我已授权

注册

央行全面上调资金利率释放从紧信号

2017-02-04 01:02:23 证券时报  程丹

  证券时报记者 程丹

  央行全面上调资金利率,货币政策信号愈加清晰。

  春节过后的第一个交易日,央行在公开市场进行了200亿元7天期、100亿元14天期和200亿元28天期的逆回购操作,操作利率分别为2.35%、2.50%和2.65%,较上一次操作上调了10个基点。自2月3日起,央行调整常备借贷便利(SLF)利率,调整后隔夜、7天、1个月利率分别为3.1%、3.35%和3.7%。其中,隔夜品种上调35个基点,7天及1个月利率各上调10个基点。

  这是继春节前夕意外上调被市场视为有基准意义的中期借贷便利(MLF)利率后,央行进一步明确货币市场加息信号。经统计,1月份央行对金融机构开展MLF操作共5510亿元,1月末MLF余额为35728亿元。

  海通证券(600837,股吧)分析师姜超指出,本次利率上调是短期经济稳定、通胀回升背景下,央行对于金融同业大幅扩张和天量信贷做出的去杠杆举措,与2013年监管非标扩张类似,也确认货币政策已中性转紧。

  民生证券固收团队也认为,继6个月和1年期MLF利率提升后,逆回购利率全面提升,在地产价格泡沫、经济企稳、天量信贷和同业规模大幅扩张的背景下,此次利率上调反映央行通过紧货币抑制金融杠杆政策意图进一步强化。

  “上调公开市场操作和SLF的利率均在预期之中,只是隔夜SLF利率上调35个基点比较意外,幅度太大。”民生证券固收团队指出,SLF作为解决金融机构应急政策工具被触发,反映去杠杆过程中仍需防范金融风险,金融去杠杆仍在路上。一季度经济处于补库存周期,暂时无忧,但越往后不确定性越大,上半年尤其一季度是央行金融去杠杆政策实施的最佳窗口,未来不排除去杠杆进一步加码。

  国务院发展研究中心金融研究所研究员吴庆认为,今年利率上升的概率很大。他指出,从国内来看,2017年物价水平可能会较2016年有比较明显的上升,CPI涨幅超过3%的概率较大,这会推动央行甚至迫使央行对利率做出一定的上浮;从全球来看,美联储暗示2017年可能会加息3次,这样的预期可能会推动全球利率的上升,这增加了加息的动力。

  谈及对市场的影响,方正证券(601901,股吧)首席经济学家任泽平表示,在货币政策持续收紧的周期下,预计债券市场收益率仍然存在上行空间,债券市场整体风险偏大,建议降杠杆、降久期、降仓位。而股票市场所受的冲击预计不大,仍以结构性机会为主,围绕涨价和改革展开。

  九州证券全球首席经济学家邓海清认为,央行全面上调利率,对2017年债券市场长期看空。

  中信建投认为,货币政策已经转向,短期债市看不到利好,债市维持谨慎。经济短期仍然有较强的韧性,银行表外业务的监管政策尚未出台,即便发生降准也只是对冲性的降准,略微缓解银行流动性压力。

  昨日,受上述央行操作影响,国债期货全线收跌,其中,10年期国债期货主力合约T1706跌0.82%,盘中最大跌幅为1.4%。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《央行全面上调资金利率释放从紧信号 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。