我已授权

注册

CMCMarkets专栏:1月份投资者需要注意的潜在市场行情

2017-01-04 11:02:05 和讯 

  从2017年的全球金融市场的第一个交易日的行情来看, 投资情绪仍然延续12月末的趋势, 美元美股走强趋势放缓, 主要受年底获利交易与对冲基金建立头寸影响; 同时, 避险情绪小幅升温, 主要表现在黄金反弹显著, 油价遇阻回撤, 国债价格显现持稳. 1月份投资者需要重点关注一是美国当选总统特朗普上任前后的政策走向, 二为石油输出国组织是否可以履行承诺实现联合减产。

CMCMarkets专栏:1月份投资者需要注意的潜在市场行情

  美股呈现上行压力,金价反弹,油价回落

  美股在新年开盘第一日结束此前的三日连跌行情, 呈现高开低走趋势, 主要受麦当劳与沃尔玛股价下跌拖累. 美国道琼斯工业指数跳涨110点开盘于19872.86, 日内最高涨幅达0.3%至19938.53, 后涨幅缩窄, 截至尾盘时间, 道指回落至19881.76附近; 美国标普指数500出现类似行情, 跳涨16点开盘于2251.57, 最高触及2263.88, 后回落至2256.20; 金价自12月下旬便呈现持稳反弹, 在1123美元附近寻找到支持价格后, 上周一路反弹近40美元, 目前测试1262附近阻力位置, 1月份有望继续上行走时; 由于对石油输出国组织成员国与俄罗斯等国的联合减产协议能否兑现产生怀疑, 国际油市价格呈现遇阻回落的趋势, 昨日美国西得克萨斯原油(WTI)期货价格下跌2.25%至52.51美元/桶, 英国布伦特原油(Brent)价格下跌2.02%至55.66美元/桶。原油价格始终无法突破关键阻力价格,昨日的大跌行情有可能为1月份下行走势的开端。

 黄金与原油自美国大选以来的背离走势
 黄金与原油自美国大选以来的背离走势

  黄金与原油自11月份以来背离走势扩大,黄金下跌8.86%,原油上涨9.13%,1月份将可能会有机会反向弥补背离空隙

  中国与欧洲各国12月份制造业PMI数据强劲,中国股市与欧股市场反弹

  昨日公布的中国与德国制造业PMI数据表现强劲,中国股市股市与欧洲股市大幅上行。中国12月份官方制造业PMI与财新数据分别录得51.4与51.9,连续5个月在50盛衰线以上。中国上证指数单日上涨1.04%至2135.92,香港恒生指数上涨0.68%至22150.40.近期中国央行对银行机构实行资金流动性补充,12月份对金融机构开展中期借贷便利操作达7330亿元,并引导对小微企业与“三农”等过敏经济重点领域和薄弱环节的支持力度。另外,MSCI新兴市场指数上周上涨2.5%至861.88,反映出投资者可能在1月份继续获利美股与新兴市场空头回补的对冲操作。

  欧洲各国12月份制造业PMI数据均表现良好,西班牙PMI录得55.3, 德国数据录得55.6, 欧元区整体12月份制造业PMI录得54.9,为自4月份以来最高水平;欧洲股市自12月份以来呈持续上行走势,一方面受油价反弹与美股上行带动,另一方面受欧元贬值影响,欧洲斯托克指数50昨日上涨0.19%至3315.02;同时英国12月份PMI录得56.1,美国ISM制造业PMI录得54.7。英镑下跌推动英国出口与通胀率回暖,英国富实指数100自英国脱欧公投以来便成一路上行,昨日再涨0.49%至7177.89,英国股市创历史新高。

  自美国大选以来美国股市、欧洲股市、英国股市与香港股市走势对比
  自美国大选以来美国股市、欧洲股市、英国股市与香港股市走势对比

  11月份美国大选以来欧洲斯托克指数50、美国道琼斯指数30、英国富实指数100与香港恒生指数分别上涨10.57%、9.36%、7.16%与-4.86%,对于中国来讲人民币贬值与资本外流压力仍然很大,在中国央行支持下,最近股市与人民币币值出现转好迹象。

  

(责任编辑:张洋 HN080)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。