和讯财经端 注册

外汇管理政策强化:重点监管交易真实收支一致

2016-09-23 05:26:00 21世纪经济报道  王晓

  海外并购热度不减,“中概股”回归大潮未退,其中都涉及大量外汇资金集中进出。国家外汇管理局(以下简称“外管局”)如何看待?

  9月22日,在关于“外汇管理政策”新闻发布会上,外管局相关负责人表示,支持正常合规的跨境并购和“中概股”回归,并将一直重视交易真实性和收支一致性的审核。

  外管局综合司副司长徐卫刚表示,为了应对跨境资金异常流动,外管局在促进贸易投资便利化的同时,督促银行落实真实性合规性审核,加强对违法违规行为的检查和处罚力度。

  强化并购真实背景监管

  中国企业出海并购热度不减。根据商务部统计,今年前7月,中企实施海外并购项目459个,实际交易金额543亿美元,已与去年全年海外并购交易金额544.4亿美元持平。

  在中企出海进行产业升级并购的同时,亦有市场人士对21世纪经济报道记者表示,部分海外并购项目或存在“水分”,其重要目的之一便是转移资产。

  外管局资本项目管理司司长郭松坦陈,当下“走出去”速度有点快,肯定会对外汇供求产生影响。过去资本项下顺差主要来源是FDI(外商直接投资),现在ODI(海外直接投资)与FDI已出现顺差。

  商务部9月22日公布的数据显示,去年中国对外直接投资创下1456.7亿美元的历史新高,当年实际使用外资为1356亿美元,资本项下净输出100亿美元。

  郭松表示,从全球经验来看,达到中等收入水平的国家之后,会逐步从资本净输入国变成资本净输出国。从这数据观之,显然,中国经济发展已经进入这一阶段。

  “总体上,外管局支持真实合理的海外并购。当然希望去做并购的企业是那些有能力、有条件的。”郭松说,“过去一年来,我们的确发现有个别企业或个人通过对外投资渠道转移资产,这是我们目前关注的重点。”

  与海外并购同样火热的,还有中概股集体回归的问题。以奇虎360、巨人网络等为代表的多家大型中概股提出私有化协议并逐步回归中国境内。不过,亦有市场传言称中概股回归会遇到外汇管制影响,进程受阻。

  郭松表示,“中概股”集中回归可能对中企的海外形象产生一定的负面影响,但从外管局的角度来看,仍然是坚持真实需要原则,但要防止以套利为目的的所谓回归。外管局将支持正常合规的跨境并购和“中概股”回归,并在这个过程中维护国际收支的平衡。

  徐卫刚和外管局管理检查司司长张生会也都表示,外管局一直强调交易真实性,收支与交易的一致性要求也一直存在。无论是反洗钱,还是从了解客户的角度都要求银行加强真实性审核。

  跨境外币融资余额持续回升

  外管局发布的最新数据显示,今年8月份,银行结售汇逆差95亿美元,环比下降70%,为去年7月以来月度最低值。由此可见,跨境资金流出压力有所缓解。

  在上述新闻发布会上,外管局国际收支司司长王春英表示,人民币贬值压力有所缓解。从国际收支数据看,国际通行的跨境资本流动衡量标准,一季度非储备性质金融账户逆差1233亿美元,比去年四季度减少26%。二季度逆差比一季度进一步收窄60%。

  在银行结售汇数据上看,去年12月逆差894亿美元,今年一季度月均逆差降到416亿美元。二季度月均逆差163亿美元,7月份受英国脱欧以及旅游、留学、分红、派息等季节性因素短期影响,逆差反弹到317亿美元,8月份逆差又回落到95亿美元。

  在外汇储备余额上,年初储备余额降幅比较大,但2月份以来,降幅明显收窄,月度变动有升有降,目前储备余额基本稳定在3.2万亿美元上下。

  此外,在进口企业的跨境融资上,从今年3月份起,我国进口企业通过海外代付、远期信用证等开展的跨境外币融资余额开始回升,态势已持续了6个月。

  王春英表示,这说明此类境外融资资金重现流入。

  徐卫刚在上述发布会上多次表示,中国经济发展呈现稳定向好态势,人民币不存在持续贬值的基础,汇率将在合理均衡水平上保持基本稳定。

  此外,郭松还提到,QDII(合格境内机构投资者)总额度900亿美元在去年3月份已经基本用完,累计批准的QDII额度达到899.93亿美元,此后暂未发放新的额度。外管局正在协调相关部门申请新的额度,在申请批准之前,不会新批QDII额度。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《外汇管理政策强化:重点监管交易真实收支一致》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。