和讯财经端 注册

央行流动性增加 出口结束负增长

2016-12-28 07:24:13 第一财经日报  马绍之 刘昕

  在央行的流动性支持下,上周(12月19日~12月25日)货币市场与债券市场的利率回调幅度明显,七天回购利率下降69个基点至2.55%,十年期国债收益率下降10.34个基点至3.18%。即使如此,金融机构融资成本上升的趋势也并未改变。

  从债券发行的角度来看,自11月起信用债发行规模逐步萎缩,融资需求减弱表明中央经济工作会议提出的“稳健中性”货币政策将从金融市场延伸至实体经济。债券市场的流动性风险与信用风险似乎正在逐步化解。当市场出现信用危机时,央行通过释放流动性缓解恐慌情绪无可厚非,但有时这也会掩盖金融机构无视风险控制、逃避监管的本质。

  实体经济方面,中国出口集装箱综合运价指数延续了上升势头,11月中国以美元计价的出口金额(除香港)同比上升2.79%,结束了此前连续七个月的负增长;房地产方面,自从9、10月针对一、二线城市的限购限贷政策出台以后,一、二线城市新房与二手房的交易面积增幅下滑明显,但三线城市房屋交易面积增幅依然稳健。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《央行流动性增加 出口结束负增长》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。