和讯财经端 注册

油市多空转变创下纪录最快 极端空仓囤积或迫使OPEC落实协议

2016-11-18 01:49:00 FX168 

  FX168财经报社(香港)讯市场分析师周四(11月17日)表示,对冲基金对油价观点转为看跌,多空转变之快在11月第一周创下纪录水平,因投资者愈加石油输出国组织(OPEC)是否会成功落实协议,不过极端空仓囤积令油价上行风险已经加大。

  截至11月8日当周,对冲基金及其它资产管理公司将对布伦特原油及美国WTI原油期货及期权的净多头部位减持了1.49亿桶。根据对监管机构和交易所数据的一项分析,这周的净多头减持规模创下纪录最高水准。

  市场针对原油价格的抛压已持续了三周时间,起初是由过期多头部位的清算引发,但近一周新出现了一大波卖空热潮。截至11月8日的七天内,对冲基金对三大原油合约的空头部位增持了1.35亿桶,而多头部位则减持1300万桶。

  对冲基金建立的纽约商业期货交易所(NYMEX)美国WTI空仓合约增加了8300万桶。这是自2015年初以来对冲基金第五次在NYMEX市场建立起巨大规模的WTI空仓。每一次对冲基金积累起巨大的油价空仓,都导致油价下跌,但在空仓被结清后马上反弹。

  空头回补周期和油价涨跌同步性很高,而且可预测性很强。但随着更多动能对冲基金加入到这种周期性操作中,空头回补周期的运行速度加快,波动幅度也加大。整个空头回补周期正在加速。当前周期是迄今为止最为咄咄逼人的,空仓建立速度为有记录以来最快。仅仅两周内,对冲基金持有的NYMEX美国WTI空仓就增加了8900万桶。

  截至11月8日,NYMEX美国WTI空仓总计1.45亿桶,但仍远低于8月9日录得的最高规模2.20亿桶。不过,由于原油价格继续下行,11月8日以来空仓规模有可能进一步增加。鉴于多仓从近期高位大幅下降而空仓增加,风险已经转向上档。

  交易员和对冲基金押注,OPEC在11月底的部长级会议上将不能达成产量协议,或者即便达成协议,力度也较弱且缺乏可信度。大规模空仓的建立,使市场很容易在协议意外宣布达成的情况下受到轧空操作的影响。

  新一波卖空操作以及油价下滑,将加剧OPEC石油部长在月底之前达成协议的压力,否则就有引发更大幅度下挫的风险。最近几日,OPEC各成员国正在积极地四处奔走,试图取得各产油国的支持。鉴于市场已建立了不少空仓,目前看来油价前景并非一边倒的押注。

  凯投宏观也认为OPEC将被迫达成协议,预期11月30日的OPEC大会将重申将产量维持在3300万桶/日以下的承诺,会议期间预期OPEC就算是为了面子也会达成某种协议,但协议不可能是强制性的,因此会议后也不可能出现产量显著下滑。

  校对:LINDA

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《油市多空转变创下纪录最快 极端空仓囤积或迫使OPEC落实协议》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。