和讯财经端 注册

日本央行维持货币政策不变并上调经济预期

2016-12-21 05:32:00 21世纪经济报道  姚瑶

  12月20日,日本央行公布了最新的利率决议,声明显示维持目前的货币政策不变,暨维持对超额准备金-0.1%的利率及将长期收益曲线控制在0%左右的政策框架,还维持其他资产购入规模,符合预期。

  声明还显示,日本央行上调了该国的经济形势预期,称“仍保持着温和复苏的势头”,将上轮评估中“出口和生产方面缓慢”的措辞删除、对出口、生产、个人消费作出上调。

  日本央行在9月的货币政策会议中决定调整货币政策框架,将政策框架重心由此前的维持年增基础货币规模调整到将10年期国债收益率控制在0%左右的目标。

  能否维持长端收益曲线将是焦点

  在货币政策会议后的记者会上,日本央行行长黑田东彦就经济形势的评估表达了积极看法,称“迈出了一步”。近来日本10年期国债收益率持续上涨,日元持续走软,由此而引发了该行将调整货币政策来应对前述现象的传闻,是否会调整甚至退出大规模的货币宽松政策成为了记者会上的焦点。

  黑田东彦对此表示,目前仍然距离达成2%通胀目标很远,所以延续货币宽松是合适的。并表示,10年期国债收益率维持在0%左右是一个政策引导,而非限制。“央行并没有预设收益率不能低于或高于某个水平的想法。目前探讨货币宽松退出方案并不合适,这将引起市场的困惑。我们将在合适的时机展开讨论。”黑田东彦说。

  在“特朗普效应”下,全球通胀预期升温,全球国债包括日本国债在内,近日收益率出现了普遍上升,截至截稿,日本10年期国债收益率为0.065%。据《华尔街日报(博客,微博)》此前报道,日本货币政策圈内传出的最新消息称,央行可能要被迫提高收益率目标。另据路透社消息,除了上调国债收益率目标之外,有消息人士表示日本央行内部不能排除明年小幅加息的可能性。

  “日本央行是否能够维持长端收益曲线将是明年的焦点。我认为只要美国10年期国债收益率维持在目前的水平(2.6%左右),那么日本央行应该可以维持目前的利率目标。但若前者的收益率上升到3%,那么后者可能被迫将目前0%的目标上调到0.1%或0.2%。另外,由于近期的油价走高和日元走软,预计日本的通胀将比目前预计的上升更快。若日本的通胀上升到1%左右,日本10年期国债收益将承受更大的压力,那么央行也将无法维持0%的收益目标。”瑞银财富管理日本首席投资官、首席经济学家青木大树12月20日通过电话对21世纪经济报道记者表示。

  警惕日元暴跌或将冲击需求端

  美国大选过后,美元不断走强。在近日美联储鹰派表态后,美元指数更是创出了13年来新高。日元由此持续走软,自大选以来,该货币兑美元已下跌超12%,截至截稿,美元兑日元报118.04。

  在记者会上,黑田东彦表示汇率并不是货币政策的目标,目前外汇市场的变化应该说是美元强势引起日元的走软,且几乎每种货币都在兑美元走软。货币政策方向的分化是有可能影响汇率走势的。不过就目前而言,他并不认为日元发生了过度贬值。他称,目前的汇率水平和2月份的相当,并不是让人意外的水平。

  就目前看来,日元走软对日本影响正面,拉动了出口的复苏,日经225指数也随之创出了11个月来的新高。

  日本财务省12月19日公布的数据显示,日本外贸数据出现改善势头,进出口降幅大幅收窄。具体来看,日本11月份出口下降0.4%,环比大幅收窄,且明显小于预期降幅。

  在日本央行12月企业短期经济观测调查中,大型制造企业景气判断指数近6个季度来首次走高,拉低物价的原油价格也呈上升迹象。

  不过,市场中也有声音指出要警惕日元的大幅走软。

  “近期的通胀预期改善都是来自供给侧的因素(油价和日元),短期来看,因为进口成本的走高和油价的上涨,需求端的私人消费可能会稍有恶化,这是明年日本经济要面临的风险之一。进口成本的增高,将转化成为更高的食物价格,食物价格是影响消费者情绪的一大因素,预计明年尤其是第一季度,将会看到日本国内的消费者情绪受到冲击,预计届时将抵消加速中的工资增长。再看企业方面,制造业将从日元走软中获利。但若出现暴跌,企业会增加储蓄,而不是把钱用来增加资本支出和上调薪资,因为成本端的巨大波动。综上,日元的暴跌将冲击需求端。”青木大树分析称。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《日本央行维持货币政策不变并上调经济预期》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。