和讯财经端 注册

刺激经济:英国央行七年来首降息 同时将QE规模扩大600亿英镑

2016-08-05 05:41:07 21世纪经济报道 

  本报记者 刘丁 广州报道

  北京时间8月4日晚7时,英国央行宣布降息0.25%。自2009年3月以来,英国基准利率一直维持在历史最低水平0.5%,这是英国央行七年来首次降息。英国央行当天还决定将QE规模扩大600亿英镑,从此前的3750亿英镑增至4350亿英镑。

  英国央行的动作立刻引起市场的震荡,英镑兑美元瞬间跳水超过1%,达到1.3169附近,避险情绪则推动黄金短线上涨近1%,达到1363.9,同时,在宽松消息的刺激下,英国股市也应声上涨,英国富时100指数直线拉升1.11%,达到6708.21点。

  提振市场信心对冲脱欧影响

  在Stratton Street合伙人暨首席投资官Andy Seaman看来,英国央行此举意味着,为应对当前的经济下行压力,其选择了相对中性的路线。

  “英国央行的动作越激烈,英镑向下的压力越大,也说明英国央行对GDP增速下降的关注度越高,进而,市场将愈发地认为英国资产负债表越差、经济将大幅减速。”Andy Seaman对21世纪经济报道记者说。

  中国现代国际关系研究院欧洲问题专家刘明礼认为,英国央行此举,也是在与市场预期进行博弈的过程中做出的最终选择。

  “英国央行此次举动的主要目的是,向市场释放信号,显示英国央行具备政策弹性,有能力运用任何手段阻止经济下滑。”刘明礼对21世纪经济报道记者说,“未来,英国央行还将继续观察市场反应,并采取行动。如果市场预期央行力度不够,央行还会再做调整。如果这次能稳定市场信心,目的就达到了。”

  英国央行在7月份的议息会议中,意外按兵不动保持基准利率不变,大大超出市场预期。这显示了英国央行的谨慎态度和两难处境。降息会进一步导致英镑贬值,但不采取行动又会导致市场信心丧失。

  “英国央行当时没有完全做好准备,同时也要观察市场反应。目前,经历了1个多月,各种迹象都表明,英国经济受到负面冲击很大,面临很大下滑危险,这个时候,英国央行必须向市场释放信号,提振市场信心。”刘明礼分析说。

  刘明礼认为,英国央行这次调整主要是对冲脱欧影响。“在脱欧公投之前,英国经济指标相对于其他欧洲国家来说是很不错的,但是,脱欧带来市场的不确定性导致了对英国经济的悲观预期,使得经济数据急转直下。”

  英镑向下风险多过向上风险

  北京时间8月4日晚8时,英镑兑美元汇率持续走低,在英国央行宣布降息的1个小时之内,英镑已经下跌了200点,日内跌幅扩大至1.4%。

  在Andy Seaman看来,英镑的汇率已经成为检验风险的一个工具。“在未来,英镑向下的风险显然要多过向上的风险。”Andy Seaman说,“短期来看,英国央行的动作越激烈,英镑向下的压力越大。”

  荷宝投资解决方案(Robeco Investment Solutions)首席投资官Lukas Daalder也认为,英镑正面临巨大的向下压力。“我们预期,英国经济将进入一轮衰退。投资已经萎缩下降,消费者则进入了观望模式。很明显,伦敦地产市场过高的价格也面临修正的风险。”Lukas Daalder对21世纪经济报道记者分析说,“较低的增长率,结合巨大的账户赤字,将给英镑带来巨大压力。”

  英镑贬值预期带来资本撤出,英国的投资和房地产首当其冲。降息之后,英国央行发布的季度通胀报告中就指出,预计英国房价将在未来1年内下降,企业投资则在2016年下降3.75%,2017年下降2%。

  “英国脱欧公投之后,由于缺乏流动性,已经有超过60%的英国房地产基金暂停了交易。过去7年以来,伦敦房产价格已经升值超过了40%,即便房地产基金的管理者们手上持有着大量的现金,但在赎回的预期之下,他们仍然不堪重负。”Andy Seaman说。

  资本撤离才是真正的挑战

  在刘明礼看来,资本撤离才是真正挑战,而只有改变英镑贬值预期,才能真正扭转不利局面。

  英国董事学会(IOD)针对英国1000个商业领袖做的调查显示,有三分之一的人计划冻结在英国的投资,20%的人考虑把生意搬迁到英国之外。

  “货币政策只能产生短期效果,显然无法彻底扭转这种预期,还需要减税,还需要其他产业政策调整来提高英国竞争力。”刘明礼说。(编辑 李月)

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《刺激经济:英国央行七年来首降息 同时将QE规模扩大600亿英...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。