和讯财经端 注册

伊朗前总统拉夫桑贾尼

2017-01-10 08:36:00 新华08 

  新华社记者穆东

  德黑兰(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--当地时间1月8日下午,伊朗前总统阿克巴尔·哈什米·拉夫桑贾尼因病在德黑兰去世,享年82岁。

  拉夫桑贾尼是伊朗政坛最有影响力的人物之一。他1934年8月出生于伊朗克尔曼省一个干果种植农场主家庭,早年追随伊朗伊斯兰革命领导者、最高领袖霍梅尼。

  1980年,拉夫桑贾尼担任伊朗伊斯兰革命胜利后首位议会议长,并连任至1989年。

  1989至1997年,拉夫桑贾尼连续两届担任伊朗总统。卸任后,拉夫桑贾尼一直担任伊朗确定国家利益委员会主席。作为议会与宪法监护委员会之间的协调机构,确定国家利益委员会是直接由伊朗最高领袖委任的行政机构,负责解决议会及宪法监督委员会之间出现的立法冲突。

  2007年至2011年,拉夫桑贾尼任伊朗专家会议主席。专家会议是选举伊朗最高领袖的最高权力机构,主要职责是讨论国家大事、监督领袖行为。根据伊朗宪法,专家会议可在领袖不称职或失去作为领袖的必要条件时废黜领袖。

  拉夫桑贾尼被认为是伊朗政坛的“温和派”或“务实保守派”,他支持国内自由市场地位,赞成国有产业私有化,又在国际上保持温和形象。

  拉夫桑贾尼重视发展对华友好关系,曾于1985年和1992年两度来华访问。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《伊朗前总统拉夫桑贾尼》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。