和讯财经端 注册

马云昨天在澳大利亚捐了2000万美元 起因是30多年前收到的200澳元

2017-02-04 07:38:30 都市快报 
马云在西子湖畔偶遇来华旅游的David Morley
马云在西子湖畔偶遇来华旅游的David Morley
马云和他的少年伙伴David Morley(Ken的长子)聊天
马云和他的少年伙伴David Morley(Ken的长子)聊天

  和支持自己根本不认识、只是在街上遇到的年轻人。

  纽卡斯尔这个奖学金是马云在海外捐助的第一个奖学金。马云在纽卡斯尔大学演讲时说:“我不怕别人不同意我的想法,但我会说这是我相信的事情,这是我见到的、我经历过的,我想跟大家分享。”

  Ma-Morley奖学金首轮将提供30个名额,其中20个名额资助学生修读学位期间所需费用;10个一次性奖学金名额资助学生参与教育交流、实习或海外体验计划。申请详情将于2017年中期公布,申请对象为于2018年开始修读学位的纽卡斯尔大学学生;该计划到第三年将进入全面运作阶段,将每年资助90名学生。纽卡斯尔大学校长麦克米伦(Caroline McMillen)还对多家澳大利亚媒体表示,奖学金获得者将有机会赴阿里巴巴实习。

  2月3日,澳大利亚纽卡斯尔大学宣布,获阿里巴巴董事局主席马云通过马云公益基金,拿出2000万美元设立奖学金计划。这是纽卡斯尔大学有史以来收到的最大规模捐赠。马云说,这项奖学金将用于“支持那些想自己看看这个世界,经历它、用自己的脑袋思考它的人们。”

  30多年前,16岁的马云与澳大利亚人Ken成了笔友。马云在杭州师范学院(现为杭州师范大学)念书时,Ken一共为他提供了约200澳元的支持。如今,马云以2000万美元的奖学金计划回报Ken曾给予他的帮助。澳大利亚总理将马云和Ken的这段往事称为“伟大的跨国友谊”。

  “试试看,说不定你能拿到护照。”在1985年,澳大利亚人Ken Morley这样鼓励一位从来没有出过国的中国少年,并邀请他前往澳洲旅行。

  35年之后,马云再一次来到Ken Morley的家乡。2月3日,马云在纽卡斯尔大学向现场的师生们首次讲述这段往事:“那次澳大利亚之旅真正地改变了我”;“纽卡斯尔那29天,在我的生命中至关重要。没有那29天,我永远也不会像今天这样思考”。

  当年向马云发出邀请的Ken已于2004年去世,他的儿子,也是少年马云的笔友David代表Morley一家发言致谢:“如果我父亲仍在世,看到马云为纽卡斯尔大学捐赠,致力于开创一个可持续的未来,他应该会非常骄傲和感动。”

  正是David在杭州西子湖畔偶遇马云,开启了这段延续至今的情谊。1980年,Morley一家来华旅游,结识了16岁的马云。此后他们保持通信,Ken则在每次回信中为马云细心地修改英文。Ken专门提醒马云“来信把行距留大点”,他好写下修改意见。

  马云将Ken视为曾为他开启世界之窗的导师,他向纽卡斯尔大学的师生们回忆说:“每一次我们相遇,我们都会辩论很多事物。Ken会说:Jack,你在瞎扯!他知道我说话的方式,知道我干起来会很不一样,他总是用他极大的好奇心与善意支持我。”

  Ken没有上过大学,但经常与马云谈起纽卡斯尔大学。Ken也曾经为在杭州师范学院读书的马云提供支持,他每隔6个月给马云寄一张支票,两年多时间里总共寄了大概200澳元。

  如今,马云以2000万美元的奖学金计划回报Ken曾经给予他的指导和支持,他说:“不知道什么原因,如果我足够幸运,能够成功,我总想我要为纽卡斯尔大学做点事情,因为这是Ken经常提到的一所大学。”马云说,他一直希望有一天可以成为像Ken那样的人,帮助

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《马云昨天在澳大利亚捐了2000万美元 起因是30多年前收到的...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。