我已授权

注册

个人购汇该不该严管

2017-01-09 15:15:27 理财周刊 

  文/ 本刊记者 刘畅

  大额现金交易标准的降低,以及个人外汇信息申报管理内容的细化,让不少人误以为国家要限制居民购汇。事实上,新规定出台更多地是出于反洗钱的需要。

  蚂蚁搬家式的外汇违规出境将被制止。

  在2016年最后一个工作日(12月30日),国家外汇管理局发布了新版的《关于金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,将大额现金交易的人民币报告标准由“20万元”调整为“5万元”。而在2017年1月1日开始,外管局还改进了个人外汇信息申报管理的相关内容。

  为何在当下这一时点对换汇要强调严格管理?这样做有何深刻意义?

  个人购汇三大变化

  新年伊始,个人购汇的新规和操作过程中的细节变化成为媒体讨论的热点。但其中不乏曲解,于是外管局又急忙出台关于针对个人换汇严管规定的解读。

  具体而言,本次个人购汇新规主要涉及哪些内容呢?下面一一解读。

  变化之一:细化申报内容

  以在招商银行(600036,股吧)手机银行申请购汇为例,首先会弹出一张需要提交的《个人购汇申请书》,明晰个人购汇应遵循的规则和相应的法律责任,要求个人办理购汇业务时应认真阅读并如实、完整申报,并作出承担相应法律责任的承诺。

  相比以往在手机银行或网点自助购汇机上随意勾选购汇用途即可使用5万购汇额度购汇,新版的《个人购汇申请书》对个人购汇用途进行了更详细的调查,分因私旅游、境外留学、公务及商务出国、探亲、境外就医、货物贸易、非投资类保险、咨询服务以及其他共9大项。

  每个大项后面还跟着数条子项。例如因私旅游大项就包含了“预计境外停留期限、目的地国家(地区)”等子项。而境外留学大项包含了“学校名称,留学国家(地区),年学费币种、金额,年生活费币种、金额”等子项。

  此外,申请书中还明确要求:不得虚假申报购汇信息;不得提供不实的证明材料;不得出借本人便利化额度协助他人购汇;不得借用他人便利化额度实施分拆购汇。

  变化之二:降低大额现金交易的标准

  新管理办法对大额现金交易报告的标准,与过去的规定有较大区别。

  金融机构大额交易报告义务早在2006年通过的《中华人民共和国反洗钱法》中就已明确,具体报告标准在2006年《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》中已有规定。

  仔细对照管理办法的新旧版本,可发现新版本与旧版本的主要区别在于:维持外币报告标准“等值1万美元”不变的基础上,将大额现金交易的人民币报告标准从现行的“20万元”调整为“5万元”。此外,新增自然人大额跨境转账交易的人民币报告标准“20万元”。

  值得一提的是,所谓大额交易报告,是指金融机构按照规定的标准及程序,将达到一定金额以上的交易信息,在规定时限内报告反洗钱主管部门的一项例行工作。

  以个人换汇为例,以前交易金额超过20万元需要进行大额交易报告,而现在是5万元。此外,这个大额交易报告是银行利用大数据从后台监控,不需要个人额外申报。

  变化之三:对个人申报进行事中事后抽查并加大惩处力度。

  在个人客户购买外汇时,规定必须填写《个人购汇申请书》,这相当于法律承诺。如有虚假申报、骗汇、欺诈、违规使用和非法转移外汇资金等违法违规行为,将被列入关注名单;将取消两年5万美元购汇额度,并依法纳入个人信用记录;还可能面临逃汇金额30%或5万元以下罚款;严重者,还将接受反洗钱调查、移送司法机关处理等。

  堵住投机性购汇漏洞

  《个人购汇申请书》上还明确:“境内个人办理购汇时,不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目。”这则重申内容被众多媒体误读为今年的新政。

  在外管局的政策解读中,对此有明确的解释:“当前我国资本账户尚未实现完全可兑换,资本项下个人对外投资只能通过规定的渠道,如QDII(合格境内机构投资者)等实现。除规定的渠道外,居民个人购汇只限用于经常项下的对外支付,包括因私旅游、境外留学、公务及商务出国、探亲、境外就医、货物贸易、购买非投资类保险以及咨询服务等。”

