和讯财经端 注册

英央行一揽子降息助力经济

2016-08-06 00:19:20 中国证券报 

  □本报记者 邓茜 伦敦报道

  英国央行英格兰银行4日宣布,将基准利率从0.5%削减至0.25%的历史低位,这是自2009年以来该行首次降息,并宣布一揽子措施为英国经济增长提供额外政策刺激。从政策力度看,英国央行对英国经济前景的看法确实不甚乐观。

  在3日结束的央行货币政策例会上,货币政策委员会投票通过为经济增长提供额外支持及帮助达到通胀目标而设计的一揽子措施,主要包括:将基准利率削减25个基点,降至0.25%;推出一项新的阶段融资计划以强化降息效应传导;购买上限为100亿英镑的英国公司债券;增加购买600亿英镑英国国债,将金融资产购买计划扩大至4350亿英镑。

  此次降息并不意外,早在英国刚刚公投“脱欧”后不久,英国央行行长卡尼就表示,在他看来,英国经济增长前景已经恶化,相关刺激举措可能在今年夏天推出。但当天央行推出的一揽子刺激政策的力度还是有些超预期,其中,阶段融资计划是央行为刺激“脱欧”公投后英国经济可能面临的困境而设计,由央行以接近0.25%的低利率直接向商业银行借款,以鼓励后者以低利率为商业机构和家庭消费提供服务。该项计划规模约为1000亿英镑。

  央行行长卡尼当天表示,如果随后数据表明英国经济仍在恶化,央行还有可能进一步降息。他说,央行采取这些举措是因为英国经济前景已经发生显著变化。通过及早采取综合性措施,央行货币政策委员会能够降低不确定性,提振市场信心,削弱增长放缓程度,支持经济必要调整。

  “脱欧”公投后,英国经济增长开始显现放缓迹象,8月初市场研究机构马基特公布的7月份英国三大产业采购经理人指数(PMI)均大幅下滑,其中制造业采购经理人指数为48.2,建筑业采购经理人指数为45.9,服务业采购经理人指数为47.4,均跌至阶段性历史低位,显示三大产业同时出现萎缩。

  当天公布的英国央行货币政策纪要显示,英国“脱欧”公投后,英镑币值下跌并在中短期走弱,这将推动通胀快速回升,达到2%的通胀目标,甚至将超出此前货币政策委员会预期的时间点。

  英国央行当天下调了英国经济增长预期,上调了通胀预期,将2017年经济增长预期从5月份该行预测的2.3%下调至0.8%,2018年经济增长预期从2.3%下调至1.8%;预计到2017年第三季度,英国通胀率将达到1.9%,接近英国央行2%的通胀目标;到2018年第三季度,通胀率将达到2.4%。卡尼表示,这是央行货币政策委员会成立二十年对英国经济增长预期做出的最大幅度的调整。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《英央行一揽子降息助力经济 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。