我已授权

注册

人民币大跌 请拿好你手里的钱

2016-11-18 10:55:43 第一财经 

  跌、跌、跌……是人民币近一周来最“亮眼”的表现。

  11月14日离岸人民币盘中跌破6.85,在岸人民币收于6.84;15日在岸人民币盘中最低探至6.86,离岸人民币一度创下6.87。

底被一次次穿破,人民币对美元汇率创近八年新低,市场开始恐慌。

  底被一次次穿破,人民币对美元汇率创近八年新低,市场开始恐慌。

  此轮暴跌紧跟特朗普竞选胜利,这中间有没有关系?人民币到底要贬值到什么点位才算基本均衡?投资者的钱放在哪里才能安全?

  美国加息,全球剪羊毛

  汇率可分为双边汇率和有效汇率。前者指两种货币的比价;后者是一种货币对一篮子货币双边汇率的加权综合比价。汇率由经济增长率、国际收支、利率、投资者的心理预期等因素影响。一般来说,如果一国利率提高,该国货币将升值,其他国家货币会相对贬值。

  特朗普获得美国大选胜利后,市场对美元升值预期显著提高。全球其他货币会被剪羊毛吗?

底被一次次穿破,人民币对美元汇率创近八年新低,市场开始恐慌。

  对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰:特朗普当选后,他的一系列政策主张引起了市场的波动。比如,大搞基础设施建设、减税可能导致财政赤字进一步扩大,包括近期美国长期国债收益率的飙升等,都可能助推美元走强。市场都在感叹——这就是“特朗普效应”。此外,美国联邦基金利率期货显示,美联储12月加息概率已攀升至84%。美联储12月加息几已“板上钉钉”,这也是美元走强的动能之一。

  经济学者马光远:根据特朗普在竞选中的言论,认为特朗普会加大财政刺激,引发通胀,于是导致美元指数再次突破了100,从而引发了包括人民币在内的非美元货币的暴跌。

  光大证券(601788,股吧)首席经济学家徐高:随着美联储12月议息会议临近,美国加息预期还可能有进一步变化,从而通过影响美元强度间接扰动人民币汇率。

  在12月美联储加息尚未成为事实,人民币对美元贬值幅度不及美元指数上升的幅度,贬值内因其实是市场预期。

  清华大学经济管理学院教授李稻葵:市场预期本身在作祟。贬值预期导致真实的资金流出,资金的流出又强化了外汇市场人民币的贬值预期,以此循环往复。如果大家预期人民币会贬值,那么投资者就会将大量人民币资金换成美元,造成资本的大量流出,导致汇率进一步贬值。

  全都是泡沫

  除了美元加息预期的外部刺激外,货币超发包括房地产在内的资产泡沫等也是导致人民币贬值的因素。

  海通证券(600837,股吧)首席经济学家李迅雷:决定汇率变化的最主要因素应该是货币供应量,就像通胀是货币现象、房价是货币现象一样,汇率也是货币现象,货币一旦超发了,其能量总会释放出来,要么通胀,要么资产泡沫,要么货币贬值。

  德商银行亚洲高级经济学家周浩:在中国的一线城市房价暴涨之后,很多中国人发现海外房地产市场的价格更加合理,因此也将资金投入到海外房地产市场,这事实上也带来了资金的外流。目前,中国存在较为明显的资产泡沫,“去泡沫”很可能成为未来一年经济工作的重点,这也意味着汇率可能会成为减压阀。

  经济学者马光远:近期中国经济最大的风险仍然是房地产的局部泡沫可能引发的系统性风险,这是人民币汇率被过度看空的重要原因。

  随着局部性泡沫和房地产宏观调控的加剧,大量流动性需要寻找新的出口,资产外流,人民币被看空。

  原国家外汇管理局国际收支司司长管涛:房地产市场能够健康发展,有利于金融长期稳定,有利于金融可持续发展,这才是汇率稳定、货币稳定的根本。像市场之前解读的,好像只有房地产涨才能够稳住汇率,我觉得那是很危险的,这个不能作为政策,就像不能拿股市的上涨来稳定汇率一样。

  破7是大概率事件?

  光大证券首席经济学家徐高:我们继续预期人民币对美元汇率到今年年底大概处在6.8附近,并预期明年人民币对美元再进一步温和贬值3%~5%。但我们相信人民币汇率不会像去年那样,成为全球金融市场的主要风险来源。

  德商银行亚洲高级经济学家周浩:人民币在未来一年仍可能贬值5%,那么破7是大概率事件,我们可能要考虑,到了明年年底,人民币对美元到底是7.2还是7.3的问题。但中国作为全球第二大经济体,货币不会出现无序贬值,贬值到一定程度,也会慢慢回稳并升值。汇率波动逐步加大,也是一个经济体逐步成熟过程中的必经之路。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛:未来人民币贬值压力可能会更大;今年年底人民币对美元汇率为6.8左右,明年底为7.2左右。如果美国对中国产品实行单边关税措施,美元显著升值,则2017年底人民币对美元汇率贬值幅度可能超过7.2。

  央妈不再紧盯美元,人民币市场化势在必行

  虽然人民币对美元下降引起了市场的恐慌,但也一定程度上体现了人民币在市场化方面做的努力。

  渣打银行大中华区首席经济学家丁爽: 相对于CFETS(中国外汇交易中心)人民币汇率指数的一篮子货币,人民币还是保持相对稳定。

  澳新银行首席经济学家耶特森加(Richard Yetsenga) :今天人民币对美元汇率突破6.85,超出了市场预期。这表明中国央行在人民币市场化方面的做法比我们想象的更有魄力。

  工银国际研究部联席主管程实: 人民币的未来,是成功还是失败,并不取决于人民币汇率,而主要取决于人民币国际化。人民币国际化和人民币汇率稳定,短期内存在“跷跷板效应”,即人民币汇率自“8·11”汇改之后的大幅波动给人民币国际化推进形成了一定桎梏。桎梏仅是短期存在,人民币国际化并不会由于已入SDR而停滞,在汇率稳定后反而会加速推进,市场对人民币国际化的保守认识也是有失偏颇的。

  资产怎样才能不缩水

  自人民币正式“入篮”以来,人民币中间价已累计跌去约2.7%。面对人民币连跌,有跨境商业活动的公司遭遇冰火两重天的境遇。人民币贬值对部分以出口企业带来积极的影响。而有大量海外业务且持有美元负债的公司的中资公司遭受汇兑损失,造成利润下降。

  对有海外旅游、留学、购物需求的人群来说,人民币贬值增加其生活成本。民众的钱袋子似乎悄无声息地缩水了。对此,基于人民币贬值的预期,是否要赶紧换购美元才能保住资产不缩水呢?

  德商银行亚洲高级经济学家周浩:尽管如此,对于多数人来说,换汇并不是规避人民币贬值的有效手段,毕竟最大头的资产还是房子,杯水车薪的换汇对于动辄数百万人民币的房子来说,无法形成有效的对冲。所以,如果没有真实的海外投资需求,多数人也没必要太过着急换汇。对于日常生活来说,人民币贬值的实际影响并不大,当然,对于海外旅游会有些影响,但其实在过去的几年,人民币升值周期中,大家已经享受过那一拨的海外旅游红利了。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《人民币大跌 请拿好你手里的钱》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。