和讯财经端 注册

日本央行上调经济前景预期 为未来加息做铺垫

2016-12-21 04:34:49 证券时报 

  12月20日,日本央行决定维持货币政策不变,并上调对经济的评估,这令市场愈发认为日本央行未来政策方向可能为加息而非降息。

  日本央行维持政策利率在-0.1%以及10年期公债收益率在零水准附近,维持日本国债持有量年增幅80万亿日元的目标。此外,日本央行上调了经济前景预期,认为日本经济延续温和复苏的趋势,出口及产出正在回升,央行的看法更加乐观。

  近期,一系列积极经济数据的确加强了日本经济复苏的乐观情绪。最新数据显示,日元兑美元在过去3个月中累计下跌15%,推动11月日本出口量创两年高点,并提振制造业前景。就通胀情况而言,日本10月CPI指数连续第8个月下滑,虽然仍远低于政府2%的通胀目标,但前景已有显著改善。此外,日本财长麻生太郎表示,2017财年日本政府总预算达97.5万亿日元,总支出额为58.4万亿日元,2017年预算旨在实现经济复苏和财务整顿。

  如今,美联储如期宣布加息,欧洲央行之前也宣布从明年4月起削减每月购债规模。作为全球“放水”力度最大的央行之一的日本央行可能很快不得不考虑2007年以来的首次货币紧缩行动。随着日元走弱和股价高企,加上美联储已经进一步上调利率水平并且还提升了2017年加息次数预期,日本央行新推宽松的迫切性已经大不如以往。

  路透社援引熟悉日本央行想法的消息人士称,如果长期利率继续上升,反映出经济出现明显改善,央行会更愿意讨论收紧政策的想法,而且最早明年可能会考虑提高收益率目标,甚至不排除小幅加息的可能性。

  (吴家明)

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《日本央行上调经济前景预期 为未来加息做铺垫》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。