和讯财经端 注册

日央行会议纪要称 经济风险偏向下行

2016-12-27 02:19:50 中国证券报 

  □本报实习记者 李慧敏

  日本央行26日发布了10月31日至11月1日的会议纪要,纪要显示,大多数委员一致认为,日本经济面临的风险偏向下行。

  多数委员认为,该国仍能保持实现物价目标的动力,但实现物价目标的动能较7月有所减弱,少数委员认为,在预估的时间内,居民消费价格指数(CPI)无法达成2%的预定目标。

  会议纪要还显示,日本央行委员讨论了在以利率为目标的新政策框架下,应在多大程度上重视国债购买规模的问题。大多数委员称,有必要维持80万亿日元国债购买指引;一些委员认为,减少日本国债购买数量会向市场释放错误信号;几名委员指出,在央行政策声明中不再提及国债购买规模,会让外界以为央行在考虑减少购买资产,从而可能向市场发出错误信号。

  此前,日本央行在10月31日至11月1日的议息会议上决定维持利率政策及量化宽松(QE)规模不变,但下调了通胀预期,并推迟2%通胀目标实现时间。本月20日的日本央行议息会议决定维持政策利率等不变,但日本央行上调了该国经济前景预期。有市场人士猜测日本央行是否会收紧宽松政策。对此,日本央行行长黑田东彦26日表示,全球经济已经走出金融危机后的调整期,发达经济体的增长步伐近来已经加快,日本经济不再处于通缩,但尚未实现2%的通胀目标,日本央行新政策框架旨在将长期利率保持在零附近,并维持2%通胀目标不变。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《日央行会议纪要称 经济风险偏向下行 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。