我已授权

注册

伯南克:别揣测联储官员讲话了 经济预测数据才是加息关键

2016-08-11 02:51:03 FX168 

  美联储前任主席伯南克(Ben Bernanke)周三(8月10日)发表文章表示,目前看来,美联储官员似乎不太情愿在近期完成加息。由于存在极大的不确定性,建议投资者应当把关注重心放在美联储关心的经济预测数据上,而不别浪费精力去揣测美联储官员的讲话表态。

  过去数年内,多数美联储官员对经济前景的预测都出现了偏差,现在他们将对于自己的言论谨慎。

  伯南克近期指出:“美联储决策者并没有否认全球经济形势已经与数年前不太一样,同时当前的经济和政治层面都面临着较高的不确定性。整体而言,决策者们将更加谨慎,不会再讲话中提供明确的指引,因此美联储官员的言论解读者将很难获得有价值的线索,只有重点关注即将到来的预测数据才是有意义的。”

  伯南克继任者耶伦,一直以来都强调要关注经济数据。不过我们经常很难得知耶伦和其他官员具体关注的是哪些数据,目前失业率已经远低于美联储的目标水平,而经济增速也相对适度,美国股市则屡创新高,引发了市场对资产泡沫的担忧。

  即便如此,伯南克认为市场还是可以通过观察美联储长期考核的三大指标来研究未来的加息进程。这三大指标分别是产出增长(y*),失业率(u*)和联邦基金利率(r*)。FOMC成员每个季度都会提交自己的经济预期,包括他们对关键经济指标未来2-3年甚至更长时期内变化的观点。

  产出增长(y*)指的是,当长时期内所有要素达到充分利用时,经济可以达到的潜在增速水平。

  失业率(u*)强调的是“自然”条件下的失业率水平,即不会面临通胀或是通缩压力条件下的失业率。

  联邦基金利率(r*)是指和完全就业以及稳定通胀水平相适应的实际基金利率。

  值得注意的是,宏观经济分析证明这三大指标其实都在很大程度上受到美联储的政策影响。失业率由劳动力市场的一些列因素决定,例如劳动力市场参与率等。而通胀水平也是受到美联储的的政策控制。因此美联储官员对未来经济走势的预测结果将引导政策方向。

(<br><!--hou1tihuan--><br><br><!--hou1tihuan--><br><br><!--hou1tihuan--><br><br><!--hou1tihuan--><br><br><!--hou1tihuan--><h4></h4><h4></h4><!--hou2tihuan-->

  通过上图显示,美联储FOMC委员对y*,u*和r*的预期在近几年呈现出逐步下降的态势,而2015至2016年间的降幅尤为明显,y*和u*平均下降0.25%,而利率r*则大降0.75%。过去的四年间,y*的预测减幅为0.5%,u*下降0.75%,r*则是锐减1.25%。更加直观的来看,以产出增长为例,10年间,2012年中值显示的潜在增长率为2.4%,而2016年则为1.9%,这反映在GDP数值上是非常巨大的差距。

  虽然最近一年,美联储官员一直放出加息言论,但实际上决策者们已经意识到对于经济增长存在过于乐观的问题,这可以从产出增长预期走势中一窥端倪。伯南克表示,美联储官员的讲话通常都会关注时下热点因素,比如英国脱欧等事件带来的影响,这些因素虽然会改变政策执行时间,但并不会对长期政策路径产生过大影响。也就是说,美联储货币政策的改变,主要仍需要FOMC委员对长期经济数据的预测出现改变。而失业率和联邦基金利率的长期预测下降是美联储转向鸽派的重要体现。r*的下调表明美联储加息路径变得更短,即加息时间不再那么紧迫,因此即使鹰派成员也不会过于着急。

  伯克南补充道:“相对于之前的预期,美联储官员们认为当前的政策已经不够宽松,劳动力市场紧缩程度偏低,而通胀压力也受到抑制。因此,若希望提升经济增长热度,就必须增加产出动能,这些均导致近期美联储风向逐渐转向鸽派。”

  伯克南最后指出,对于美联储的政策预期而言,2016年将是最为困难的一年。自去年12月完成近十年来首次加息之后,美联储FOMC委员们一度预期今年将完成四次加息,但目前看来,今年很有可能连一次加息都无法完成,预计下次加息时间或被推迟至2017年6月。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《伯南克:别揣测联储官员讲话了 经济预测数据才是加息关键》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。