和讯财经端 注册

美元踩刹车 做空正当时?

2016-12-26 10:58:53 中国经济时报  范媛

  美元会持续走强,这是近期以来市场的主流看法。

  但瑞银集团(UBS)亚太区资产配置主管AdrianZuerche却提出截然相反的观点。他近日在接受媒体采访时说,“美元严重高估,是时候反手做空了。”

  一个相关的证据是,12月23日,美国公布的新屋销售与密歇根大学消费者信心指数均表现靓丽,而美元指数却意外加速下滑至103关口下方。

  长期看跌还是短期修正?

  自11月美国大选过后触及的低点起算,美元指数已经上涨超过5%,近日美联储宣布将会在明年提息三次——比此前预测的两次加息频率更快,这更提高了市场对于美元进一步上涨的预期。

  对于上周美元指数的高位盘整,三井住友银行(SMBC)驻新加坡高级全球市场分析师冈川聪认为,美元目前正在盘整,因投资者在圣诞节与新年即将来临之际,减持美元与股票的多头仓位,也减持债券空头仓位。

  冈川聪认为,“美元持仓的调整将是暂时的,上行势头没有改变。市场将在特朗普宣誓就任总统后的100天期间,根据他的政策重新定价。”

  荷兰银行高级外汇策略官RoyTeo虽然长期看好美元走势,但认为警告明年初可能会出现修正。“我们预期美元能强势到2017年底,不过我认为短期内泡沫很大。”他说道,“我们推荐客户在特朗普获胜后做多黄金,不过现在我们要说,如果你不是已经有了美元多头,那还是谨慎为上。”

  但汇丰银行股票策略主管HeraldVanDerLinde表示,尽管现在美元涨势强劲,通货膨胀也会随之而来,美国股市也不断高涨。由于投资者对明年美国的新政府报以极高期待,所以现在美国流入了大量的资金。但是,这样的势头并不会持续太久。

  HeraldVanDerLinde表示,美元上涨,利率提高,使得发展中国家的高风险投资失去竞争力,促使新兴市场资金大量流入美国市场。不过,美元和美国国债收益率的上涨趋势都已于12月下旬停止。投资者对美国经济增长的预期已经过高了。随着美元和美国国债收益率的增速减缓,接下来大量资金将会回流至新兴市场。

  税改长远影响美元

  从长期看,真正对美元有长远影响的是美国的税改。

  被提名为新任财政部长的高盛集团合伙人斯蒂文·努钦明确表示,“当务之急是持续的经济增长,我们绝对可以让GDP增长水平维持在3%至4%,这对国家相当重要。为此我们的头号要务就是税改。”努钦说,将企业税率降至15%将是特朗普政府的主要目标,通过下调企业税,可以创造大量经济增长和个人收入。

  12月22日高盛就税收改革对美元的影响发布报告认为,美国税改对美元可能产生长远影响。

  德意志银行(DeutscheBank)认为,美国共和党的“边境税收调节”计划虽没有受到市场的关注,但可能是有史以来最重要的税收转变。这份税收改革的提案建议调节税务征收方法,从而提高对进口货物的税收比例。简而言之,该计划将以企业所得税税率对美国进口商品征税,同时免除所得出口收入的任何税收。若得以通过,该计划将极为利好美元,也将对美国和全球其他国家的贸易关系带来深远影响。

  但在今年早些时候,一份由宾夕法尼亚大学沃顿商学院与税收政策中心联合发布的经济报告显示,虽然特朗普的税收计划在短期内能促进美国经济、增加工作岗位,但到2024年,这一积极效应将逐渐消失,进而产生负面危害。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《美元踩刹车 做空正当时?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。