和讯财经端 注册

耶伦出招之后 黑田也将做一件大家想不到的事?

2016-12-16 10:34:00 FX168 

  随着美联储紧缩周期推动全球债券收益率大涨,加息选项十年来首次回到日本央行的视野,日银行长黑田东彦是否会效仿美联储主席耶伦进行加息,这一点受人关注。事实上,早已美联储加息之前,华尔街日报(博客,微博)就曾报道称,全球“放水”力度最大的央行之一的日本央行可能很快不得不考虑2007年以来的首次货币紧缩行动。

(图片:FX168财经网)
(图片:FX168财经网)

  通胀率一直难以达到2%的目标,且刚刚修改了政策框架,日本央行(BOJ)不急于提高其10年期国债收益率目标,并把任何加息讨论视为假设性议题和长远选项。但熟悉日本央行想法的消息人士表示,如果长期

  利率继续上升,反映出日本经济出现明显改善,则央行会更愿意讨论这个想法,而且最早明年可能会考虑提高收益率目标。

  其中一名消息人士表示,不能排除日本央行明年小幅加息的可能性。

  另一位消息人士表示:“日本央行有可能在通胀率触及2%之前调升目标。”但也该消息人士称要这么做的门槛“相当高”。

  尽管日本央行要加息可能还有一段距离,但随着美联储(FED)与欧洲央行(ECB)逐渐放慢2008年全球金融危机后采行的刺激计划的步伐,已显示出全球央行的转变。

  这也将是日本央行长久以来抗击通缩的重大转变。日本央行前一次紧缩政策是在2007年,当时该央行结束一段量化宽松期,将短期利率目标调升至0.5%。

  根据9月采行的新政策框架,日本央行承诺引导短期利率在负0.1%,维持10年期日债收益率在近零水平。日本央行认为暂时没有必要调高目标,并强调优先的工作是通过大量购债,将10年期日债收益率维持在目标附近。

  但随着对美联储加息的预期,加上对特朗普刺激通胀政策的期待,推高全球收益率,日本央行内部愈发意识到,若是不把该行已然庞大的资产负债表更进一步扩大,恐怕无法令10年期日债收益率保持在近零水平太久。

  消息人士透露,随着全球贸易升温,央行决策者对日本经济复苏越来越有信心,所以较能放手讨论那些可能被视为收紧货币政策举措的想法。

  分析师对日本央行可以多快采取行动则是看法分歧。

  那些认为明年很有可能加息一次的分析师,其论点是预期消费者物价指数反弹,因油价上涨及日元贬值推高了进口成本。

  海外知名财经博客Zerohedge日前撰文称,尽管尚未在市场内传开(一旦证实,可能导致日元飙升),最新在日本货币政策圈内的传闻就是,日本央行可能不得不将10年期国债收益率目标自近期制定的零水平提升,而在金融状况收紧的进程之中甚至会进一步提升目标。这将是在日本央行货币政策观点方面的一次重大转变。

  华尔街日报报道指出,随着全球范围内债券收益率攀升——以美国为首,美联储预计在12月14日加息——日本和其它市场的收益率差扩大,因投资者寻求更加的回报表现,这令资金从日本流出,从而对日元构成进一步下行压力。

  因此,假如10年期美债收益率进一步飙升(当前位于2.493%附近,为2015年6月以来最高),会发生什么局面?假如10年期美债收益率在明年攀升至3%,甚至更高(一些经济学家认为会如此),“日本央行可能会被迫上调其收益率目标作为回应,即便其尚未实现2%的通胀目标”。

  巴克莱(Barclays Plc)驻东京利率策略师Naoya Oshikubo周五表示,日本央行将10年期国债收益率锁定在0%左右的立场面临考验。

  Oshikubo称,10年期日本国债收益率开盘大涨是因为周四美债收益率攀升。

  10年期日本国债收益率周五稍早一度上涨1.5个基点至0.1%,为1月29日来最高。
(图片:FX168财经网)
(图片:路透、FX168财经网)

  Oshikubo说道:“市场对大幅推高收益率的可能性保持警惕。0.1%是很强的报警水平。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《耶伦出招之后 黑田也将做一件大家想不到的事?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。