  客观地说,此前市场上通过蚂蚁搬家的方式进行购汇,并将外币转移到海外市场投资股市、楼市,购买大额投资类型保险,这些做法虽然很普遍,但一直都是通过不合规的方式和渠道,存在洗钱的嫌疑。近阶段,国内不少银行的海外分支机构都因涉嫌洗钱而受到了巨额罚款。

  所以,此次外管局重申政策,意在堵住长期以来的购汇洗钱漏洞。

  外管局对此也有解释:随着对外开放程度的不断提高,目前我国每年出境人次已达1.2亿,个人用汇明显增多,但相应的国际收支个人购汇统计仍沿用过去较为简化的模式,与国际组织提出进一步细化和提高国际收支统计的要求有较大差距。根据G20和国际协作有关原则,各国需在反洗钱、反恐怖融资、应对税基侵蚀等方面加强合作配合,需要进一步增强金融交易的透明度,提高数据统计质量。

  “过去,我国国际收支个人购汇中存在一些漏洞,致使部分违规、欺诈、洗钱等行为时有发生,包括利用经常项目从事资本项目交易(比如海外购房和投资等),还在一定程度上助长了地下钱庄等违法行为,这扰乱了正常交易秩序,也对广大遵守个人购汇规定的居民形成了利益侵蚀。在改进个人购汇事项申报统计后,外汇管理部门可据此加强事后核查,对有关违规违法行为加强管理和处置。”

  同时,最近两年,随着人民币贬值,国家外汇储备出现一定程度下降,这也是目前严控投机性购汇的重要原因之一。

  央行公布的数据显示,截至2016年11月,我国外汇储备规模为3.05万亿美元,而2014年6月中国外汇储备曾达到创纪录的39932.13亿美元。这意味着,在两年半的时间里,中国的外汇储备下降了约1万亿美元。

  正常外汇需求不受影响

  新版的《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》发布后,社会上出现了一些对新管理办法的不准确解读,有观点认为这变相修改了“每人每年可购汇5万美元”的规定,是新的资本管制。

  央行研究局首席经济学家马骏,2016年12月31日晚在接受新华社记者专访时强调:“新管理办法是为了进一步加大对洗钱、恐怖融资及腐败、偷逃税等犯罪活动的监测和打击力度。其中对大额交易报告的规定,不影响企业和个人正常外汇业务办理,不改变境内个人年度购汇便利化额度,不涉及个人外汇业务政策调整。

  “所谓大额交易报告,是指金融机构按照规定的标准及程序,将达到一定金额以上的交易信息,在规定时限内报告反洗钱主管部门。反洗钱主管部门接收大额交易报告的主要目的是开展反洗钱资金监测分析,不是‘行政审批’或者‘行政许可’,因此也就谈不上所谓的‘管制’。”

  他还指出:“企业和个人开展相应的资金收付、转账等业务时,大额交易的报告义务是由银行等金融机构来执行的。企业和个人无需履行额外的报告手续,实际业务办理过程中几乎不会感受到有什么变化。”

  恐慌性购汇没有必要

  2016年10月份人民币加入SDR后,人民币兑美元汇率再次进入快速贬值模式,不仅跌破6.70“铁底”,更是在最近一段时期内徘徊在1美元兑换6.95元人民币左右。

  全年来看,继2014年和2015年后,人民币对美元汇率连续第三年出现年度贬值,2016年全年人民币中间价贬值近6.83%。

  应该说,人民币目前正走在可自由兑换的道路上,在这一进程中出现短期的汇率波动是很正常的。尤其是目前处于美元强势周期,人民币被动性贬值的特征更为明显。

  在此期间,有些老百姓(603883,股吧)表现出恐慌心态,大量囤积美元,其实这是不必要的。因为在日常生活方面,大多数人并没有大宗的美元消费需求,毕竟我们生活在中国,消费主要都是用人民币,即使人民币对外贬值(例如人民币兑美元贬值),买馒头、买饮料、打车、付水电煤……该多少钱还是多少钱,并不受汇率波动影响。

