我已授权

注册

人民币贬值谁的钱包最受伤?

2017-01-05 15:25:13 企业观察家 

  2015年汇改以来,人民币美元的贬值步伐加快。历时34个月,人民币对美元从6.0贬值到7.0附近,投资者莫不惊慌失措。

  2016年10月13日,人民币对美元中间价报6.7296,创下了2010年9月以来的6年新低。自2016年10月10日人民币对美元跌破6.7关口后,国庆长假后的短短四个交易日,人民币中间价出现四连跌。

  而在2016年12月美联储决定加息后,美元指数飙升。当月15日,人民币对美元汇率中间价再创逾8年新低,人民币中间价报6.9289,较前一交易日大幅贬值261个基点,创2008年6月来最弱。

  2016年,美元指数以近5%的年度升幅傲视群雄,英镑对美元在脱欧忧虑的重创下,年度大跌16%,而2016年人民币对美元的跌幅将在7%左右。

  2015年汇改以来,人民币对美元的贬值步伐加快。历时34个月,人民币对美元从6.0贬值到7.0附近,投资者莫不惊慌失措。

  人民币贬值,五类人的钱包最受伤。

  一是股民。历史上,人民币与A股走势多数存在高度相关,人民币贬值或伴随着A股的下跌。原因在于,一方面人民币贬值引发本币资产估值下降,导致金融、地产等相关板块走弱,拖累整体大盘;另一方面人民币贬值预期一旦形成,热钱流出,A股流动性环境趋紧。

  二是房产投资者。有房产的人资产或将缩水,研究表明,人民币持续升值的9年,也是中国房地产价格持续上涨的9年,拥有房产的人资产也迅速升值。房产升值的预期,又激发了更多人买房的欲望。而人民币贬值,就会有投资者担心,会有资产撤出房产。

  三是留学生。对于赴美留学的学子而言,人民币贬值意味着一夜之间父母要多花钱。

  四是海淘族。海外代购市场火热,关键因素就是价格,人民币贬值,很多海淘族将会在同一件商品上支付更多人民币。

  五是出境游的人。对普通百姓来讲,人民币贬值影响最大的就是出国游。

  著名经济学家马光远认为,本轮人民币贬值的原因很简单:长期看,仍然是人民币汇率之前被高估,存在向下修正的需要,贬值是正常的;从短期因素看,因为美元加息、英镑暴跌以及中国的房地产调控等因素。

  2016年12月8日,在第一届国家发展论坛上,中国社会科学院学部委员、中央货币委员会前委员余永定表示,2017年资本外流和人民币汇率贬值是中国经济的严重挑战。

  业界的共识是,2017年美国经济增速会提高,美联储三次加息的可能性非常大,美元指数也会上升。而中国2017年将坚持实施积极的财政政策,利率不会波动太大,相比之下,中国资本外流的压力还会加大。

  但余永定认为,中国还有相当大的经常项目顺差和相当高的经济增长速度。因此从长期看,人民币不应该是贬值货币,相反可能是强势货币。

  早在2015年年底、2016年年初,习近平主席、李克强总理就多次强调,人民币不具备长期贬值的基础。新华社也在2016年11月再次发文,重申上述观点。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《人民币贬值谁的钱包最受伤?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。