和讯财经端 注册

汇丰报告称欧洲央行面临削减QE压力

2017-01-11 02:30:37 中国证券报  张枕河

  汇丰银行研究团队在10日发布的报告中指出,欧央行目前面临削减量化宽松措施(QE)的压力,因为欧元区通胀率正大幅上升,鹰派人士已经开始呼吁QE削减。

  最新数据显示,欧元区2016年12月通胀率同比增速升至1.1%,创三年多以来最高水平,未来还有可能进一步上升。汇丰认为到2月份通胀率将升至1.8%,其中部分国家甚至更高,例如德国欧洲央行部分鹰派委员可能将呼吁最开于1月19日开始削减QE。

  不过报告也强调,应看到欧央行行长德拉吉在2016年12月意外延长QE至2017年12月,其认为潜在的通胀依然疲软。大部分委员也依然担忧温和的物价压力,尽管总体的通胀率上升。核心和服务业物价仍位于1%左右。欧洲央行也担忧收紧货币政策过快,重复2011年加息的错误,遏制了脆弱的经济复苏。

  总体上,汇丰认为欧洲央行将在1月例会上按兵不动,未来通胀将在明年上半年见顶,之后可能决定QE去向。预计欧央行QE将继续以每月600亿欧元的速度购买,之后将从2018年1月开始放缓购债速度至每月400亿欧元。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《汇丰报告称欧洲央行面临削减QE压力 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。