和讯财经端 注册

美财政部“唱多”人民币:中长期稳定 但汇率应更透明

2016-10-17 07:00:31 第一财经 

  2016年以来,人民币的贬值趋势和汇率改革仍在持续。在这一关键节点,长期认为人民币被低估、中国有汇率操纵嫌疑的美国财政部,在当地时间10月14日发布了最新的半年度汇率政策报告,该旗舰报告每年都于4月和10月发布。《第一财经日报》记者梳理了本份总计43页的报告,“中国”二字被提及60次,“人民币”则被提及13次,足见中国经济的全球重要性。

  值得注意的是,美国财政部此次并未指中国为“汇率操纵国”,并转述了中国的承诺和声明——“基于经济基本面,人民币没有大幅贬值基础。支持人民币稳定的主要因素是:高净储蓄率、较大规模的经常账户顺差,高于全球均值的GDP增速。”

  不过,美国财政部也提及,中国仍然对美国有明显的贸易顺差,这就强调了推进再平衡改革的重要性。同时,“市场仍然对于中国对于汇率释放的信号高度敏感,这也突出了加强汇率机制透明度、加强沟通的重要性。”

美财政部“唱多”人民币:中长期稳定 但汇率应更透明

  (全球经常账户失衡状况。来自美国财政部)

  五大贸易国未被指 “汇率操纵”

  对于美国财政部而言,其半年度报告的主要目的在于根据对其和主要贸易伙伴之间的双边贸易顺差或逆差情况,来判断贸易伙伴国是否开展了不公平汇率政策。简而言之,如果一国货币被低估,那么其在外贸出口方面可能会存在优势。

  所幸, 中国、日本、韩国德国、瑞士这几个美国的主要贸易国此次均未被“点名”。此外,美国财政部预计,2015年8月到2016年8月,中国抛售了超过5700亿美元的外汇储备,规模仍然较大,但“中国对外汇市场的干预主要是为了避免人民币快速贬值,快速贬值会对中国和全球经济产生副作用。”

美财政部“唱多”人民币:中长期稳定 但汇率应更透明

  (中国外汇市场干预情况。来自美国财政部)

  就在2015年4月,美国财政部仍认为人民币汇率被“大幅低估”;此外,在今年4月,报告强调,中、日、韩、德在与美国的贸易中可能追求了能导致不公平竞争优势的外汇政策,并将这些国家和地区列入“最新观察名单”(Monitoring List),主要是因它们与美国存在庞大的贸易顺差。

  今年,美国财政部首次实施国会同年通过的一项贸易法案的条款,该法案授权财政部使用新办法,解决可能存在的不公平外汇操作。美国近年来一直呼吁那些有经常账顺差的国家和地区采取更多措施,推动疲弱的国内需求。

  根据新法案的评估标准,多个美国贸易伙伴因触及三项标准中的两项而被列入新的监控名单。新法律规定的三个条件是:1)与美国存在显著双边贸易顺差;2)实质性经常项目盈余;3)进行持续的单边外汇干预。若有哪个经济体满足三项标准中的两项,就会被列入“观察名单”,并维持一年;若满足三项,美国总统需要启动“增强型双边介入”。

  不过,美国财政部还是提及,中国与美国的双边贸易顺差较大,满足了三项中的一项。“这也强调了中国需要进一步推进结构性改革,要推动中国经济实现向家庭消费的再平衡增长模式,并实行有利于消费的财政刺激来提振需求”。

  但该顺差在2015年占GDP的3%,而其在2016年上半年已降至GDP的2.4%,低于“观察名单”的标准。

美财政部“唱多”人民币:中长期稳定 但汇率应更透明

  (中国经常账户顺差的具体构成。来自美国财政部)

  人民币中长期稳定

  一般而言,预测一国货币的中长期趋势,主要是看该国的经常账户和资本账户状况。如果照此框架来判断人民币的中长期趋势,那么结果可能并不像当前的市场人士那般值得担忧。

  报告提及,“尽管近期人民币存在下行压力,但自2005年12月以来,人民币仍对美元升值了21%,按照实际贸易加权汇率,升值幅度为38%。中国强调了人民币将继续成为强势货币。”
美财政部“唱多”人民币:中长期稳定 但汇率应更透明

  (人民币汇率自2005年来的变动——REER为实际有效汇率,NEER为名义有效汇率。来自美国财政部)

  “中国也强调,基于经济基本面,人民币没有大幅贬值基础。主要支持人民币稳定的因素是高净储蓄率,较大规模的经常账户顺差,GDP增速高于全球均值,贸易仍然较为强劲。”

  报告称,2016年上半年,中国的经常账户顺差为1030亿美元,占GDP的2%,2015年下半年为GDP的2.7%,经常账户下降也归功于服务逆差加大,以及商品贸易顺差的下降。

  就汇率走势而言,麦格理大中华区首席经济学家胡伟俊对第一财经记者表示,预计年内人民币将维持在6.7的水平;富达国际基金经理马磊近期对记者表示,“中国需要保持人民币的稳定,这符合中国国情。中国不是一个小经济体,不能通过将货币贬值20%来进行有效刺激。在经历一段时间的贬值纠偏后,当前人民币正不断接近其公允价值。”

  渣打银行中国首席经济学家丁爽此前也对记者称,数据显示,中国在全球贸易中的市场份额不断扩大,从2014年的12.3%升至13.8%,“我们认为这就是中国竞争力不断加强的证据,制造商不断向制造业的上游延伸,从劳动密集型产业转向机械和电子。”渣打预计,美元/人民币在2016年料为6.67,2017年则为6.66。

  汇率机制应更透明

  纵观整份报告,此前对人民币汇率意见较多的美国,此次仅提出一个主要建议——汇率机制更透明,加强汇率市场沟通。

  “中国的汇率机制管理和目标应更透明,并遵守G20公报中‘避免竞争性贬值’的承诺,不以贬值促进出口,这将会进一步强化中国汇率机制的信用(credibility)。”

  其实,美国财政部已经部分肯定了中国央行在市场沟通方面的成效。“2016年2月以来,中国央行加强了汇率政策的市场沟通,这也是因为‘8·11汇改’导致人民币一次性贬值导致了全球市场波动。”其表示,在2016年的中美战略经济对话,中国承诺继续推动市场化汇率改革,允许汇率灵活双边波动。“市场目前仍然对于汇率变动十分敏感,因此进一步强化沟通和透明度至关重要。”

  就此而言,兴业证券(601377,股吧)首席经济学鲁政委认为,在人民币加入特别提款权(SDR)后,汇率更灵活、更市场化的趋势已经十分明确。报告也称,中国央行已表明了其维持人民币汇率灵活的意愿,中间价定价机制基于“上一日收盘价+CFETS一篮子货币”。

美财政部“唱多”人民币:中长期稳定 但汇率应更透明

  (CFETS指数走势。来自美国财政部)

  事实同样证明,中国正在朝着更为市场化的方向前进。10月13日,人民币兑美元中间价报6.7296,连续第7天下调,而这也是在英镑暴跌、美元被动升值的背景下发生的市场化波动,可见央行已经进一步放手给市场。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《美财政部“唱多”人民币:中长期稳定 但汇率应更透明》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。