格波动。这就消除了操控价格的可能性。点差越小,则价格的有效性越高,即价格越能真实反应市场的供求变化。

  4.无集中的交易所:外汇交易市场是一个全球性的场外市场,没有一个集中的交易所来负责所有的交易活动。全球各大外汇交易中心因时差原因形成一个循环不间断的外汇交易市场。正因交易活动的分散性,所以外汇交易也不易受监管,各国监管当局的监管措施不会对外汇市场造成太大的冲击。而在股票市场上,若该公司宣布某重大事件,会对其股票造成明显影响,另外,政府的相关政策也会影响到股票波动。也正因为无监管,所以外汇交易的成本也会很低,同时也可以做短线交易。

  5.波动性是“朋友”:外汇市场具有高波动性,波动性大,获取的利润就越大,这是你赚大钱必不可少的条件。

  6.交易的品种繁多:外汇市场上可交易的货币对非常多,其中主要有八大货币对。这八大货币对都是主流货币,你可以根据自己的实际情况选择交易的品种。

  7.低保证金要求:由于外汇经纪商都是提供杠杆交易的,所以你只需要有少量的自有资金就可以交易了。

  8.无门槛:在外汇交易中,你有几百种技术指标可以运用,也可以自学各种基本面、技术面知识。无论你是否有交易经验,你都可以进入这一市场。

  当然,如果你把外汇交易当作你的职业的话,也有很多弊端。

  外汇交易职业的弊:

  1.交易缺乏透明性:由于外汇市场没有集中监管,是被少数几个大型银行所垄断,因而外汇交易是不怎么透明的。外汇交易的报价是由少数大型银行和流动性提供商给出的,因而,交易订单是否能达成交易,以什么样的价位成交,都无法做到公开透明。这也是前两年多家投行交易员串通操纵汇率的主要原因。

  2.价格走势难以判断:外汇汇率走势的影响因素非常多,每日的全球政治经济事件层出不穷,在交易时,各种因素都会被考虑进去。另外许多交易者倾向于用技术指标做交易,因而造成外汇市场价格的走势极难判断。

  3.高杠杆,高风险:上文中提到的低保证金要求也就是经纪商向交易者提供高杠杆,高杠杆会放大收益,也会放大风险,可以让你一夜暴富,也可以让你一夜亏光。

  4.完全靠自己摸索:在股票市场上,你可以寻求专业的投资经理来帮你投资,但是对外汇交易而言,你必须完全靠你自己去摸索学习、尝试练习,不断提升自己的交易水平。优秀的交易员需要良好的自控能力和高度纪律性,这些都要靠你自己去强化培养。

  5.高波动性:之前提到的高波动性可以给你带来丰厚的利润,但同时也可以让你亏光所有的资金。

  结论

  外汇交易员无疑是一个赚钱的职业,但是要真正成为一个赚钱的交易员,道路是非常曲折和艰难的,你需要具备超强的心态和自控能力,需要持续不断的学习充电,需要成熟完善的交易系统,需要严格执行交易计划等等。

  文/Shobhit Seth,资深交易员 编译/刘洋

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《外汇交易员职业的利与弊》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。