  当然,如果短期内有赴美国旅游、留学的需求,的确需要兑换美元,而目前每人每年5万美元的便利化购汇额度完全可以满足大部分人的需求。

  此外,再从海外投资的角度看一看。

  在人民币贬值的当下,不少投资者希望能够配置一部分美元资产。谈到美元资产,市场往往有个误区,认为美元资产就是直接到美国买股票和房产。其实,涉及美元资产的投资品种非常丰富,而且通过国内基金的方式,投资者用人民币也能参与。

  比起冒着洗钱风险把资产转移海外投资,在国内投资海外挂钩资产显然有着事半功倍的效果。

  目前,国内投资者可以买到的美元标的基金主要是通过QDII(合格境内机构投资者)的渠道,经过多年发展,投资品种已经非常丰富。

  QDII这个渠道,银行系和基金系都有一些产品,涉及较多的海外投资品种,包括港股美股、黄金、房地产信托基金、高收益债券、大宗商品等。其对应的QDII基金的类型也就分为股票型、基金型、混合型,以及商品型(投资黄金、房地产等)。

  此外,还可以通过“北上基金”参与海外市场。简单说,由香港的基金公司设立,并获批能在内地销售的基金俗称“北上基金”。

  据Wind资讯统计,目前在内地销售的香港基金共计14只。相信未来陆续还会有更多的“北上基金”获批。

  香港的金融市场十分开放,与境外主要市场联系得非常紧密。可以说,这些基金都是挂钩美元资产的利器。

  链接:

  监测大额现金交易是国际惯例

  加强对大额现金交易的监测,是与国际反洗钱工作的趋势相一致的,也与2016年G20领导人杭州峰会关于加强反洗钱与反恐怖融资工作的原则要求一致。

  新管理办法将大额现金交易的人民币报告标准从现行的20万元调整为5万元,主要目的是为了加强防范利用大额现金交易从事腐败、偷逃税、逃避外汇管理等违法活动的风险。

  据了解,美国、加拿大澳大利亚等主要国家的大额现金交易报告起点均为1万美元(或等值外币),而且这些国家的监管部门为打击特定领域的违法犯罪活动,依据法律授权还可以进一步下调现金交易报告标准。

  比如,美国监管部门发布过“特定地区报告指令”,要求佛罗里达州迈阿密地区的特定报告机构,向反洗钱监管部门报告单笔或累计金额在3000美元以上、含现金在内的指定交易。

  又如,法国为加强对恐怖分子的金融打击,禁止1000欧元以上的现金交易,对1万欧元以上现金存取款进行追踪,强化1000欧元以上外币兑换的证件审查。

  2016年G20领导人杭州峰会通过的公报,要求各国采取切实措施预防和打击腐败、恐怖主义活动、税务犯罪以及非法资金活动。新的大额现金交易报告标准,有利于增强金融交易的透明度,有利于加强对各类非法资金活动的监测和防范。

  短评:

  期待历史时刻

  文/ 本刊记者 刘畅

  在过去的2016年,美国加息一次,加上2015年加息一次,就使得中国在两年间流失了约1万亿美元的外汇储备。如果接下来美国加息频率加快,再加上特朗普的鹰派做法,可能会导致流失速度加快。

  因此,新年伊始出台的严格管理个人换汇的规定,从某种意义上说就是保卫外汇储备。但是这个外汇储备保卫战,并非简单粗暴、一刀切的外汇管制,而是堵上非正规外汇流出的漏洞。因此,外管局的这个新政是非常高明的。

  当然,目前有不少专家,包括原中国人民银行货币政策委员会委员余永定在内,都表达一种观点:以中国经济的高增速、外贸的大量顺差,无论人民币汇率还是外汇储备,都不需要刻意地保,应该尽快让人民币汇率自由浮动,这样中长期内外汇储备也会在一个区间内稳定。

  不过,在央行看来,目前也许并非最佳的时点。最佳的时点是个秘密,外界只能猜测。也许当人民币本轮贬值到位,出现拐点迹象后,即是启动人民币汇率自由浮动改革的最佳时点。

  那一天终将到来,一定是一个伟大的历史时刻。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《个人购汇该不该严管》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。