注册

澳盛集团:美元扩大涨幅 欧美创新低

2016-12-16 16:07:28 和讯网 

  和讯特约

  昨日受加息后续影响,美元指数继续大涨1.1%,升破103关口后站稳其上,最高至103.56点,再创近14年来新高。最终美元指数收盘于103.14,自美联储加息以来,美元指数不到两天便已上涨了超过2.6%。欧元兑美元一度跌至近14年新低1.03640,最终日线收盘于1.04126.

  美元扩大涨幅

  昨日(12月15日)在美联储决议公布之后,市场对美联储决议作出进一步反应,美联储暗示升息速度加快,也得到市场的积极回应,加之周四美国经济数据表现良好,这支撑美元指数飙升至十四年高位。

  美元指数冲上14年新高,此前美联储暗示2017年升息速度可能快过投资人预期,并进行了一年来的首次升息。

  美国公布的一系列经济数据表现良好,再度支撑美元。其中初请失业金人数、Markit制造业PMI都表现靓丽,而CPI数据符合预期。

  具体数据显示,美国12月10日当周首次申请失业救济人数25.4万,预期25.5万,前值25.8万。分析称,本次数据连续第二周下跌,并连续第93周低于30万人的门槛,为自1970年以来的最长周期,表明美国就业市场非常强劲,处于或接近充分就业状态。波动更小的首申失业金人数四周均值上升5250人,至25.75万人。

  美国11月CPI月率0.2%,预期0.2%,前值0.4%;年率1.7%,为2年最大增幅,预期1.7%,前值1.6%。评论称,11月CPI年率增长1.7%,创2年最大增幅。CPI连续四月连升,再度表明通胀正持续接近美联储目标。其中,住房与燃料价格增长充当了11月物价指数增长的主动力。

  美联储加速升息的预期支撑美元。美联储将指标利率调高25个基点早在市场预料之中,但美联储暗示2017年将升息三次,高于9月会议时预估的两次,投资人受此激励推动美元走高。

  美联储的政策会议是特朗普当选总统以来的首次会议。投资者预计特朗普将通过大规模财政扩张计划推升通胀和提振经济增长。据新的利率预估“点阵图”,美联储17位决策者中至少有五位自9月以来提升了对利率前景的预期。

  欧美创新低

  昨日欧元兑美元一度跌至近14年新低1.03640,最终日线收盘于1.04126.

  美联储(FED)在周三的利率决议会上一致同意加息25个基点至0.50%-0.75%,符合市场预期。触发美元需求的是点阵图表现,美联储目前预计2017年将加息3次。

  另外,最新的经济预期温和上修,美联储预计2016年、2017年和2019年GDP分别增长1.6%,2.1%和1.9%,此前9月预期分别为1.8%, 2.0%和1.8%。预计未来三年失业率为4.5%左右。

  在新闻发布会上,美联储主席耶伦(Janet Yellen)尽其最大努力降低加速经济增长或加息的预期,但美元维持涨势,欧元兑美元料测试年内低点。

  考虑到2017年欧盟面临的政治风险,欧元兑美元未来跌向平价的风险在增大。澳新银行称,未来数月欧元兑美元将跌向平价,欧洲央行12月决议强化了这一预期。尽管欧洲央行已制定了2017年政策前景,但欧元区仍面临大量风险事件。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。