和讯财经端 注册

法国银行呼吁欧洲央行降低资本要求

2016-12-22 00:12:07 北京商报 

  因对资本要求不满,欧元区内大银行与欧洲央行产生罕见的对立,双方将对簿公堂。

  欧洲法院的文件显示,过去一个月以来,法国巴黎银行、法国兴业银行(601166,股吧)、法国农业信贷银行、法国国民互助信贷银行、BPCE银行集团和法国邮政银行这六大银行对欧洲央行提起诉讼。

  路透援引消息人士称,上述银行抗议欧洲央行要求他们对在国有投资机构信托局(CDC)的特殊存款计提资金拨备的做法。

  这些银行认为,法律强制它们将大部分资金存入CDC,所以不应当因这些敞口受到处罚,而且CDC性质为国有,所以是安全的。如果不需要就存放于CDC的存款计提资本,那么资本充足率本来已经有所改善。

  上述银行的诉讼行为似乎可以理解。瑞士贝尔维尤资产管理的基金经理卡里姆·贝尔托尼表示,资本需求在近年来逐步增加,这些法国银行通过诉讼维护自己的利益是可以理解的,“这种态度是理性的,因为他们的资本和杠杆水平已经高出了要求”。

  实际上,法国银行对于监管机构对特殊存款的管理早已存在不满。考虑到庞大的特殊存款规模,银行认为监管存款的规则导致了资本无法被高效利用,也引发了银行部门流动性的缺失。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《法国银行呼吁欧洲央行降低资本要求》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。